Туристический тамбов
АФИША
спектакль "Аферисты"
спектакль

спектакль "Аферисты"

Время: 18.30, 17 апреля - 18 апреля
Место: Драмтеатр
Цена билета: 250-400 р.
Описание: Спектакль "Аферисты" по пьесе Островского "Свои люди - сочтемся!".     Необычная премьера ожидает тамбовского зрителя 17 и 18 апреля. На сцене Тамбовского драматического театра представят спектакль «Аферисты» по пьесе А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся». Эта пьеса – одна из ранних в творчестве драматурга. После публикации в журнале «Москвитянин» она имела огромный успех у читателей. Лев Толстой писал тогда: «Вся комедия – чудо… Островский не шутя гениальный драматический писатель». Однако пьеса получила отрицательный отзыв цензоров, а постановка её была запрещена по личному указанию Николая I с формулировкой: «…напрасно печатано, играть же запретить». Горькая правда этой пьесы восхищала великих современников Островского, но вызывала гнев обеспеченных сословий того времени.

 

Константин Рыбаков (Большов) и Михаил  Садовский (Подхалюзин) в постановке Малого театра 1892 г. 

По мнению режиссера-постановщика спектакля Владислава Константинова, драматургия Островского актуальна до сих пор: 
 "Классическую драматургию можно сравнить с фантастикой. Она даёт прекрасную возможность взглянуть не только в прошлое и даже увидеть настоящее, но и помогает заглянуть вперёд, понять, куда мы движемся. Островский необычайно современен. В пьесе «Свои люди – сочтёмся» драматург рассказывает не только о своей эпохе, но как будто пишет о коренной перестройке России в недавние 90-е годы, когда страна мучительно вставали на рельсы капитализма" 
   Именно в то время появился класс внезапно разбогатевших людей, и на авансцену вышли новые «большовы» и «подхолюзины». И если первые еще сохранили остатки совести, то «подхолюзины», как и во времена Островского, действовали по принципам «Вышла линия – не плошай!» и «Другие делают, а мы что?» 
     По мнению режиссера, злободневность, острота, сила эмоционального воздействия классики – в её многоуровневости. Островский говорит нам, современникам, что в обществе, где главными мерилами являются власть и деньги, даже любовь, жизнь, брак, дети и всё, что свято, может стать инструментом манипуляции. 
"Искусство – это не зеркало, - считает Владислав Константинов. – Это попытка в эмоциональной форме рассказать историю и пригласить зрителя сопереживать. Театр дает возможность каждому из нас разобраться в себе, в своих эмоциях. Сериалы, шоу и большинство продуктов телевидения сегодня, к сожалению, ориентируются на производство эмоциональных суррогатов. То есть таких передач, где зрители проливали бы слезы над выдуманными ситуациями, забывая о своих проблемах и проблемах своих близких. Самое страшное, что этот суррогат чаще всего не достоверен и не имеет ничего общего с реальными человеческими взаимоотношениями и чувствами. Зритель теряет эмоциональный интеллект, перестает понимать и сопереживать своим близким и, выстраивая с ними отношения, ориентируется на представления, почерпнутые из телевидения. Всё это – тоже часть современной аферы. Хочется верить, что думающих людей в нашей стране всё-таки больше. На мой взгляд, такие люди – золотой фонд России, и за ними должно быть будущее" 
    Владислав Константинов - художественный руководитель и режиссер Республиканского русского театра драмы и комедии Республики Калмыкия. Константинов успешно работал режиссером-постановщиком в Государственном академическом Малом театре и Московском театре миниатюр. О его постановках «Кровные узы» по пьесе Э. Фугарта, «Свои люди сочтемся» по пьесе А.Н. Островского, «Корсиканка» по пьесе И. Губача восторженно писала столичная пресса. Десятки спектаклей, поставленных им по пьесам отечественных и зарубежных драматургов были удостоены высокой оценки зрителей и критиков, которые писали о спектаклях как о настоящем событии в театральной жизни Москвы и ряда регионов России.