Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Продавцам пора оторваться «с земли» 04.05.2011

Продавцам пора оторваться «с земли»

    Расстройство желудка, отравление, несколько «незабываемых» дней в палате инфекционной больницы и даже смерть - все это может стать результатом характерной для россиян беспечности и недобросовестности некоторых производителей и продавцов. Как часто мы, экономя время, приобретаем продукты сомнительного происхождения в условиях полной антисанитарии? Грибочки у бабушек рядом с домом, беляши перед поликлиникой, колбасу прямо на остановке... Перечислять можно долго. Однако мало кому из нас приходит мысль справиться у продавца-«нелегала» хотя бы о наличии санитарной книжки. Может, обойдется, а может, и «пронесет».
    Приближающееся лето - пора не только отпусков и каникул. На это время приходится пик инфекционных заболеваний. Сегодня в рубрике «Актуально» речь пойдет о несанкционированной торговле, а также о том, что делать, если вы отравились продуктами, купленными на нелегальных торговых точках.


Доходное место

    Несанкционированная торговля - это далеко не только бабушки, ютящиеся на картонных коробках рядом с микрорынками. Фактически «с земли» торгуют и производители «покрупнее». Колбасы, сладости, хлебобулочные изделия можно запросто купить прямо на остановках общественного транспорта.
    С вопросом «Почему вы торгуете именно здесь?» я обратилась к продавщице печенья, которую вместе с палаткой регулярно привозят к Дому печати, расположенному на Моршанском шоссе. Женщина простодушно ответила, что это ходовое место. Поблизости расположено много учреждений, и люди охотно покупают свежие сладости. О том, что продавать продукты в этом месте нельзя по закону, продавщица, скорее всего, знает, но сослалась на руководство, которое решает, куда она поедет работать.
    Любому ясно, что пыль и грязь из-за близости с дорогой неминуемо осядет на аппетитных курабье, овсяных и заварных. Однако пока я разговаривала с продавщицей, к ней выстроилась целая очередь.
    Похожая ситуация и на улице Московской, рядом с областной больницей. Это тоже место доходное. Ежедневно здесь проходят сотни людей. И колбаса с сосисками, по словам местной продавщицы, расходятся «на ура».
     - А что здесь такого? - удивленно спрашивает женщина за прилавком. - Мусор мы после себя не оставляем, а людям свежую продукцию продаем. Многие же не успевают забежать в магазин.

Московская.JPG
Одна из "точек" на остановке "Областная больница" на улице Московской
    Подобную картину можно увидеть в разных местах города. Бывает, что такие продавцы за день успевают объездить несколько «точек». Их можно встретить и в крупных офисных зданиях и фирмах.  

На законных основаниях

    Торговать продуктами питания можно только в строго отведенных для этого местах. Таково решение городских властей. Перечень разрешенной продукции и мест, в которых можно ее продавать, четко прописан в Постановлении № 305 администрации города Тамбова.
    - Постановление утверждено главой городской администрации, - комментирует председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг города Тамбова Ирина Милосердова. - Торговля продуктами в уличных условиях, вне оборудованных рынков и микрорынков, возможна лишь во время проведения ярмарок. У нас проводится еженедельная и сезонные ярмарки. При этом соблюдаются определенные условия: торговые места оборудованы прилавками, имеется возможность выноса мусора. Санитарные требования предъявляются и к самой продукции. По нашим подсчетам, из-за несанкционированной торговли бюджеты всех уровней ежегодно недополучают налогов на сумму около 2,5 миллионов рублей. Продажа в других местах просто незаконна!
Первомайская 1.JPG  Первомайская 2.JPG
Торговля "с земли" на Первомайской площади, рядом с микрорынком
    Кстати, перечень разрешенных продуктов не так уж и велик. Это фрукты, овощи, ягоды, выращенные на приусадебных хозяйствах, сезонные цветы, сырое молоко в автоцистернах и квас в специальных изотермических емкостях. При этом для каждого продукта свой список адресов. С ними можно ознакомиться здесь.

Все под контролем?

    Оштрафовать могут как недобросовестных предпринимателей, отправляющих своих продавцов торговать на остановки, так и «бабушек». Но перед тем, как призвать нарушителей к ответу, необходимо их выявить.
    Сотрудники Роспотребнадзора, комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг, правоохранительных органов регулярно проводят рейды по уже известным нелегальным точкам.
    Но это, как правило, плановые мероприятия. Более эффективными могут быть проверки внеплановые. Но синициировать их можно только после официальных жалоб самих горожан.
    В комитете по развитию потребительского рынка есть так называемый «черный список». В нем около 40 постоянных мест, где ведется несанкционированная торговля и порядка 350 человек, которые занимаются ею.
Чичканова 1.JPG  Чичканова 3.JPG
Стихийный рынок на улице Чичканова, рядом с кондитерской
    По словам Ирины Милосердовой, в этих полюбившихся народу местах неоднократно проходили проверки, с продавцами велись профилактические беседы. Но после таких рейдов торговля все равно возобновляется.
    - Мы контролируем и будем контролировать дальше, - говорит Ирина Милосердова. - Но хороший эффект может дать только совместная работа с общественностью. Нужно, чтобы граждане сами проявляли сознательность и не поддерживали развитие нелегальной торговли.

На власть надейся, а сам не плошай

    На сознательность самих покупателей особо рассчитывать не приходится. Как рассказали в областном Роспотребнадзоре, жалобы от тамбовчан по поводу некачественных продуктов, купленных в несанкционированных местах, практически не поступают. В этом году пока не зафиксировано ни одной. Впрочем, это вовсе не означает, что люди не травятся. Большинство просто не надеется на восстановление справедливости и не знает, куда можно жаловаться.
    Показательный случай произошел с одной моей знакомой. В прошлом году она купила чернику на улице. Поела сама и накормила ягодой трехлетнюю дочку. В результате обе были доставлены в инфекционную больницу. А ведь ту чернику купил кто-то еще. Молодая мама, не зная, что нужно делать в такой ситуации, пожаловалась. Но только не туда, куда следует. О неприятном инциденте узнали лишь соседи и друзья. Подобных случаев очень много. Вспомните, как сами покупали «с земли» арбузы, грибы, пирожки с мясом неизвестного происхождения и многое-многое другое. Наверняка каждый хоть раз да столкнулся с некачественными продуктами.
    А, между тем, восстановить справедливость вполне реально. Для этого следует обратиться в Роспотребнадзор. Можно даже рассчитывать на компенсацию морального вреда, правда, это совсем небольшие деньги.  
    Скоро наступит лето, жара. Высокая температура пагубно скажется на санитарном состоянии торговых точек. Особенно это касается торговли «с земли». Если в оборудованных местах для продажи за этим можно проследить, то за стихийными рынками, выездными палатками - практически невозможно. Поэтому лучше не рисковать и не покупать сомнительные продукты, где попало.

Мнение Эксперта

О том, куда обращаться с жалобой на некачественные продукты, как доказать, что именно эта продукция стала причиной отравления и как получить компенсацию морального вреда, рассказал генеральный директор юридической компании "Эксперт" Роман Герасимов.
 
- Санитарно-эпидемиологические требования могут нарушаться и в крупных магазинах, а не только на лотках.


 В большинстве случаев отравление продуктами питания происходит в результате несоблюдения организациями торговли Санитарно-эпидемиологических правил.
    В этом документе четко прописано, как должны храниться и реализовываться продукты питания торговыми точками любого типа - от гипермаркета до лотка.
    Поскольку контроль за соблюдением данного документа на территории Тамбовской области осуществляет Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области, именно туда и следует обращаться в случае отравления или приобретения испорченного товара (392000, г. Тамбов, ул. Б. Васильева, 5, тел. 47-25-12, общественная приемная на сайте www.68.rospotrebnadzor.ru).
    В заявлении нужно будет указать:
    - где, когда и какой товар вы приобрели (желательно приложить копии кассовых чеков). Если чеки не сохранились или не выдавались, можно сослаться на свидетелей (указать их Ф.И.О., адрес места жительства и телефон);
    - к заявлению необходимо приложить приобретенный товар или упаковку от него (если они сохранились) и попросить провести его экспертизу;
    - если произошло отравление, сообщить информацию, подтверждающую данный факт (куда и когда обращались в лечебное учреждение по данному факту).
    За продажу некачественного товара продавец может понести как административную ответственность (штраф для индивидуальных предпринимателей от 2000 до 3000 рублей, для юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей), так и уголовную (до 2 лет лишения свободы). В особых случаях (смерть двух и более лиц) наказание может быть до 10 лет лишения свободы.
    Согласно Закону "О защите прав потребителей" человек, купивший некачественный товар или пострадавший от его употребления, вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда недобросовестным продавцом. Для получения компенсации необходимо обратиться с соответствующим иском в суд. Размер определяется в каждом случае индивидуально. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Таким образом, рассчитывать на подобную компенсацию можно, однако, как показывает практика, она будет незначительна.

Надежда Титова



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку