Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Торг не уместен, или почему цивилизованная торговля в Тамбове невозможна 31.05.2011

Торг не уместен, или почему цивилизованная торговля в Тамбове невозможна

    О благоустройстве Тамбова сегодня говорится очень много. Эта тема для нашего города была актуальна во все времена, а в год 375-летия особенно. Чтобы Тамбов походил на современный областной центр больше, чем на огромную деревню, принимаются разные меры. Начиная от создания клумб с красивыми цветами и заканчивая ремонтом домов. Однако кроме потрескавшихся фасадов, покосившихся лавочек с облупившийся краской и пресловутых дорожных ям, есть еще одна беда, с которой решили немедленно бороться. Согласитесь, среди прочего, грязные палатки посреди тротуара и старые, страшные ларьки тоже не прибавляют красоты родному Тамбову. Вот их городские власти и будут «истреблять безжалостно».

Приказано уничтожить

    Торговля должна быть цивилизованной. К этому призвал глава городской администрации Александр Бобров на недавней встрече с представителями малого и среднего бизнеса. Утверждение бесспорное, но до этого нам очень далеко. За меня скажут цифры.
    Магазины современного формата (то, к чему нужно стремиться) сегодня составляют всего 28% от общей торговой площади Тамбова. Это показал анализ состояния порядка 350 предприятий, проведенный в апреле этого года. Из них, по предварительным подсчетам, порядка 60 киосков подлежат сносу. В черном списке на первом месте находятся ларьки по продаже фаст-фуда, питстопы.
    - Без водопровода и канализации, без соблюдения элементарных санитарных норм данные точки не имеют права на существование, - объясняет председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг города Тамбова Ирина Милосердова. - Потому что, прежде всего, мы заботимся о сохранении жизни и здоровья наших граждан. Да, за этими киосками стоят субъекты предпринимательской деятельности, рабочие места и налоговые поступления. Но, в первую очередь, мы исходим из безопасности жизни людей.

ларек1.JPG  ларек2.JPG

Значительная часть ларьков в Тамбове не соответствует санитарным и пожарным нормам

    Кроме питстопов «под раздачу» попадают ветхие, технически изношенные киоски, в которых, кроме всего прочего, нарушены правила пожарной безопасности. Еще около 70 ларьков подлежат реконструкции, в том числе и некоторые киоски сети «Эконом».

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

    Но прежде, чем город избавится от киосков-калек, должно пройти время. Сколько, точно неизвестно.
   - Глава администрации Тамбова принял решение об инвентаризации нестационарных торговых мест, - объясняет всю процедуру Ирина Милосердова. - Была создана комиссия, в которую вошли представители не только администрации, но и Роспотребнадзора, МЧС, ОВД, ГАИ. Они обследовали ларьки  и павильоны. На первом заседании мы озвучили предварительные цифры. В начале июня будет утверждено постановление об итогах инвентаризации нестационарных торговых объектов и во второй половине июня приступим к его реализации. 
   
Но Ирина Милосердова признается, что это процесс не одного дня, и ответ «Мы надеемся, что в течение этого года будут первые результаты» звучит как-то расплывчато.
    А пока у владельцев приговоренных ларьков есть время присмотреть другие места, не на центральных улицах города. Снос будет проходить без предоставления других участков. Возможно, что процедура согласования документов на строительство или реконструкцию для бизнесменов будет упрощена.
    У предпринимателей также есть шанс поучаствовать в конкурсе на аренду земельных участков. Сейчас для Тамбова  разрабатывается схема нестационарных торговых мест. Она определит, где и в каких районах города возможно их размещение.
    Хочется верить, что хотя бы здесь власти будут последовательны, реализуют эти грандиозные планы, и областной центр еще на шаг приблизится к «современному городу». 

День сурка
    Но понятие «цивилизованная торговля» подразумевает не только снос и реконструкцию устаревших киосков. Кроме них санитарную угрозу представляют несанкционированные торговые точки. Больше месяца назад в рубрике «Актуально» мы говорили о незаконной продаже продуктов питания на тамбовских улицах. Казалось бы, с наступлением лета ответственные ведомства должны активизироваться и оперативно пресекать деятельность несанкционированных точек. Стоит ли повторять, что в жаркий период следить за соблюдением правил торговли нужно особенно тщательно.
    Видимо, стоит. Банально, но факт: повторение - мать учения. Но особого рвения к «учению» нет ни у городской администрации, ни у самих продавцов-нарушителей.
    За примерами далеко ходить не надо. Каждый день я езжу на работу одной и той же дорогой - по улице Московской, мимо областной больницы. И каждый день наблюдаю все ту же картину - буквально за пару метров от проезжей части стоит палатка со сладостями. За месяц не было ни дня, чтобы я ее не видела.

Что нам снег, что нам зной, что чиновничий контроль

    В любую погоду, в будни и выходные продавщица Елена продает пряники-печенье незадачливым прохожим и пациентам областной больницы. Иногда к ней присоединяются товарки с беляшами или колбасой. То, что торговать здесь запрещено, она знает, но это ее не останавливает. Поинтересовалась у женщины, сталкивалась ли она с проверками.
    - Да, было один раз, - признается Елена. - Я работаю каждый день, на этом месте стоим с ноября прошлого года. Ко мне однажды подходили девушки, сказали, что в этом месте торговля запрещена.
    - А что вы ответили им? - интересуюсь я.
   - Попросила объяснить, на основании чего, какого документа мне запрещают здесь торговать. Они замялись, ничего не смогли ответить и ушли. Больше не приходили.
    Когда была эта проверка, и проверка ли это вообще была, Елена затрудняется вспомнить, видимо, так давно это было. Сама продавщица немного слукавила: в отличие от проверяющих Елена отлично знает, какое именно постановление она нарушает.
    Между тем, и в тот, и в этот раз в комитете развития потребительского рынка меня заверили, что рейды по несанкционированным торговым точкам в Тамбове проходят ре-гу-ляр-но. Чиновники хорошо знают все эти точки, адреса могут назвать по памяти... Но бездействуют. К слову, бремя проверок лежит не только на комитете развития потребительского рынка, но и на Роспотребнадзоре.
    - Понимаете, мы не можем просто так проводить проверки, - объясняют специалисты отдела гигиены питания Роспотребнадзора. - Мы действуем согласно закону ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). Без письменного обращения граждан мы не можем провести рейд.

московская.JPG  чичканова.JPG

Эти места на улицах Московской и Чичканова хорошо известны чиновникам, но для их ликвидации не делается ничего

    Получается, что для ликвидации несанкционированной торговой точки нужно, чтобы кто-то отравился, заболел, или не дай Бог умер, и обязательно, чтобы потом поступило заявление об этом. Нет обращения, нет нарушения. Если у потерпевшего гражданина нет, например, времени на всю эту бюрократическую писанину, тогда торговлю никто так и не пресечет. Народ безмолвствует, а власть бездействует. То, что ничего не меняется, подтверждают и сами продавцы.
    На Московскую Елена пришла после того, как ей запретили вести торговлю на ТЭЦ. Там тоже было ходовое место. Видимо, дела шли настолько хорошо, что продавщица захотела легализовать свою точку. Елена решила узнать в градостроительном комитете, что нужно для того, чтобы ей разрешили построить в том месте нормальный павильон. Оказалось, что ничего не нужно. На данном участке, как объяснили женщине, торговые точки не положены.
    - Мне отказали, пришлось уйти оттуда, - продолжает Елена. - Но вот что обидно, по закону делать мне не разрешили, но на мое место пришли другие. Так там и стоят такие же палатки, и никто их оттуда не сгоняет.
    Как и с улицы Чичканова. Место рядом с кондитерской давно облюбовали «коллеги» Елены. Здесь продают овощи, фрукты, яйца. Как рассказали местные торговцы, примерно раз в год им приходится покидать полюбившееся место.
    - Мы здесь 10 лет стоим. Был Косенков, нам говорили: «уходите», был Черноиванов, говорили: «уходите», теперь вот снова, - делится хозяйка овощной палатки. - Каждый год так. Власть меняется, и к нам приходят. Нас хотели отправить на Рабочую, 4, но там очень грязно, торговать невозможно. Людей совсем мало ходит. И мы снова возвращаемся сюда. Обещали, что там, на Рабочей, положат асфальт и можно будет туда перейти.

    Но когда это будет, продавцам не сказали. Так они и продолжают работать. Без разрешений, без документов, подтверждающих безопасность продуктов, без уплаты налогов, по дикому. Судите сами, о какой цивилизованной торговле и заботе о здоровье тамбовчан может идти речь? Пока об этом остается только мечтать и от «деревенского» статуса Тамбов избавится не скоро.

Мнение Эксперта

Решение о сносе тех или иных ларьков вряд ли обрадует их владельцев. О правомерности сноса, возможности размещения в других местах, а также о том, что нужно знать предпринимателям в такой ситуации, рассказал генеральный директор юридической компании "Эксперт" Роман Герасимов. 


   Просто взять и снести киоск или павильон, установленный правомерно, никто не может. Для этого, как минимум, необходимо расторгнуть договор аренды земельного участка. Основания и возможность расторжения договора аренды земельного участка во многом определяется условиями каждого конкретного договора.
   В связи с этим, полагаю, что просто желания городских властей для сноса устаревших киосков и павильонов недостаточно, для этого нужны соответствующие правовые основания. При наличии профессиональной юридической поддержки предприниматели имеют все шансы защитить свои интересы от порой надуманных претензий местной власти. ООО «Юридическая компания «ЭКСПЕРТ» готова оказать соответствующую помощь.
      Киоски и павильоны, о сносе которых ведет речь Администрация г. Тамбова, относятся, как правило, к некапитальным объектам, процедура размещения которых на городских землях регулируется Положением «О предоставлении гражданам и юридическим лицам земельных участков в городе Тамбове для целей, не связанных со строительством» (утв. Решением Тамбовской городской Думы от 27 октября 2004 г. N 592).

    Что касается возможности предоставления земельных участков для размещения торговых объектов взамен снесенных, то упомянутым Положением такая процедура не предусмотрена. По общему правилу, для заключения договора аренды земельного участка для размещения киосков и павильонов необходимо проведение торгов. Торги не проводятся, если поступила только одна заявка (что маловероятно для «доходных» мест). Так что если договор аренды земли под киоском был расторгнут, то, во-первых, обязанность Администрации г. Тамбова предоставлять иное место отсутствует, во-вторых, новое место можно получить, как правило, только на торгах.

Надежда Титова


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку