Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
16.06.2011

Купаться разрешено и опасно!

    Кто-то по старой русской традиции открыл купальный сезон еще в мае, особо закаленные купаться не прекращали в течение всего года. Но официально тамбовские пляжи начали работать всего две недели назад, 1 июня. О том, где можно купаться, а где нельзя, а также о том, чем чреваты водные процедуры и в тех и других местах будет сегодняшняя актуальная статья.

Официально
    В этом году в черте города подготовлены 9 пляжей. Итак, перечислим их. В районе Кривого моста тамбовчане могут позагорать и поплавать аж на трех пляжах. Как всегда, в этом году открыты пляжи у кафе «Парус» и «Эльдорадо» (район стадиона «Динамо»). На другой стороне канала Цны, у Парка Дружбы, работают два пляжа. Еще один расположен у МНТК «Микрохирургия глаза», а жителям северной части города будет удобно отдохнуть в Ласковском карьере.

парус.jpg  эльдорадо.jpg
Пляжи "Парус" и "Эльдорадо": здесь купаться разрешено

    Перед тем, как открыть эти пляжи была проделана большая работа. Дно везде обследовали водолазы. Мусор, начиная от бутылок и заканчивая кусками арматуры и даже автомобильными колесами, был убран. А специалисты Роспотребнадзора проверили качество воды. Только после этого Государственная инспекция по маломерным судам по Тамбовской области провела техническое освидетельствование пляжей.  
    Говорят, что главный плюс официальных пляжей - это безопасность. За тем, чтобы никто не утонул, следят приставленные к пляжам спасатели. У них есть специальные брелоки, с помощью которых можно вызвать дополнительные наряды спасателей в случае чрезвычайной ситуации. На Ласковском карьере имеется еще и спасательная моторная лодка. А если вас хватит солнечный удар или вы порежетесь, вам поможет медработник, который также дежурит у воды.  
    Еще одним неоспоримым преимуществом над дикими пляжами является благоустроенность. Лежаки, раздевалки, биотуалеты и мусорные урны - все это должно быть на городских пляжах.

Неофициально, или как на самом деле
    Но, по мнению многих горожан, купаться в Тамбове как раз в этих местах и не стоит. «Вода очень грязная», - сетуют тамбовчане и идут купаться в более чистые, по их мнению, места. Вода и правда, вызывает много сомнений, например, на том же канале Цны. На двух «пятачках» в районе Парка Дружбы, где, напомню, купание разрешено, в воду лезут только самые отважные, большинство людей просто загорают. Для того, чтобы понять, что вода там грязная, не нужно обладать микроскопом или быть подающим надежды химиком. Вместо точных приборов сгодится ваш собственный нос, который без труда определит, что здесь лучше не купаться. Такое чувство, что вода протухла – амбре тянется еще с Набережной.
    В эпидотделе Роспотребнадзора мне сказали, что вода на городских пляжах безопасна. Мне посоветовали просто не глотать ее во время купания: "Не глотайте, и не подцепите кишечную инфекцию или глисты".
    Заразу микробиологические анализы выявили только в районе МНТК. Там обнаружили яйца опасных гельминтов. Купание с этими «крошками» чревато серьезным заболеванием - токсокарозом. При попадании яиц гельминтов в организм, из них появляются личинки, которые могут осесть в любом внутреннем органе, даже в глазах. Заболевание, конечно, излечимо, но его крайне сложно диагностировать. Но паниковать не нужно. Вполне возможно, как опять же сообщили эпидемиологи, что яйца скоро погибнут и купание опять разрешат.
    Удивительно и то, как вода на «Парусе» и «Эльдорадо» успешно прошла экспертизу. Неужели плавающие окурки, средства контрацепции и собаки, купающиеся здесь же, никак не влияют на микробиологический состав воды?!
    Обойдя практически все пляжи в городе, я заметила, что обещанные лежаки есть далеко не везде. А в громадном Ласковском карьере, в котором яблоку негде упасть в жаркий день, всего один биотуалет. Это на языке комитета городского хозяйства, который отвечает за состояние пляжей, называется благоустройством. Хотя если вспомнить, что раньше и того не было, наверное, нужно сказать спасибо и на этом.
    Мусора много везде. Палки, коряги и пластиковые бутылки не представляют большой опасности. Чего не скажешь о битом стекле, которое в избытке валяется на каждом пляже. Напомню, 10 июня губернатор Олег Бетин, глава городской администрации Александр Бобров и глава Тамбова Алексей Кондратьев открывали детский бассейн на «Парусе». Так вот, в этот день на большом пляже не валялось ни фантика, ни окурка, ни одной бутылки.

Закон не писан
    Может, именно поэтому многие горожане отдают предпочтение другим, неофициальным, пляжам, на которых купание запрещено? По крайней мере, на качество воды в таких местах никто не жалуется. Но спасатели называют эти места болевыми точками. Именно в них тонет больше всего людей.
    - Одним из самых опасных мест является карьер, расположенный рядом с улицей Рылеева, - комментирует главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Тамбовской области Владимир Ведёхин. - Это частично действующий карьер, в нем работает земснаряд, территория там огорожена, а доступ людей ограничен. Одно из предприятий ведет там разработку песка. Только в прошлом году в данном карьере утонули 7 человек.

рыл карьер 1.jpg  рыл карьер 2.jpg
Рылеевский карьер не имеет ограждения, а табличка с предупреждением людей не останавливает

    На Рылеевском карьере не проведены рекреационные мероприятия, дно имеет сложный рельеф и не выровнено, есть ямы и обрывы, которые по глубине могут достигать 9 метров. В некоторых местах возможно даже обрушение берега.
    - Люди должны понимать, что купаются в промзоне! - говорит Владимир Ведехин. - Что-то никто не ходит купаться в пруды-отстойники «Пигмента» или охладительные пруды Тамбовской ТЭЦ.
    Да, это промзона, но пройти сюда может каждый: ни заборов, ни шлагбаумов, ни пропускного пункта, как, например, в Покровском карьере, здесь нет.
    В МЧС советуют тамбовчанам немного подождать. Возможно, уже в следующем году в наиболее безопасных зонах Рылеевского карьера обустроят пляжи. А сколько еще людей должно утонуть, чтобы здесь поставили глухой забор? Счет, кстати, уже открыт и в 2011 году: весной на Рылеевском карьере утонул мужчина.
    - Люди тонут и у «Лагуны», - продолжает Владимир Ведехин. - Хотя официально там запрещено купаться. В данном месте зона отдыха с запретом на купание. Еще осенью прошлого года городские власти огородили вход в воду со стороны Лагуны, но и это не всегда останавливает людей.

лагуна.jpg  лагуна 1.jpg
Зона отдыха с запретом на купание у кафе "Лагуна"

    На этом берегу останавливает. Но на другом, где по идее также купаться запрещено, народ вовсю купается. Хотя здесь также есть обрывы до 4,5 метров глубиной. И опять никаких ограждений.

    По данным ГИМС за последние пять лет на городских пляжах не утонуло ни одного человека (маленькая оговорка: не утонуло в зоне ответственности спасателя). Если человек, например, утонул в нескольких метрах от официального пляжа, или вне рабочего времени спасателя, печальный факт летального исхода не испортит статистику МЧС.
    А почему бы не сделать пляжи платными, передать их из муниципальной собственности в руки частных компаний, раз городские власти не справляются ни с благоустройством, ни с обеспечением безопасности? Здесь может быть несколько вариантов. Например, можно передать пляж в долгосрочную аренду. Сотрудничество с бизнесменами возможно и в другой форме: фирма вкладывает деньги в благоустройство пляжа, а ей разрешают заниматься торговлей в этом месте. Или так: деньги взимать с посетителей лишь за определенные услуги (парковку, предоставление шезлонгов и т.д.). Подобная практика применяется в ряде городов России. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.
    Кстати, с 2007 года в нашей стране действует добровольная  система классификации  пляжей, подтягивающая  их до международного уровня. Эти пляжи должны предоставлять населению определенный перечень бесплатных  медицинских, спасательных услуг, бесплатные раздевалки, туалеты, души. Но из нескольких тысяч российских пляжей к этой системе присоединились всего несколько. Система-то добровольная.
    Выходит, хочешь жить – купайся в вонючей воде в компании с яйцами гельминтов. Не желаешь барахтаться в грязи – рискуй жизнью. Пока тамбовские пляжи находятся в таком жалком состоянии, похоже, что другой альтернативы в черте города у нас нет.

Мнение Эксперта

О том, какими должны быть муниципальные пляжи по закону, а также о том, куда можно пожаловаться на плохие пляжи, рассказал генеральный директор юридической компании "Эксперт" Роман Герасимов.
-
Согласно Правилам охраны жизни людей на водных объектах в Тамбовской области (утв. постановлением администрации Тамбовской области от 19 апреля 2007 г. N 415) дно пляжей должно быть очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других опасных для купания предметов.


     Также на пляжах должны быть оборудованы спасательные посты. Обязанность по соблюдению указанных требований в части общественных пляжей города возложена на Комитет городского хозяйства города Тамбова.
    Контроль за соблюдением указанных требований осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Тамбовской области (г. Тамбов, ул. Набережная, д. 3-а, тел: 75-90-32), куда и следует обращаться с жалобами на работу пляжей.
    По поводу получения серьезных травм или гибели людей на пляжах, вопрос об ответственности конкретных лиц должен решаться индивидуально с учетом конкретных обстоятельств происшествия. В любом случае, данный вопрос подлежит рассмотрению правоохранительными органами.


Надежда Титова


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку