Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Отремонтируют ли дороги во дворах? 21.06.2011

Отремонтируют ли дороги во дворах?

Проблема ремонта дорог и тротуаров во дворах в областном центре уже давно требует решения. В большинстве дворов Тамбова дорожное полотно не ремонтировали по 15–25 лет. Жильцы каждый день сталкиваются с большими неудобствами: лужи, грязь, ямы, колдобины рядом с домами и подъездами, невозможность нормально проехать на автомобиле. А ведь в 2010 году перед выборами в Тамбовскую городскую Думу нынешний глава города Алексей Кондратьев убеждал избирателей, что "будут ремонтироваться не только улицы, но и дворы". 

Взялись ли власти за решение застарелой проблемы? 

С 2010 года в Тамбове реализуется региональная партийная программа "Дворы и улицы Тамбова". В прошлом году на то, чтобы отремонтировать 40 дворовых территорий было выделено из федерального бюджета 271 миллион рублей, а из областного - 56 миллионов. 
- Реализация этой программы позволит привести в нормативное состояние асфальтовое покрытие, бордюры, заездные карманы, - говорит региональный координатор проекта Владимир Сергеев.

Наделали ошибок

Подрядные организации взялись за работу споро, власти "поставили телегу впереди лошади" и забыли о проектной документации, наделали множество ошибок, которые  в этом году пришлось в спешном порядке устранять.
Сказать о том, что в ходе ремонтных работ подрядные организации опять решили наживиться на простых горожанах - это значит не сказать ничего. Однако все те недочеты и недоделки, которые были выявлены в ходе приемки, теперь подрядчики исправляют за свой счет. Ведь после зимы все огрехи видны как на ладони. А жителям уже попросту надоело замалчивать о своих проблемах. Натерпелись! Да и неудивительно: вроде масштабные работы ведутся, а в результате опять ничего не сделано. С таким смириться достаточно трудно. 

 
                                      ул. Магистральная, 3                                                    Тамбов-4, 16

Вот, к примеру, Полынковская, 67. К подрядной организации у жителей этого дома масса вопросов. Вместо заездных карманов, по их мнению, у них карманы для бутылок. Асфальт, положенный здесь, напоминает грунт и щебень, но более всего возмущены люди-инвалиды, которые не могут без посторонней помощи выйти из подъезда. Здесь так уложили бордюр, что и нормальному человеку преодолеть его - целая проблема. Пешеходная дорожка на время дождя превращается в огромную лужу, так что ходить около дома непросто. 

Работа над ошибками

Как уверяет региональный координатор проекта Владимир Сергеев, в таком виде дворы приниматься не будут. Теперь подрядчики "головой отвечают" за качественный и своевременный ремонт. 
- Акты приема работ, без которых об оплате не может быть и речи, кроме руководителей подрядных организаций и администрации Тамбова, впервые будут подписывать представители советов городских территорий, - говорит Владимир Владимирович. - И если хоть кого-то ремонт двора не устроит, подрядчик за свой счет будет все переделывать. В противном случае он автоматически попадает в "черный список" - с ним просто не будут заключать ни государственные, ни муниципальные контракты. 

 
                            ул. Мичуринская, 90, 92, 94                                                      ул. Н. Вирты, 106 б

При этом, как уверяет Владимир Сергеев, лаборатории проводят исследование не только сырья, но и уложенного асфальтобетонного покрытия. Схема проста: вырезается кусок асфальта, отдается на экспертизу и таким образом проверяется качество выполнения работ. И те территории, где дорожное полотно не соответствует техническим требованиям, попросту не будут приниматься и, соответственно, оплачиваться. Остается надеяться на добросовестность контролеров, которые могут хорошенько наживиться на столь выгодном анализе. 
К устранению неполадок и недоделок подрядные организации приступили после маштабной весенней уборки. В настоящее время практически все 39 дворов, ремонтируемых в прошлом году, сданы "в эксплуатацию".


А как же комплексный подход?

Во дворе по улице Набережной 32/2 в прошлом году подрядчики положили холодный асфальт. Теперь здесь все, по словам Владимира Сергеева, приведено в норму. Дорога заасфальтирована, ограждения поставлены и покрашены, даже сделаны дополнительные заездные карманы, поставлены бордюры. Но на эстетику городские власти решили пока не обращать внимания. Бордюры-то стоят, но рядом с ними не убрана вся выкопанная земля. И, похоже, если бы сами жильцы не использовали прошлогодний бордюрный камень для своих нужд (они украсили ими палисадники перед подъездами), то уборка затянулась надолго.

 

Что уж говорить о тех дворах, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Уже на подступах к заветной многоэтажке по улице Пионерской, 8 - 8а становится страшно. Везде раскидан песок и строительные материалы. (Может, это говорит о большой занятости подрядных организаций? Или все-таки об их неорганизованности и бесконтрольности?) Дорога покрыта слоем непонятно откуда взявшейся грязи. Пройдет дождик, и жильцы станут жаловаться уже и на проведение ремонтных работ, ведь ходить здесь станет совсем невозможно. Новые бордюры, приставленные к краю проезжей части, уже давно вызывают нарекания автолюбителей.

 

- Чтобы здесь проехать, - говорит Александр, житель дома № 8а по улице Пионерской, - мне пришлось самостоятельно отодвигать бордюрные камни подальше. Такое чувство, что побросали и ушли.

 

Такой же вид "ремонта" приобрела и детская площадка. Повсюду стоят бетонные блоки, рассыпан песок. 

 

Этой части ремонта городские власти почему-то не уделили должного внимания. Ведь перед приемкой все приводится в надлежащий вид, и комиссия видит уже результат, а не ход ремонтных работ.
А подход к благоустройству внутриквартальных проездов должен быть комплексным. И это разумно. Ведь общее впечатление от проделанной работы у жителей складывается из мелочей. Если же посередине двора будет уложен новенький асфальт, а вокруг мусор, грязь, разваливающиеся сараи, железные гаражи, металлоконструкции от старых детских площадок – это не дело. Работа для галочки не устроит прежде всего самих жителей, и власти должны это понимать.

Прошлогодние промахи учтены наполовину

В 2011 году ремонту подвергнутся 79 дворовых территорий. Это 148 многоквартирных домов. И при выборе дворов городские власти все-таки учли прошлогоднюю проблему. 
- Если в прошлом году в каждом совете территории были выбраны два-три двора, где пройдет ремонт, то в этот раз будут делаться смежные территории, - говорит Владимир Сергеев.
Зайдя в какой-нибудь двор нередко можно было увидеть двоякую картину. Посмотришь налево - все красиво, облагорожено, заасфальтировано, а повернешь голову направо - везде разруха. А двор-то один!  

Список дворов, где в текущем году будут проводиться ремонтные работы

Надеюсь, что в реализации этой важной социальной программы городские власти учтут и еще один существенный минус прошлого года, когда ремонтные работы начались только в конце осени. Соответственно, многие подрядчики просто не успели уложиться в срок. Винить их в этом трудно. Просто времени на освоение такого большого объема работ было катастрофически мало. 
Но теперь-то они должны успеть (или хотя бы постараться). В настоящее время проект находится в стадии практической реализации. Проведены конкурсные торги и уже определены подрядные организации.
Всего подрядчиков на этот раз оказалось трое - ООО "Интек", ООО "Автодор-Тамбов" и ООО "Стройподотряд". Это именно те организации, которые при пришлогоднем ремонте дворовых территорий зарекомендовали себя с лучшей стороны. Теперь городские власти решили делать ставку на качество, а не на количество. Ведь в прошлом году в благоустройстве дворов принимали участие целых семь подрядных организаций. А все из-за спешки, из-за того, чтобы поскорее вложить выделенные средства. Как говорится, поспешишь - людей насмешишь.
- Народ должен знать своих героев, - говорит Владимир Сергеев. - Сделал, напортачил, дождь прошел, из подъезда вышел - в лужу попал... Значит подрядчик должен за свой счет все восстанавливать. Безусловно, идеальных схем не появляется. Но как только у нас будет работать механизм народного участия, общественного контроля, то у нас будет достаточно тех средств, которые мы имеем. 

Какие проблемы?

Еще одна проблема, о которой высказался Владимир Владимирович, это коммунальные работы. Далеко ходить за примером не нужно. Во дворе на улице Астраханской был произведен ремонт дороги. Но радость жильцов была недолгой. Через некоторое время приехали коммунальщики и все разворошили. Хорошее дело - устранение порыва трубы или испытания перед зимним сезоном. Но нужно все-таки как-то действовать сообща.
Как уверил Владимир Сергеев, график проведения коммунальных работ будет согласован. Надеюсь, что данный график не приведет к тому, что коммунальщики забудут о своих прямых обязанностях и будут следовать "согласно инструкции". Мол, порыв есть, жалобы имеются, а никто не приезжает из-за того, что ремонт дорог во дворах закончился только полгода назад. 
Региональный куратор проекта Владимир Сергеев обо всех этих проблемах и недостатках знает и говорит. Главное, чтобы слова не расходились с делом. Программа есть, подрядные организации выбраны, дело остается за малым - за качеством. Многое теперь зависит от дорожников, жилищников и властей – все они должны свою работу выполнить на совесть. Задача же городских властей – не только на должном уровне организовать проведение ремонтной кампании, но и проконтролировать качество выполненных ремонтов. С тем, чтобы в отремонтированных дворах к дорожной теме не возвращаться в ближайшие 10–15 лет.

Мнение Эксперта 

О том, как определить, относится ли данная дорога к дворовой территории, рассказал генеральный директор юридической компании "Эксперт" Роман Герасимов. 


- Согласно ст. 29 Правил благоустройства и содержания территории городского округа – города Тамбова содержание дворовых территорий в границах земельного участка, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, отнесено к обязанностям собственников помещений в указанном доме. 
  
Поэтому, если Ваш двор (земельный участок дворовой территории) входит в состав общего имущества Вашего дома - вопросы его благоустройства и ремонта должны решаться жителями за свой счет. Если двор относится к городским территориям, то есть основания требовать проведения его благоустройства с Администрации г. Тамбова.
Каких-либо нормативных сроков проведения ремонта и благоустройства дворовых территорий нет, поэтому ремонт должен проводиться по мере необходимости. 
 

Екатерина Татаринцева


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку