Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Разруха в умах и в домах 05.07.2011

Разруха в умах и в домах

    Пройдешь по центральным улицам Тамбова и глаз радуется. Строятся и реставрируются здания, имеющие большую историческую ценность, приводятся в порядок фасады многоэтажных домов. Любо-дорого смотреть. Везде все красивенько, чистенько. И даже строительные леса не вызывают раздражения. Ведь видишь же результат - город преображается.
    Однако стоит пройти чуть глубже от центральных улиц и уже наблюдаешь иную картину. Ветхие, полуразрушенные дома встречаются через каждые пятьдесят метров. И никто их не ремонтирует (конечно, смысла-то никакого нет) и не сносит. Никого это особо не волнует. Так они и стоят, "радуя" глаз прохожих и соседей. Конечно, зачем о них переживать? Если встретишь такой домик прямо в центре, то его обязательно занавесят яркой пленочкой.  Хотя стоит пройти каких-то два метра и ты уже на Советской, или Пролетарской, или Интернациональной.


    А в некоторых домишках, которые, как кажется, могут рухнуть под чуть более сильным ветерком, даже живут люди. На покосившихся подоконниках стоят цветочки, на когда-то высоких ступеньках сидит старушка, на заборе, готовом вот-вот упасть, сохнет тяжелый ковер. И люди, живущие в домах, которые признаны аварийными, из года в год ждут своей очереди на переселение. Надеются на чудо, и каждые полгода поправляют вновь покосившиеся забор и ставни. И каждую ночь засыпают с тревогой и надеждой, что на них не рухнет потолок. Так и живут в страхе и с надеждой.


Переселение жильцов - дело хитрое

    Так когда же нужно переселять жильцов? В какой срок? Как рассказала начальник отдела жилищных программ Жилищного комитета администрации города Тамбова Наталья Клубкова, каких-либо сроков переселения жильцов из аварийного и непригодного для проживания жилья не установлено ни одним нормативным актом.
    - Этих сроков нет ни в постановлении правительства, нигде, - говорит Наталья Ивановна. - Данное решение принимает орган местного самоуправления своим правовым актом.
    Как оказалось, администрация города особо с этим не спешит и жестких сроков для переселения жильцов не устанавливает. Однако, по словам Наталья Клубковой, если конструктивные элементы грозят обрушению, то граждан переселяют немедленно.
    Но здесь слова расходятся с делом. Вспомнить хотя бы тот устрашающий случай, который произошел накануне нового года, 30 декабря, на улице Коммунальной. Только после того, как у двухэтажного дома № 26 рухнула стена, городские власти принялись за дело. Сразу же нашлись две квартиры для пострадавшей стороны. Хотя до этого семьи уже стояли в очереди - их дом давно находился в списке аварийных.

    Так и остается открытым вопрос - почему нужно доводить до трагедии прежде чем выполнять свои прямые обязанности? Почему нельзя хотя бы из действительно опасных домов выселять людей? Уверена, что живя каждый день под страхом смерти, жильцы будут рады и вторичному жилью.
    Прокуратура также недовольна работой администрации города по вопросам переселения граждан. Например, дом № 107 по улице Советской был признан подлежащим сносу лишь 25 февраля 2011 году. Хотя жители начали обращаться в Жилищный комитет еще с октября прошлого года. При этом ряд семей уже стоят на учете в очереди "ветхое жилье" с 1993-1994 годов.
    И никаких мер к переселению граждан администрацией города не предпринимается. Кроме того, как говорится в постановлении прокуратуры "Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди".
    На вопрос, почему жильцов до сих пор не переселили, Наталья Клубкова ответила так:
    - Дома поставлены на учет как непригодные для проживания уже в этом году. А сейчас мы расселяем тех жильцов, которые встали на учет еще до 1 января 2011 года. Поэтому жильцам дома № 107 по улице Советской и № 110 по улице Пензенской придется ждать своей очереди.
    Вот и самый обычный, потертый ответ. Власти не хотят менять систему, не хотят ломать стереотипы. "В порядке очереди", и все. А то, что дом может рухнуть в любой момент и похоронить под своими завалами несколько семей, чиновников не особо волнует.  У них есть принципы - "в порядке очереди".

Есть и счастливчики!

    Стоит отметить, что все-таки тем счастливчикам, которые переехали в новые квартиры, несказанно повезло. По словам Клубковой Натальи, их метражом не обижают.
    - Жильцам, которых переселяют из аварийных или домов, непригодных для проживания, предоставляется новая благоустроенная квартира, - говорит Наталья Ивановна. - Обмен идет из расчета 10 квадратных метров на человека. Но так как новые однокомнатные квартиры строятся по 28 квадратных метров, то переселенцы обиженными не остаются.
    Хоть на том "спасибо", что по прошествии стольких лет жильцов переселяют в новые благоустроенные квартиры, да еще и "балуют" дополнительными метрами. Жильцы получают не только в обмен на старые разваливающиеся халупы новенькие квартирки, но и увеличивают свою жилплощадь.
    В прошлом году из аварийного и непригодного для проживания жилья переселили 263 человека, или 104 семьи. Всего расселили 10 домов общей площадью 3000 квадратных метров. Они переехали в новые дома, которые в два раза больше по площади - 6000 квадратных метров. Однако остались тамбовчане, и их немало - 1800 человек, которые продолжают ждать своей очереди. И, надеюсь, их все-таки переселят "по доброй воле", а не когда появятся пострадавшие от обрушившейся стены или обвалившейся крыши.

Снос - дело хозяйское!

    А зачем ходить вглубь улиц, чтобы лицезреть ветхие дома, в которых уже давно никто не живет? Даже на центральных улицах есть такие. Например, недалеко от пересечения улиц Советской и Московской стоит такой дом. И что сделали те самые власти? Они просто скрыли следы разрушающегося дома под красивой пленочкой. И что примечательно, не сносят этот дом, а просто каждый год меняют пришедшую в негодность пленку на новую, на радость прохожим и соседям. Но почему нельзя снести этот домик, да и заодно обветшалые надворные постройки, расположенные за ним?

    Оказывается, сносить дом должен собственник, а не городская администрация. А это - дело довольно-таки затратное.
    - Чтобы снести средних размеров дом необходимо около полумиллиона рублей, - говорит Наталья Клубкова. - Это и вывоз материала, и разборка, которой должны заниматься организации, имеющие специальное разрешение.
    Сумма, что и говорить, достаточно крупная. Не каждая семья может позволить себе, переехав в новую квартиру, снести старое обветшалое здание. По словам Натальи Клубковой, городские власти понимают это, поэтому не обязывают собственников, а сами по мере софинансирования "прикладывают руку" к данному вопросу.
    Но как это все происходит - непонятно. Ведь городская власть даже не может снести те дома, которые находятся в муниципальной собственности. Ведь те самые дома № 107 по Советской и № 110 по Пензенской находятся "на попечении" города. Может, поэтому и не торопятся расселять жильцов отсюда, чтобы "сэкономить" денежки?

Не довести до трагедии

    Но если некоторые дома накрывают пленочкой, то другие стоят в центре города и "мозолят" глаза соседям, которые ничего не могут поделать, и бомжам, находящими там приют. Иногда такие "посиделки" в заброшенном доме кончаются достаточно трагично. Например, пожар, произошедший в ветхом доме по улице Куйбышева. По счастливой случайности, близлежащие дома не пострадали - пожарные работали слаженно. Однако это еще раз указывает на то, что данным вопросом нужно заниматься, пока не появились жертвы и безвинно загубленные судьбы.


    Но как заниматься и кто это будет делать? Сами собственники не могут позволить себе такой полумиллионной роскоши, чтобы снести уже разрушенную хибару. Да и мало кого волнует судьба ветхого дома, особенно если он находится в глубинке, а не в центре. Переселили жильцов, да и бог с ними. А старая хибара с каждым годом гниет, заваливается на соседние дома, постепенно разрушается (хорошо если обходится без жертв), в ней поселяются бомжи и алкоголики, которые ненароком могут и пожар устроить.

    Городские власти, конечно же, знают об этих проблемах, и даже реализуют различные программы, связанные с переселением граждан. Но воз и ныне там. С каждым годом число аварийных и непригодных для проживания домов будет только увеличиваться. А власти так и будут жаловаться на маленькие финансирование, сетовать на то, что не хватает средств... А после очередной трагедии каким-то чудодейственным образом  эти самые средства найдутся. Пора бы уже начать учиться видеть чуть дальше своего собственного носа и заниматься ветхим жилищным фондом не только по бумажкам, но и на деле.


Мнение Эксперта 

     О том, куда нужно обращаться жильцам аварийных домов, что делать, если долгое время их не переселяют, а также о том, как добиться переселения в тот же район на условиях не хуже прежних, рассказал  генеральный директор юридической компании "Эксперт" Роман Герасимов.
      - В первую очередь необходимо понимать, что бремя содержания жилых помещений возлагается на их собственников.

Поэтому, требовать от городских властей переселения из аварийных домов, подлежащих сносу или реконструкции, могут только жители, проживающие в указанных помещениях по договору социального найма.
    Определенные основания заявить такие требования есть и у лиц, приватизировавших жилые помещения, но данный вопрос должен рассматриваться в каждом случае индивидуально с привлечением юриста.
    В настоящее время действует Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47), которое устанавливает, что признание жилого дома аварийным осуществляется межведомственной комиссией по заявлению заинтересованных лиц.
    В г. Тамбове порядок работы такой комиссии определен Постановлением главы администрации города Тамбова от 3 апреля 2006 г. N 1860 «О создании межведомственной комиссии по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».
    Работа данной комиссии курируется Жилищным комитетом администрации города Тамбова, куда и следует обращаться по вопросу признания дома аварийным (г. Тамбов, ул. Коммунальная, д. 6, тел. 72-31-50).
    Единственным действенным способом добиться переселения из аварийного дома является судебный порядок. Как правило, все иные обращения в различные инстанции не дают результата со ссылкой на отсутствие необходимых бюджетных средств у города для предоставления жилья всем нуждающимся.
    Статья 85 ЖК РФ, регламентирующая предоставление жилых помещений при выселении из аварийного жилья, не устанавливает, что жилые помещения должны предоставляться в том же районе города. Предоставляемое помещение должно соответствовать установленным нормам по площади и быть благоустроенным. Вместе с тем, каждый случай индивидуален, и можно рассмотреть возможность в судебном порядке доказать, что предоставление жилья в отдаленном районе города ущемляет интересы гражданина. 


Татаринцева Екатерина



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку