Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Страсти по рыбалке 14.07.2011

Страсти по рыбалке

  Не утихают разговоры о рыбалке. Буквально месяц назад до суда дошло очередное дело о «платном» пруде. Индивидуальный предприниматель И. Суворов, имея на руках распорядительную лицензию на пруд на балке «Воронежской» (1,5 км от села Красносвободное), незаконно брал деньги с рыболовов. За 6 часов рыбалки бизнесмен требовал по 200 рублей.
    А всего с начала 2011 года за аналогичные нарушения к административной ответственности были привлечены 40 человек. Много это ли мало? По факту, жалоб становится чуть меньше, но не надолго. Отделавшись мизерным штрафом, псевдоарендатор принимается за старое. А число прудов, на которых берут деньги, растет. Тема актуальна не только для нашего региона, но и всей страны. Поэтому мы и решили остановиться на ней более подробно и выяснить, где же в Тамбовской области все-таки можно рыбачить бесплатно.

Пацанам не клёвО - не будет клёвА
    Современные братки - именно с ними рыбакам приходится иметь дело. На так называемых платных прудах крепкие ребята приходят собирать «рыбный налог». Иногда, пользуясь юридической безграмотностью нашего населения, рыбакам даже выдают чеки - как бы для подтверждения, что якобы все по закону. Но, как верно подметил Алексей Чулицкий, президент областной Федерации спортивного и любительского рыболовства, за таким чеком может стоять что угодно, например, цех по лепке пельменей.
     Так или иначе, рыболовам приходится раскошеливаться.
    - Да, такие водоемы есть, - говорит Алексей Чулицкий. - На днях были в Пахотном углу. Местный пруд никем не зарыблялся, берега грязные, загаженные. Ушлые ребята собирают с рыбаков по 200 рублей. Также жители села Новоюрьево жалуются на беспредел псевдоарендаторов. Такая же ситуация в Беломестной Криуше.

    Это лишь маленькая часть списка. В Федерации спортивного и любительского рыболовства составили перечень прудов, где незаконно взимается плата. Список можно посмотреть  здесь. И если по их подсчетам, таких водоемов в области в этом году под сотню, в Рыбнадзоре говорят о двухстах «платниках».

Рыбачат все!
    Как подчеркнул начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области Андрей Дегтярев, у нас НЕТ платных прудов.
    - Ограничивать рыбную ловлю могут только в рыбхозах, - отметил он, - их у нас в области всего шесть: в Тамбовском, Моршанском, Инжавинском, Жердевском районах. Рыбхозы - это совершенно другие структуры. У них свои инструкции и положения. Но что касается прудов: у нас нет водоемов, где официально была бы разрешена платная рыбалка. Эти "арендаторы" занимаются самоуправством.  
    Напомним, перед самым Новым годом были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно им, на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства Андрей Крайний тогда заверял, что платными останутся до 5% водоемов от общего количества. Остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.
    Как разъяснил Андрей Дегтярев, законные арендаторы и после принятия всех поправок не смогут брать деньги за саму рыбную ловлю. Взимать плату можно будет лишь за услуги, предоставляемые на территории арендованного участка. Например, за рыболовные снасти, автомобильную стоянку, туалеты и другое.
    Стоит отметить, что законопроекту уделяется большое внимание. Так, в апреле президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке», а премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

Никто не против
    Интересно, что сами рыбаки вовсе не против платной рыбалки, но на определенных условиях: цена должна быть адекватной, а пруд - ухоженным и рыбным. Никто не хочет платить за пустые крючки и мусорные берега.
    - Представьте, у нас в области 1200 прудов и рек, - говорит Андрей Дегтярев. - Если у каждого водоема будет свой хозяин, который будет за всем следить, это не плохо, не будет тогда и массового браконьерства. Конечно, при условии, что все будет оформлено по закону.
    С этим согласны и в Федерации.
    - По моему мнению, платные водоемы нужны, - говорит Алексей Чулицкий. - Но, во-первых, это должно быть законно. Также должна быть организована инфраструктура: лавочки, столики, места для костров, мангалов, навесы, аренда рыболовного снаряжения, продажа подкормки и наживки. Должен быть обеспечен подъезд, сделана дорога. И, в конце концов, водоем должен быть зарыблен. Доступная цена, тоже не маловажный фактор. Не каждый пенсионер может позволить себе рыбачить за 500 рублей.
    Пока всем этим условиям не соответствует ни один пруд в Тамбовской области. Кстати, есть случаи, когда с рыбаков берут деньги, объясняя тем, что по факту данный пруд уже «платный» и взят в аренду, мол, осталось получить лишь одну бумажку - постановление районной администрации. Но это вовсе не означает, что нужно платить. Действительно, примерно по 90 прудам сейчас идет оформление бумаг. Однако вопрос по ним будет окончательно решен только после 1 октября, после принятия закона.
    - Эти водоемы пока находятся в федеральной собственности, для того, чтобы передать их в частные руки, они должны быть переведены в категорию рыбопромысловых участков (пройти согласование в Росрыболовстве и областной администрации), - объясняет Андрей Дегтярев. - И только потом пруды будут выставлены на аукцион. Далее новому хозяину нужно будет оформить договоры на водопользование, на водные биоресурсы, на зарыбление, взять квоты на вылов рыбы. Это очень большой объем работы.
    Как правило, люди поступают проще: берут в аренду лишь плотину. Но распоряжаются всем водоемом. Это также незаконно.
    Согласно законопроекту, число «платников» не должно превышать 5% от общего числа. Вот если в нашей области 1200 прудов, то платных может быть не больше 60.

Не молчи, как рыба
    - Люди должны быть более сознательными и не молчать о нарушениях, - уверен Андрей Дегтярев. - Нам часто звонят с жалобами, но боятся писать заявления. Хотят остаться анонимными. Что в этом случае можно сделать? Но мы и на такие звонки тоже реагируем. Обращаемся в прокуратуру, она уже потом разбирается.
    Жалобы направляет и областная Федерация. По словам Алексея Чулицкого, члены Федерации хотят предложить Рыбнадзору проводить совместные рейды по «платникам».
    - У отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тамбовской области очень много задач и очень мало сотрудников, - говорит Алексей Чулицкий. - В период нерестового запрета на лов рыбы, мы совместно с ними проводили антибраконьерские рейды, которые оказались довольно результативными. Но вот мероприятия по установлению фактов самозахвата тамбовских прудов не приносят хороших результатов. Кстати, все неравнодушные рыболовы могут вступить в нашу Федерацию. Вместе мы сможем провести гораздо больше рейдовых мероприятий, в том числе и антибраконьерских. Подробная информация есть на нашем сайте glavriba.com. Мы также собираемся с предложением по рейдам в ближайшее время обратиться к руководству Тамбовского УМВД.

    До вступления в силу закона о любительском рыболовстве с самоуправством (или все-таки вымогательством?) невозможно справиться. Сейчас прокуратура не в силах привлечь к ответственности всех псевдоарендаторов. Да и штрафы за эти нарушения просто мизерные. Буквально за 300 рублей псевдоарендатор может откупиться абсолютно на законных основаниях, а потом возместить эти деньги за счет одного-двух рыбаков. В областном Рыбнадзоре на это разводят руками.
    Станет ли наказание более жестким, пока неизвестно – покажет законопроект. А пока рыбакам не стоит сдаваться и потакать нарушителям. Если столкнулись с самоуправством, обращайтесь в прокуратуру или полицию, хотя в последней неохотно решают эти вопросы. По словам Андрея Дегтярева, участковые могут составлять протоколы по данным нарушениям, но практически этого не делают. Сотрудники Рыбнадзора даже выезжали в районы, проводили беседы с участковыми, но результата это также не принесло.
    Законопроект о любительском рыболовстве перед внесением в Госдуму пройдет предварительное обсуждение на платформе Общероссийского народного фронта, как на федеральном уровне, так и в регионах. К дискуссии приглашаются общественные организации рыболовов, представители структур, занимающихся организацией рыбной ловли, и, конечно, рыболовы-любители.


Мнение Эксперта 

  Данную ситуацию с юридической точки зрения прокомментировал генеральный директор компании "Эксперт" Роман Герасимов.      
     -     Пунктом 1 статьи 24 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее - Закон о рыболовстве) установлено,

что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.
  Согласно статье 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.
    Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для любительского и спортивного рыболовства в пределах береговой полосы (20 метров от берега) без использования механических транспортных средств.
    Взимание платы с рыбаков действующим законодательством предусмотрено только на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании соответствующих договоров.
    Таким образом, граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства.
    Поскольку до настоящего времени на территории Тамбовской области не утвержден перечень рыбопромысловых участков, взимание платы с граждан за осуществление любительского и спортивного рыболовства на водоемах Тамбовской области незаконно. При этом возможно ограничение подъезда транспортных средств в пределах 20 метров от берега.
    В том случае, если с Вас требуют заплатить за рыбалку, нужно письменно обратиться с жалобой в прокуратуру, либо на месте вызвать полицию и заявить о том, что с Вас вымогают деньги.
    По поводу пользования какими-либо объектами инфраструктуры можно пояснить, что обязать Вас пользоваться ими никто не в праве. Но если Вы решили ими воспользоваться – будьте готовы заплатить за это.

Надежда Титова


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку