Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Отрава на прилавке 10.09.2011

Отрава на прилавке

    Готовые салаты стали настоящим подарком для вечно занятых людей. Для них эта еда - прекрасная альтернатива надоевшим бутербродам. Салаты также охотно покупают работающие мамы и холостяки, а по праздникам – даже завзятые домохозяйки. Однако нередко стремление к разнообразию и экономии времени оборачивается больничной койкой.

Несчастные случаи

    Весть о том, что в Тамбове в августе 47 человек отравились продукцией из супермаркета вызвала бурное обсуждение. С 3 по 22 августа 47 тамбовчан после употребления готовых салатов производства ООО "Аванта", купленных в магазине "Бегемот" в Строителе, оказались на больничных койках с температурой под 40, рвотой и диареей. Всем поставили тяжелый диагноз - сальмонеллез.         Роспотребнадзор тоже дал свое заключение: приготовление проходило в полнейшей антисанитарии.
    - Персонал работал без перчаток. Санитарную одежду работники стирали дома, был нарушен режим мытья посуды. Не соблюдались правила и требования по приготовлению, хранению и реализации готовой кулинарной продукции. Кроме того, контроль за выработанной продукцией ООО "Аванта" не проводился, - говорит замначальника Управления Роспотребнадзора по тамбовской области Галина Толстова.
    Суд приостановил деятельность фирмы на 35 суток. В досудебном порядке магазин возместил материальный вред. каждый из пострадавших получил по 25 тысяч рублей.
    Однако были зафиксированы и единичные случаи отравления салатами, купленными в магазинах Тамбова. Так, острая кишечная инфекция была зарегистрирована у покупателя после употребления салата, купленного в гипермаркете "Реал". Роспотребнадзор провел внеплановую проверку, в ходе которой были выявлены нарушения санитарного законодательства. В частности, "в смывах с эпидзначимых объектов и пробах салатов обнаружен рост бактерий кишечной палочки". Суд приостановил производство салатной продукции в "Реале" на 30 суток.
    Еще одна острая кишечная инфекция была найдена у тамбовчанина, купившего салат в магазине "Огонек" на пересечении Советской и Чичканова. Также была проведена проверка, которая показала, что "не соблюдались правила товарного соседства, не указывались дата и время приготовления кулинарных изделий, не проводились лабораторные исследования". Дело находится на рассмотрении в суде.

Несладкие остатки

    Одна из главных причин превращения салата в опасный продукт – нарушение срока годности. Незаправленные салаты должны быть проданы в течение 18 часов с момента изготовления, заправленные майонезом или соусом – в течение 12 часов, и это при условии хранения их при температуре не выше 4ºC. Добавление в салаты с заправками яиц сокращает срок хранения до шести часов. Такие нормы содержатся в СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
    Действительное же время между моментом изготовления салата и его продажей нередко остается для потребителя тайной за семью печатями. Здесь все зависит от добросовестности производителя или продавца.

Взгляд изнутри

    Помимо сроков хранения очень часто причинами того, что салат может стать отравой является использование продуктов с истекшим сроком годности или немытые руки персонала.
    О том, как готовятся блюда, "по секрету" рассказала продавец отдела готовой кулинарной продукции одного из тамбовских магазинов.
    - Во многих супермаркетах отдел кулинарии - последняя инстанция для большинства несвежих продуктов. И дело не в том, что сам салат может быть приготовлен несколько дней назад. Все намного проще - его изначально готовят из второсортных продуктов не первой свежести. На салаты идут как просроченные горошек, кукуруза, маринованные грибы, так и подгнившие овощи. Увы, мясо в салаты тоже идет древнее. Для оливье используют просроченную "свежую" курицу, задержавшиеся на вертеле куры гриль в дальнейшем идут для начинки блинов, котлет или в плов, - делится продавец Екатерина.
    Конечно, это отнюдь не значит, что все магазинные салаты готовят подобным образом. Да и Роспотребнадзор не может так взять и проверить все магазины, осуществляющие производство и торговлю готовой салатной продукцией, без "состава преступления. Как отметил замначальника отдела санитарного надзора Сергей Зотов, проверять магазины по закону можно раз в три года, а внеплановые проверки проходят только после заявления.
    Возможно, по словам Галины Толстовой, именно единичные обращения тамбовчан позволили вовремя среагировать и не позволить распространиться кишечным заболеваниям в других магазинах. 
Получается, что магазины предоставляются сами себе на целых три года. За это время даже крупные гипермаркеты с огромными доходами, не говоря уже о мелких магазинчиках, могут "скатиться" по качеству продукции ниже некуда. Что уж говорить о готовой продукции, куда пихают все отходы "производства". А по истечении трех лет магазины просто меняют свое юридическое лицо и, якобы обанкротившись, вновь живут припеваючи в течение этого срока.
Может, в таком случае, нужно как-то урегулировать законодательство, дабы проверки проводились почаще? Или вообще создать специальную группу, которая будет планомерно заниматься этим вопросом - хотя бы раз в месяц проверять готовую продукцию во всех магазинах, работать с обращениями граждан и брать "на карандаш" те объекты, где выявляются нарушения. Таким образом можно не только уменьшить количество пищевых отравлений, но и предотвратить несчастные случаи. Ведь при нашем бешеном ритме жизни производство готовой кулинарной продукции будет только расти, и спрос на нее будет все увеличиваться и увеличиваться. 
Да и нам, жителям, стоит внимательнее относиться к тому, что творится у нас перед глазами. Не нужно быть равнодушными и просто выкидывать очередной протухший салатик в мусорное ведро. Может быть именно от Вас будет зависеть - пострадает ли кто-то от такой "свежей" продукции или нет. А нужно просто позвонить в Роспотребнадзор по телефону "горячей линии" 48-03-82 и Вас проконсультируют по дальнейшим шагам. 

Правила выбора

1. Покупайте салаты только в проверенных магазинах и всё равно обязательно читайте сроки годности и оценивайте внешний вид продукции.

2. Старайтесь покупать незаправленный салат. Он живёт два дня. Если на этикетке указан больший срок, значит, в составе есть консерванты. Любой салат, продаваемый на развес, не может быть годным более 12 часов.

3. Все салаты, независимо от состава, должны стоять в охлаждаемой витрине. Если берёте вразвес, следите, чтобы продавец надевал перчатку и в каждой бадейке была своя ложка.

4. Не берите впрок, идеальный вариант — купил и сразу съел.

Татаринцева Екатерина



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку