Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Управляющим компаниям не до падающих балконов 16.09.2011

Управляющим компаниям не до падающих балконов

Обветшалые балконы опасны как для их владельцев, так и для случайных прохожих. Даже если они еще держатся за стены дома ржавой арматурой и остатками бетона, отваливающиеся куски могут причинить много бед.
10 сентября в пятиэтажке по улице Гагарина, 141 А, рухнул балкон. ЧП случилось днем, когда в квартире были хозяева. Они вызвали сотрудников МЧС. Спасатели разобрали аварийную конструкцию. По их словам, балкон был ветхим, арматура буквально сгнила. К счастью, обошлось без жертв, хотя, как правило, в случаях обрушения балконов жертвы – обычное явление.
Кто же виноват в таком попустительском отношении? Кто должен отвечать за капитальный и текущий ремонт балконов? Это мы и попробуем выяснить.

Кто должен следить?

За исправностью балконов должны следить их владельцы, управляющие компании города и жэки. Предполагается, что без капремонта балконы могут прослужить лет 60-80, но при условии их текущего ремонта и правильного изготовления. Срок службы металлического балконного ограждения меньше - 40 лет, цементного или плиточного пола - 20 лет. Если сроки вышли, контроль нужно удвоить, а еще лучше - произвести основательный ремонт.
Экономный хозяин поймет, что проще раз в пять лет проводить текущий ремонт, чем потом тратить существенную сумму на восстановление рухнувшего балкона.
По словам начальника отдела содержания и ремонта жилищного фонда Жилищного комитета администрации города Тамбова Веры Макаровой, следить за балконами должны собственники. Соответственно, текущий и капитальный ремонт они должны выполнять за свой счет. 
- Можно попробовать вступить в Программу капитального ремонта многоквартирных домов, - предлагает еще одно решение Вера Владимировна, - но в таком случае жильцы редко выбирают ремонт балконов. Ведь у какой-нибудь пенсионерки он находится в очень плохом состоянии, а у ее соседа все застеклено и подделано. Редко сами жильцы многоэтажки приходят к одному мнению на этот счет.
Квартира, где рухнул балкон, приватизирована. Получается, что ее 85-летняя хозяйка Раиса Андреевна Гарнцева должна отремонтировать его за свой счет. Потому что владельцы приватизированных квартир владеют также и балконами. Как следствие - согласно ст. 10 Закона "О приватизации", содержание балконов должно осуществляться за счет их средств. Например, за счет квартплаты. 
Но тут встает вопрос: почему только владельцы балконов должны оплачивать их ремонт, ведь дом был передан в собственность жильцам без ремонта? То есть по совести первый капитальный ремонт дома должен быть произведен с участием денег государства, прежнего собственника дома.
И если раньше в Законе «О приватизации» подобный момент был прописан, то в 2007 году этот раздел благополучно упразднили.
Ремонт балконов – дело непростое

Отремонтировать обветшавший балкон непросто. Как сообщили в управляющей компании «Тамбовинвестсервис», восстановление рухнувшего балкона обойдется в минимум 40 тысяч рублей.
- Проблема ветхих балконов очень серьезна, - говорит  замначальника компании Валентина Данилина. - Ведь это вопрос безопасности людей. К сожалению, здесь не может быть типовых решений. Каждый балкон необходимо обследовать, и только после этого можно будет выдать рекомендации строителям.
Обследование, разработка рекомендаций и последующие строительные работы стоят больших денег. Их у большинства жителей многоквартирных домов попросту нет. Ведь зарплаты рабочих и служащих, пенсионные накопления в нашей стране значительно меньше стоимости подобных услуг. 
Поэтому ремонт балконов, несомненно, требует специальной программы и выделения бюджетных средств. Или все-таки будем ждать несчастного случая? Судя по ЧП, произошедшем в минувшую субботу, события пока разворачиваются по худшему сценарию.

Острый вопрос

Самый острый вопрос – кто несет ответственность за своевременный ремонт аварийных балконов. 
Как сказала Валентина Данилина, за состояние балконов отвечает собственник, ему и отвечать в случае внештатных ситуаций. В Жилищном комитете администрации города Тамбова тоже открестились, сославшись на владельцев. 
А ведь специалисты насчитали в доме № 141 А по улице Гагарина около 70 аварийных балконов. А всего их там - 96. А воз и ныне там. Их количество не уменьшается, а только с годами увеличивается. Неудивительно, ведь не у каждого найдутся средства отремонтировать балкон. Жильцам проще им не пользоваться и надеяться на авось. Кстати, жильцам квартиры с аварийным балконом управляющая компания давала предписание о запрете его использования.

Что же делать?

Получается, что оплачивать ремонт рухнувшего балкона должна 85-летняя хозяйка квартиры. И пока пенсионерка откладывает годами деньги на ремонт балкона или несколько лет оплачивает увеличенную вдвое по сумме платежку, в управляющей компании и в ус не дуют. Им не важно, что балкон может упасть на головы прохожих (а ведь рядом с этим домом находятся поликлиника, школа и остановка), они просто ждут, когда собственник даст «добро» на ремонт и только тогда приступят к своим непосредственным обязанностям. Да и собственники могут не обращаться в управляющую компанию, а самостоятельно нанять ремонтную бригаду, которая сделает все, как положено. Тогда встает закономерный вопрос: зачем тогда нужны такие управляющие компании, которые не могут самостоятельно решить проблемы жильцов? 
Валентина Данилина косвенно ответила на этот вопрос:
- Мы можем сделать этот ремонт в рассрочку!
Кроме того, она сообщила, что жэк должны были установить возле дома 141 А по улице Гагарина стойку с предупреждением об опасности.
Тамбовчанам остается только одно: копить деньги и самостоятельно заниматься текущим ремонтом балконов, чтобы не доводить до такого состояния, когда он может рухнуть на головы прохожих. Можно также попробовать уговорить всех соседей и, вступив в Программу капремонта многоквартирных домов, сделать ремонт балконов - и укрепление, и косметический ремонт. Однако и в этом случае придется заплатить солидную сумму денег. А главное - четко понимать: собственник квартиры отвечает за все, что есть в доме. И должен оплачивать и ремонт кровли, и труб в подвале. И балконы, которые гораздо ближе и роднее, чем текущая крыша для жителя первого этажа.

Екатерина Татаринцева


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку