Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
В краже виноваты двое: вор и потерпевший 21.09.2011

В краже виноваты двое: вор и потерпевший

Как говорят в народе, замки – от честных людей. Нет такой двери, через которую нельзя войти вору: если не получается вскрыть замок, дверь снимается с петель либо выбивается вместе с косяком. Обезопасить себя и свой дом – в первую очередь личная задача каждого из нас, и от того, как мы к ней подойдем, зависит наше спокойствие и благополучие. Положа руку на сердце, порой мы сами провоцируем воров на кражу, беспечно относясь к своему имуществу.
 
    “Осторожно: открывается внутрь!”
    Именно такие надписи порой украшают двери общественного транспорта. Наши же с вами типовые двери, установленные в квартире строителями, имеют то же самое свойство. Люди, ищущие во всем мрачную конспирологическую составляющую, утверждают, что такое решение было принято на заре советской власти. Именно для того, чтобы дверь было легко выбить из подъезда и ворваться в квартиру для обыска и ареста. Существует и другое объяснение, связанное с пожарной безопасностью: при одновременном открывании всех дверей на лестничной клетке, они, открывшись вглубь квартир, не препятствуют срочной эвакуации жильцов. Как бы то ни было, такое удобное для милиционеров и пожарных устройство входных дверей облегчает проникновение в квартиру воров.

    Мы не ищем легких путей
   Под этим лозунгом, пожалуй, могут подписаться только профессиональные воры-домушники. Чем аккуратней прошло проникновение в дом, чем меньше там пропало вещей и чем больше денег – тем больше вероятность, что хозяева плохо подумают о родственниках или друзьях, имеющих ключ, а не о банальной краже. Вор-профи проникает в дом по наводке, заранее зная, за чем именно он пришел. Для посещения квартир, как правило, используется дневное время, когда хозяева на работе. Попадают профессионалы в квартиры к намеченным жертвам через балкон, окно или форточку, в конце концов, через входную дверь. Как правило, эти люди редко идут на насилие, и если дома кто-то есть, они отказываются от кражи и переносят ее на другое время либо же вообще переключаются на другой объект.

    “Герой – на героине”
    Вторая категория воров – обычные наркоманы. Эти люди в силу приобретенной склонности не могут уже зарабатывать деньги честным способом. Наркоман выбьет дверь, разгромит в поисках ценностей всю квартиру и может даже пойти на более серьезное преступление, если неожиданно застанет в квартире хозяев. Правил и понятий “нарки” не признают, украденное спихивают по дешевке кому попало, лишь бы хватило на несколько доз. Наркоманы при совершении кражи действуют нагло, дерзко. Попросту заклеивают жвачкой дверные глазки, бросают камешки в окна нижних квартир. Если жильцы не реагируют – время действовать. Вреда и несчастий гражданам наркоманы приносят гораздо больше, чем бывалые рецидивисты.

    Секреты безопасности
   Так как же защитить имущество? Полицейские советуют: если вы житель нижнего этажа, то должны всегда закрывать форточки уходя из дома, так как и представить не сможете, в какие маленькие отверстия может залезть профессионал. Второе: в некоторых домах можно установить тамбурную металлическую дверь на несколько квартир. Цена такой двери относительно невысока с учетом того, что на нее можно сброситься, разделив сумму на 3–4 квартиры. Третье – применение “психического” оружия. Например, есть один способ “деморализации” врага – постоянно мигающий светодиод в дверной коробке. Маленькая схема, которую вам спаяет любой школьник, работает очень долго на одной батарейке. Перед уходом включите его, и пусть все думают, что ваша квартира на очень крутой сигнализации.
    Однако все эти меры эффективны против наркоманов и мелких воров. От профессионалов самой лучшей защитой считается комплекс мер: хорошая стальная дверь, решетки или ставни на окнах, домофон, сигнализация и системы видеонаблюдения с подключением к пульту охраны. Именно к этому уровню надо стремиться.

Виктор Григорьев




 


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку