Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Бесполый дом 23.09.2011

Бесполый дом

«Мой дом - моя крепость» - эта старинная английская мудрость давно прижилась в России. Так про свой дом думала и жительница Тамбова Светлана Беляева. Но 15 сентября «крепость» перестала быть безопасной: земля буквально начала уходить из-под ног. Теперь между полом и стеной 15-сантиметровый зазор. Полы ходят ходуном и в смежной квартире. Дырка там поменьше, но в очень неудобном месте. Наступать опасно, и обойти никак нельзя.

Дом, милый дом
    Несколько лет назад Светлана вместе с мужем и трехгодовалой дочкой переехала в отдельную квартиру. Молодая семья начала жить совсем по-взрослому и самостоятельно. Новое жилье, конечно, было далеко не новым, но очень желанным. Просторная однокомнатная квартира в двухэтажном доме, рассчитанном на два десятка семей. Да и расположение удобное - центр города, на Октябрьской, 63. Сделали хороший ремонт, заменили сантехнику, купили новую мебель.
    - Сам дом, конечно, очень старый. Мы об этом знали. Но никто из жильцов никогда никуда не обращался, аварийным или ветхим его никто не признавал, - говорит Светлана.
    Точный возраст дома из жильцов действительно никто не знает. Известно только то, что дом был купеческим и что его построили задолго до революции. По словам старожилов, ему больше 200 лет. В это верится с трудом, точнее в то, что в такой старый дом, в котором десятилетиями не проводился капремонт, могли заселить людей.
    Рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Хозяйка соседней квартиры услышала днем какой-то бухающий звук, но не придала этому значения. А вечером увидела, что мебель стоит под наклоном, а потом заметила и щель между полом и стеной. Примерно такая же картина была в квартире Светланы.

Более ужасную картину соседки увидели в подвале

Подпольная жизнь
    Именно здесь, под домом, можно оценить весь масштаб трагедии. Все выглядит как после бомбежки: полуразрушенные стены, груды битого кирпича. Несущие конструкции осыпаются буквально на глазах.
 
    После такого зрелища жильцам действительно стало страшно

    - Мы позвонили в аварийную службу, - говорит Светлана. - Там очень быстро отреагировали. Не ожидали, но к нам приехал директор нашего ЖЭКа. Он лично все осмотрел и посоветовал нам собирать узелки и съезжать. Сказал, что есть опасность обрушения. Муж с соседом нашли в заброшенном сарае деревянные подпорки, поставили одну. Другие установили рабочие.
    Был составлен акт, в котором говорилось, что есть угроза обрушения


    А на следующий день к месту событий приехала комиссия, в состав которой вошли представители городской администрации, спасатели и даже газовщики.
    - Раньше в этом подвале были тоже квартиры, здесь жили люди, поэтому здесь проходила газовая труба. Жильцов расселили лет 30 назад, а труба с газом осталась. О нем вспомнили только сейчас и отключили.
    Страшно подумать, что могло произойти, упади полы на эту трубу с газом.
   Светлана написала заявление в Жилищный комитет о создании комиссии, которая должна обследовать дом и определить, пригодны ли для проживания квартиры, в которых произошло ЧП. «Узелки» собирать не стали, потому что идти особо некуда. Так и живут - в полуразвалившейся «крепости».

Ремонтировать или выселять?
    В управляющей компании «Тамбовинвестсервис» считают, что они со своей задачей успешно справились – подпорки поставили и ладно.
    - Жизни людей ничего не угрожает! - заявляет директор УК Дмитрий Зуев. И мнение начальника ЖЭКа, посоветовавшего жильцам срочно бежать из дома, просит не публиковать.
    По его словам, сейчас начали готовить проект капитального ремонта. Но это тоже спорный вопрос. Рабочие считают, что «поднимать» провалившиеся полы спецтехникой может быть опасно. «Сгореть на работе», точнее быть погребенным в подвале никому не хочется.
    Скорее всего ремонту все-таки быть. Дом же как-то простоял больше сотни лет, а с ремонтом еще столько же простоит. В Жилищном комитете считают, что расселять людей не стоит. Конечно, дать 18 семьям новое жилье - дело непростое. Обойтись малой кровью и расселить только «критичных», как выяснилось, тоже не вариант.
    - Комиссия даст оценку жилому помещению, - объясняет председатель Жилищного комитета администрации Тамбова Наталья Афанасова. - О расселении вряд ли будет идти речь. Нужен капитальный ремонт. Поэтому жильцам стоит решить, нужен он им или нет. Стоимость будет распределена между собственниками и муниципалитетом. Последний точно будет «за» ремонт.
    Это и пугает жильцов, которые знают, как проводился текущий ремонт в их доме. Из стенок старого шкафа работники ЖЭКа сделали перегородку для крыльца, вместо того, чтобы починить ступени и перила. Чтобы не вставлять стекла в подъезде, забили окна железными листами. Что могут, жильцы делают сами, но не всё же должны ремонтировать только они.


Интересно, а войдет ли эта лестница, дополненная старой дверью в проект капитального ремонта, или нет? 

    Пока Светлана записалась на прием к главе городской администрации, ждет комиссии и начинает уговаривать соседей соглашаться на капитальный ремонт. Другого выхода пока нет. До «начала октября», когда обещали направить комиссию, минимум неделя. Окончательное решение, как и полы, подвешено в воздухе. Вопрос о предоставлении временного жилья никто из членов комиссии не поднимал. Люди живут и боятся, что однажды проснутся в сыром подвале на груде кирпичей или не проснутся вовсе.

Надежда Титова


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку