Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Исцели себя сам, или Где лечиться на селе? 24.09.2011

Исцели себя сам, или Где лечиться на селе?

    На днях мне довелось ехать в битком набитом рейсовом автобусе в Мучкап. Полусонные пассажиры, утомленные дальней дорогой, стали потихоньку жаловаться на качество дорог. Старушки (а их в автобусе было большинство) наперебой твердили избитую истину про дураков и дороги.
    Делаю попытку перевести разговор на тему своего редакционного задания. Больших усилий для этого не требуется. К разговору живо подключаются даже задремавшие было пассажиры. Тема слишком уж близкая для каждого: как обеспечены медицинскими услугами люди, живущие в сельской местности.
    После коллективной ностальгии по советской медицине начинается эмоциональный обмен мнениями о медицине современной. "У нас очень мало врачей, особенно молодых, соответственно, и новые современные стандарты вливаются плохо", - сетует молодая мама с ребенком на коленях. "Врач-то есть, но лекарства очень дорогие или их и нет у нас вовсе. Многие из-за этого даже к врачам не обращаются пока не слягут", - вставляет рядом сидящая пенсионерка.     

   
      И это лишь часть проблем, которые стоят перед сельской медициной. А сколько их там, в глубине этого огромного айсберга под названием "здравоохранение"?

    Село очень нуждается в современной медицине и здоровом образе жизни. Эти вопросы поднимают как на федеральном, так и на региональном уровнях. Даже премьер-министр Владимир Путин на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств в Тамбове сказал несколько слов в защиту сельской медицины:
    - Мы договорились уделить повышенное внимание развитию медицины на селе, тем более что за последнее время ситуация здесь, к сожалению, не улучшилась, а скорее, наоборот, деградирует.
    Путин считает, что нужно создавать такие условия, чтобы специалисты, особенно молодые, шли на работу в сельскую медицину охотно.
    Вот уже не один год на высоком законодательном и исполнительном уровнях не устают произносить патетические речи и призывы о необходимости содействия и помощи селу. На деле же сельская медицина живет по другим законам. Вернее не живет, а выживает.

Врачей на селе не хватает

    С обеспеченностью кадрами, а особенно молодыми, на селе – ситуация непростая. В большинстве сельских поселений ощущается их острая нехватка, а качество профессиональной подготовки отдельных медиков оставляет желать лучшего.
    А что нужно сделать для того, чтобы молодые врачи стремились в деревни? Правильно: поднимать зарплаты.
    В ходе своего рабочего визита в Тамбовскую область руководитель общероссийского проекта "Качество жизни. Здоровье" Максим Мищенко заявил, что необходимо уже сегодня закладывать механизмы, при которых больше половины выделяемых на внедрение медицинских стандартов финансов должно идти на повышение заработной платы медицинских работников, в противовес нынешней ситуации, когда от 70 до 85 % "стандартизированных" средств планируется на лекарственное обеспечение, то есть, по сути, фармацевтическим компаниям, и только остаток - врачам и медсестрам.
    - В нынешнем году на выплаты специалистам амбулаторной службы запланировано 35 % от суммы средств, предусмотренных на внедрение стандартов оказания медицинской помощи, - отмечает заместитель исполнительного директора по организации обязательного медицинского страхования Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования Валентина Труфанова. - Это 110 миллионов рублей. В 2012 году на эти цели будет направлено 115 миллионов рублей. В результате за счет средств программы модернизации планируется увеличить заработную плату врачам-специалистам, ведущим амбулаторный прием, в среднем на 4-5 тысяч рублей, а средним медицинским работникам - в пределах 2 тысяч рублей.

Качество сельской медицины явно хромает

    Но даже если после такой "огромной" прибавки молодые специалисты, окончив медицинские институты, повалят в тамбовские глубинки, то как повысить то самое пресловутое качество лечения? Ведь без современного оборудования здесь явно не обойтись. А, как известно, до поселковых лечебных учреждений новейшие препараты доходят либо с большой задержкой либо не доходят вовсе.
    В ходе обсуждения бюджета председатель Тамбовской областной Думы Александр Никитин подчеркнул, что нельзя забывать и о человеческом факторе, приобретая новое оборудование.
    - Нехорошо, когда это новое имеется в достатке, но не используется, а койки с больными стоят в коридорах. Словом, главная задача – поднять качество лечения на новую ступень, - говорит Александр Васильевич.  
    И тут закономерно встает еще один серьезный вопрос – количество денег, которые выделяются в программе модернизации на сельскую медицину. Максим Мищенко заявил, что сельской медицине необходимо выделять больше средств.
    По словам начальника управления здравоохранения Тамбовской области Марины Лапочкиной, в целом на модернизацию региональной системы здравоохранения в течение двух ближайших лет будет потрачено более 4 миллиардов 120 миллионов рублей. Из них на укрепление материально-технической базы пойдет более 2 миллиардов рублей, в том числе на ремонты - 1,3 миллиарда, оснащение оборудованием - 900 миллионов рублей. Как отмечает Марина Лапочкина, на сельское здравоохранение из общей суммы будет выделено 42 %.
    Это достаточно большая сумма для тамбовских глубинок, которые десятилетиями не видят ни новых медицинских установок, ни высоких зарплат, ни специалистов.

Решение всех проблем придумано

    Однако надо отдать должное региональным властям, которые стараются сделать жизнь сельчан более комфортной и человеческой. Что же они придумали? Они стали отправлять в сельскую местность автопоезд «Забота». В составе автопоезда работают кардиологи, неврологи, офтальмологи, врачи ультразвуковой и функциональной диагностик, терапевты, хирурги и педиатры. Сельские жители могут воспользоваться передвижной флюорографической установкой и стоматологическим кабинетом. Автопоезд курсирует по всем удаленным уголкам Тамбовской области и проводит обследование всех обратившихся. Так что пока нельзя сказать, что все потеряно.  
    Но в Тамбовской области проблему обостряет тот факт, что заявленная стратегия превращения региона в центр продовольственной безопасности страны предполагает, что жители села должны оставаться в родных местах. Иначе кто эту продовольственную безопасность будет обеспечивать? И нормальное медицинское обслуживание здесь играет далеко не последнюю роль.
    Но пока решить проблему обеспеченности кадрами и качества обслуживания региональные власти так и не смогли. Не прельщает наших молодых медиков жить и трудиться на благо села, менталитет не тот. И никакими пятью тысячами к зарплате дело не исправишь. А курсирующий по глубинке одинокий автопоезд «Забота» выглядит лишь жалкой (пусть и масштабной) попыткой помочь. Ведь он не сможет заменить квалифицированных врачей, сидящих «на местах».
    Может тогда стоит подумать о том, чтобы направлять в село трудиться в добровольно-принудительном порядке? А что, закончил институт, езжай в деревню, практикуйся годика так два-три, а там, глядишь, и семьей обзаведутся и с насиженного места рыпаться не захочется.
    Да и стоит все-таки уже не только в областном центре спортивные объекты строить, но и в глубинки выбираться. Ведь спорт – это, в первую очередь, здоровье. А у нас сельские дети мало того, что ездят зимой в холодных автобусах за тридевять земель в школу, так еще и спортивные классы оборудованы из рук вон плохо. О каком же спорте и, соответственно, здоровье, может идти речь?
    В общем, работы у начальника Управления здравоохранения еще очень много. Впереди - все такие же пространные речи об увеличении зарплат, которые съедает инфляция, о новейшем оборудовании, которое не доезжает до сельских лечебниц, и пополнении кадрами. А жителям села в это время пока приходится довольствоваться малым – ждать, когда к ним заедет автопоезд "Забота".

Татаринцева Екатерина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку