Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Беда на три буквы 25.09.2011

Беда на три буквы

Рост тарифов на оплату коммунальных услуг, отсутствие текущего и капитального ремонта в многоквартирных домах, перебои в теплоснабжении, подаче воды, газа, электричества – этот далеко не полный список проблем ЖКХ по праву позволяет назвать коммунальную сферу третьей российской бедой, с которой большинство граждан сталкивается чаще, чем с первыми двумя. 

Мокрое дело

   – Крыша течет второй год, – жалуется Ольга, жительница дома по улице К. Маркса. – Под лампочкой в прихожей ставим кастрюлю, чтобы соседей не заливать, около стен тряпки лежат. Над счетчиком тоже капает, приходится пакетом из супермаркета закрывать…

   Проблема текущих крыш знакома не понаслышке жильцам домов советской постройки. Технический этаж не спасает, текущий ремонт не проводится годами, а попасть в программу на капитальный – практически нереально. Уговорить соседей снизу сделать ремонт за свой счет тоже невозможно: большинство считает, что протекание кровли касается только жителей крайних этажей – по крайней мере, пока весной или после летних ливней вода не начнет просачиваться ниже. Первые этажи многоэтажных домов нередко выведены из жилого фонда, квартиры там заняты магазинами, аптеками, адвокатскими конторами, барами. По закону владельцы коммерческих предприятий, расположенных в жилых домах, должны полностью оплачивать капитальный ремонт, в том числе и ремонт кровли. А если над ними сухо, зачем им решать чужие проблемы?

   – Нас крыша меньше беспокоит, – говорит соседка Ольги Елена. – Почему-то с нашей стороны течет меньше, хотя ремонт в прихожей тоже не делаю – бесполезно, по одной из стен вода все-таки идет. Но мне не нравится, что я не могу принять душ тогда, когда захочу, – горячая вода до нас не доходит, бывает только поздно ночью, когда восемь нижних этажей уже искупались. Приходится долго сливать, чтобы пошла более-менее теплая, а у меня счетчик установлен, и обещанной экономии я пока не заметила.

   Эти жалобы – не исключение из общей картины, а, скорее, ее отражение. Основные фонды ЖКХ по России изношены более чем на 60%, выслужили свои сроки 32% тепловых сетей, 44% водопроводных. Без капитальных ремонтов количество ветхого и аварийного жилья постоянно увеличивается. На очереди – 9-этажные панельные дома, в одном из которых и живут Ольга с Еленой. Строились они в основном в 1970-е, срок их эксплуатации до капитального ремонта – 25 лет. Много таких зданий было отремонтировано в конце 1990-х?

На что жалуемся

   Среди обращений к главе администрации Тамбовской области Олегу Бетину вопросов, связных с функционированием ЖКХ, намного больше, чем на любую другую тему. Жалуются на текущие крыши, не работающие годами лифты, аварийное жилье, нечищеные улицы… Каждый пятнадцатый вопрос, поступающий от простых граждан к президенту России Дмитрию Медведеву, также посвящен функционированию коммунальной сферы. При этом большинство таких жалоб относится к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления.

   – Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти и органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, то вы тем более должны этим заниматься, – подчеркнул президент.

   Недавно было принято решение о продлении до 1 января 2013 года функционирования Фонда по содействию реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ранее он должен был прекратить свою работу в конце 2011 года, а с января 2012-го собственники жилья должны не только осуществлять 100%-ную оплату услуг ЖКХ, но и отвечать за ремонт крыши, лифта и подъездных козырьков…). Получится ли за оставшееся время решить все проблемы ЖКХ или можно посоветовать россиянам вносить в свой семейный бюджет новую статью расходов – “на капитальный ремонт”?

Как поступить?

   В Советском Союзе граждане были не собственниками, а нанимателями жилья, поэтому текущий и капитальный ремонт, устранение неполадок осуществляло государство. В 1991 году первый президент России Борис Ельцин подписал закон “О приватизации жилищного фонда в РФ”. Сегодня 93% квартир и домов находятся в частной собственности. Однако менталитет граждан не меняется в соответствии с указами президентов. Люди, воспитанные в советском обществе, не задумывались о том, что собственность – это не только права, но и обязанности. Например, надо оплачивать ремонт кровли, даже если вы живете на первом этаже и над вами не капает. Или ремонт лифта – опять же, несмотря на этаж проживания. Поэтому до сих пор мы пишем про текущие крыши на сайт главы администрации, хотя это только наша проблема – проблема собственников.

   Жители частных домов привыкли ни на кого не рассчитывать, но воспитанный поколениями советский менталитет не позволяет и им осознать ответственность за право собственности. Поэтому в России такое распространение получили управляющие жилищные компании, которые население по привычке называет ЖЭКами и требует с них выполнения соответствующих функций. Управляющие компании не обязаны осуществлять капитальный и даже текущий ремонт на свои средства, они могут только найти подрядчика для ремонта на средства собственников жилья или федеральных программ. Если вас не устраивает качество предоставляемых УК услуг, можно организовать ТСЖ – товарищество собственников жилья, которое или передает свои полномочия УК (как обычно и происходит), или осуществляет обслуживание дома самостоятельно, заключая договоры с подрядными организациями. Однако количество ТСЖ у нас хотя и растет, но очень медленно.

ТСЖ как альтернатива

   – За полтора месяца функционирования нашего ТСЖ я пытался организовать общее собрание жильцов три раза, – рассказывает Владимир Петрович, председатель так и не созданного ТСЖ. – Люди просто не приходили, хотя я ходил по квартирам, говорил о том, что ТСЖ позволит нам вступить в федеральные программы на капитальный ремонт, что мы платим лишние деньги управляющей компании. Кто-то просто не открывал дверь, кто-то кивал, но уходил заниматься своими делами и на собрания не являлся. Из-за безынициативности жильцов ТСЖ пришлось распустить. Обидно, но сделать я уже ничего не мог.

   К сожалению, это распространенная ситуация. Удобнее по привычке ругать ЖЭК независимо от того, как он сейчас называется, чем пропагандировать организацию ТСЖ. Многие жильцы не глядя подписывают документы, которые им приносят из управляющих компаний, а потом требуют от той же самой компании бесплатно починить лифт, а то “я вот ветеран труда, мне тяжело на 4-й этаж подниматься”. А для управляющей компании каждый человек независимо от его боевых и трудовых заслуг, возраста и социального положения – прежде всего собственник или наниматель квартиры. И если собственник, то не только тех метров, которые располагаются за нашей дверью, но и части многоквартирного дома. Следовательно, за ремонт лифта платить должны тоже мы. Мы же платим за ремонт своего автомобиля, велосипеда, стиральной машины? Несмотря на пропаганду ТСЖ, льготы участникам, они организуются медленно и действуют малоэффективно.

Не хотим и не можем

   Есть определенная проблема и в нашем федеральном законодательстве: практически во всех европейских странах членство в ТСЖ является обязательным при его наличии в многоквартирном доме. Создание объединения собственников жилья в многоквартирном жилом доме по законодательству обязательно в Норвегии, Дании, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Польше, Чехии, Венгрии, Казахстане и Узбекистане. В России же Конституционный суд оказался настолько либерален, что признал право гражданина не присоединяться к товариществу собственников жилья, что, конечно же, юридический нонсенс. Да и во всех странах ближнего зарубежья ТСЖ сталкиваются с противоречивостью законодательной базы и апатией жильцов. Как объяснить одному из бывших региональных функционеров КПСС, что необходимо откуда-то взять деньги на ремонт крыши? Или растолковать бабушке, которая всю жизнь прожила при социализме, что теперь за ремонт лифта платить должна она?

   Возможность попасть в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов часто является единственной причиной учреждения ТСЖ. Однако сейчас, когда участие в программе будет зависеть от той доли, которую жители согласны будут доплатить из своего кармана (раньше – 5%, теперь 10, 15% – кто больше предложит), можно прогнозировать, что ТСЖ станет еще меньше. Дело не только в советском менталитете и, как следствие, безынициативности граждан, но и в том, что даже прежние 5% многие жители просто не могли потянуть. С ростом цен на коммунальные услуги растет и количество людей, получающих субсидию. В чем смысл такого повышения цен?

Что, почем и как

   Понятно, что у большинства жителей средств на содержание собственности нет. Ремонт любого из объектов (кровли, стен, тех же козырьков над подъездами) даже с рассрочкой, которую предоставляет управляющая компания, составит значительную часть бюджета среднестатистической тамбовской семьи. Предполагалось, что основную часть финансовых вложений для реформы ЖКХ возьмут на себя инвесторы, но почему-то никто не хочет вкладывать деньги в убыточную отрасль.

   Страны Восточной Европы, где реформа ЖКХ началась приблизительно в то же время, что и у нас, столкнулись с такими же проблемами: изношенный жилищный фонд, равнодушие населения. Сейчас в Польше, Венгрии оплата за коммунальные услуги составляет около 50% бюджета семьи со средним достатком. В Беларуси законодательство в отношении ТСЖ одно из лучших в Европе, соответствующие программы и концепции, утвержденные правительством, также имеются. Но механизмы реализации этих программ отсутствуют, как и информационная поддержка, а о финансировании сопровождения реформы в программах ничего не сказано. На постсоветском пространстве проблемы ЖКХ пытаются в основном решить за счет собственников, поэтому программа приватизации жилья (в частности, в России) постоянно продлевается. Однако считать, что это путь всех стран, развивающихся по пути капитализма, неверно. Например, в Финляндии, где теплая крыша над головой тоже не роскошь, а необходимое условие выживания, доля государства в ЖКХ довольно значительна. Все работы ведутся через муниципалитет. Потому что, в конце концов, именно муниципалитет несет политическую ответственность перед гражданами, своими избирателями.

   Жилищно-коммунальное хозяйство не зря называют сферой жизнеобеспечения. Поэтому текущая крыша не может быть только делом Ольги и Елены (в конце концов, после одного из летних ливней могут пострадать и другие этажи), а организация ТСЖ – проблемой только Владимира Петровича. Это дело каждого – и обычного жителя многоэтажки, и чиновника любого уровня.

Виктор Григорьев

  



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку