Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Возвращение на вершину 28.09.2011

Возвращение на вершину

Владимир Путин в минувшую субботу не закрыл XII съезд партии «Единая Россия». Он объявил перерыв. Действительно, только во время долгого перерыва делегаты, разъехавшись по своим регионам, смогут оценить неожиданное, но «историческое», и даже «судьбоносное», как любили говорить раньше, значение съезда. Съезда, на котором, по сути, был объявлен следующий президент Российской Федерации.

«Рокировочка»

   Говорят, что в минувшие выходные прошли съезды и других партий. Однако все их решения и резолюции прошли мимо слуха избирателей. В отзвуках «информационной бомбы», взорванной правящим тандемом, голоса оппозиции потонули, как автоматная очередь во время массированной артподготовки.

   - Хочу прямо сказать, что договорённость о том, что делать, чем заниматься в будущем, между нами (Путиным и Медведевым – ред.) давно достигнута, уже несколько лет назад, - заявил вышедший на трибуну съезда действующий президент страны Дмитрий Медведев. После этих слов стало понятно, что Дмитрий Анатольевич – именно действующий. Причем действовать ему осталось несколько месяцев. А фактический – сидит в зале. Что и подтвердилось буквально следующей фразой.
- С учётом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны, - заявил Дмитрий Анатольевич. Целую минуту зал аплодировал стоя такому решению.
   То ли шапка Мономаха оказалась слишком тяжела, то ли по еще каким-то причинам, но, по сути, Дмитрий Медведев повторил чеканную ельцинскую формулировку: «Я устал. Я ухожу». Но, в отличие от первого президента, третий свою мысль развил.
   - И ещё несколько слов на эту тему. Меня всё время спрашивали, когда вы определитесь, с чем выйдете к людям, а иногда меня и Владимира Владимировича спрашивали: «А вы не разругались друг с другом?» Я хочу полностью подтвердить то, что только что было сказано. То, что мы предлагаем съезду, это глубоко продуманное решение. И даже больше, мы действительно обсуждали этот вариант развития событий ещё в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам, я очень надеюсь, и большинству наших граждан правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления.
   Вопросов оставалось больше, чем ответов. Если истекшие годы «доказали правильность и эффективность», то что мешало действующему президенту выдвинуться на второй срок? Видимо, ответ стоит искать в словах Дмитрия Медведева о том, что все было решено еще в период формирования «товарищеского союза», то есть во время второго президентского срока Путина. Прочее – же – то ли кокетство, то ли лукавство. Что косвенно Медведев и подтвердил.
   - Ну а то, что мы довольно долго до этого момента не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов, я надеюсь, вы нас поймёте, как и наши граждане, это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране, - подчеркнул Медведев.
   Однако вариант возвращения Владимира Путина на пост президенты страны уже рассматривался. Он обсуждался как маститыми политологами, так и пенсионерами на лавочке. Все сходились в одном: Путин опытнее, жестче, больше соответствует народному представлению о лидере государства. Видимо, нечто этакое чувствовал и сам ВВП.

Работа для президента
   А что же теперь остается Дмитрию Медведеву? Вольно или невольно, но после «рокировки», озвученной на съезде, центр политической жизни и верховной власти переместится из Кремля в Белый Дом. И очередь в приемную премьера вырастет, а в президентскую – сократится. Однако Владимир Владимирович о Дмитрии Анатольевиче вновь позаботился. Путин предложил Медведеву возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу.
   - Я знаю, что многие коллеги предложили возглавить список мне - я очень за это благодарен, - кивнул залу Путин. - Вместе с тем, я предлагаю, чтобы список Партии в Госдуму возглавил действующий глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев. Считаю, что это поднимет авторитет партии.
Однако руководство партией и руководство страной – совершенно разные вещи. Но что бы ни говорили о Дмитрии Медведеве оппоненты, политик он грамотный. И – держит слово. А это, как правило, вознаграждается. И сейчас премьер, или будущий президент, или альфа-самец, короче – Владимир Путин, предложил Дмитрию Медведеву – свою должность. Премьерскую. Вновь, как и в прошлый раз – президентскую.
   Более того, нынешний премьер пообещал будущему не вмешиваться в формирование нового правительства, которое соберет Дмитрий Медведев, и даст полный карт-бланш в действиях. На медиа-форуме «Единой России» глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил, что новый кабинет министров, который будет сформирован по итогам президентских выборов, станет работать без дополнительной опеки со стороны президента.
   - В случае победы будет сформировано новое правительство, в которое войдут новые лица. Это будет новая молодая команда с полной свободой действий, конечно, в рамках Конституции РФ, в рамках федерального конституционного закона о правительстве РФ, - сказал Сергей Нарышкин.  - Вчера было опять-таки заявлено, что не будет дополнительной опеки со стороны президента РФ. Это объясняется тем, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев полностью друг другу доверяют. Это объясняется и тем, что будущее правительство будет опираться на широкое парламентское большинство. Можно говорить о том, что это будет правительство народного большинства.

Взгляд из губернии
   Первоначальная реакция делегатов съезда была, прямо скажем, близка к шоковой. По тем обрывкам разговоров губернских начальников и думских депутатов, которые донеслись до пресс-центра, можно было сделать выводы о том, что именно такой расклад событий стал новостью. "До нас еще неделю назад довели, что Путин пойдет на выборы", - говорил солидный господин с думским значком на лацкане пиджака, - "Но то, что не будет выдвигаться Медведев - это новость".
  Однако с первоначальной растерянностью главы регионов справились быстро. Перед телекамерами региональных журналистов они были собраны, кратки и поддерживали решение тандема. Да что тут говорить: большинство из губернаторов уже работали с президентом Путиным, а затем премьером Путиным.
   - Я не ожидал, что такое решение будет объявлено именно на сегодняшнем, XII Съезде партии "Единая Россия". Это еще надо осмыслять, - прокомментировал глава администрации Тамбовской области Олег Бетин. - Но я уверен, что это решение станет продуктивным и позволит эффективно решать стоящие перед страной проблемы.  
   Таким образом, партия решила за нас, и местные руководители энто решение поддержали. Что ж, мы сами делегировали им свои полномочия, обеспечив парламентское большинство. Теперь у нас еще есть возможность подтвердить правильность действий «Единой России» и тандема, проголосовав на парламентских выборах за «ЕР». Или не подтвердить, выбрав из списка любую другую партию. Правда, есть проблема с тем, что за фасадом партии власти оппозицию увидеть удается далеко не всегда. А речи ее лидеров почти не слышны за голосами ВВП и ДАМ. И пока политологи гадают, придет ли на смену модернизации индустриализация, мы будем наслаждаться стабильностью.

Владимир Головашин

Москва-Тамбов






Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку