Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Решать проблемы сообща 26.10.2011

Решать проблемы сообща

Принято считать, что инициатива наказуема исполнением. Однако тамбовчане, побывавшие на приеме у главы администрации города Александра Боброва, считают иначе. Не жить со своей проблемой, а приложить все усилия, чтобы решить ее – это и есть реальный способ изменить свою жизнь к лучшему. И путь решения – в диалоге власти и общества. Потому что именно для того власть и создана, чтобы слышать наши пожелания и выполнять их.

В чем вопрос?
     - Я вот поблагодарить пришел, мне самому ничего уже не надо, - делится пенсионер Алексей Леонидович, - Двор сделали хорошо, бордюр новый, асфальт положили. Я на К.Маркса живу, за магазином Гранд, в девятиэтажке. Двором нашим никто не занимался лет двадцать, а сейчас хорошо сделали, и карманы заездные для машин, и детям площадка есть.
     Однако благодарность благодарностью, а горожане идут со своими, вполне конкретными, вопросами. Продолжится ли программа капитального ремонта домов и как в нее попасть? Может ли городская администрация помочь сделать пандус у школы, чтобы могли подняться инвалиды? Перенесут ли тюрьму из центра города? Со всеми этими и многочисленными другими вопросами горожане пришли на прием к градоначальнику.
     Лидируют, как всегда, «проклятые вопросы» на тему жилищно-коммунального хозяйства. Многие горожане обращаются с жалобами на качество услуг, которые предоставляют управляющие компании. У кого-то на незаконном основании отключили отопление двух комнат, кто-то вынужден оплачивать газ, которым не пользуется. Одной из жительниц начисляется слишком высокая плата за коммунальные услуги, мягко говоря, не сопоставимая с условиями ее проживания.
     Волнуют и гаражи. Действительно, порой, зайдя в тихий городской двор, встречаешь картину маслом: территория отремонтирована, а ржавый облупившийся гараж портит все впечатление. Сити-менеджер пояснил, что если горожане хотят сохранить свои гаражи, то должны содержать их в надлежащем виде: они должны быть покрашены и оборудованы удобным подъездом. А те сооружения, которые портят внешний облик города, конечно, будут инвентаризированы.
     Кстати, радует тенденция. Люди идут не только с личными вопросами, но и с вопросами, можно сказать, городского значения. Так, тамбовчанку Галину, проживающую на ул. Пионерская, интересовал вопрос создания совета многоквартирного дома.
     - У нас дом двухподъездный, пятижтажка, - рассказывает Галина, - Мы сами, жильцы, то есть, хотим решать, что нам нужно, какие работы проводить в первую очередь. Живем рядом давно, все почти друг друга знаем, если собрание какое – быстро все соберемся, решим.

Результаты нового подхода
     Тяжело разрушаются советские стереотипы типа «все вокруг колхозное», и, значит, власть за все это и в ответе. Однако складывается и новое мировоззрение: все вокруг – мое. Не только квартира, но и кровля дома, и его подъезд, и коммуникации – это все наша собственность. Да и за пределами дома – наш двор, наш город. Соответственно, и проблемы надо решать сообща.
     Домком Ирина Павловна твердо знает: их дому капремонт нужен. С ней согласны и другие жильцы. Однако уговорить их принять участие в программе софинансирования капитального ремонта было делом нелегким.
     - Я полгода жильцам растолковывала: если сами часть денег не дадим, то вообще без ремонта останемся! – считает женщина. – Наконец, уговорила. Сейчас уже ремонт основной закончен, только мелкие недоделки остались, с ними подрядчик до конца октября разобраться обещал. А соседний дом вступать не стал, теперь нам завидуют.
     Итог – дом отремонтирован. Конечно, домкому пришлось понервничать, убеждая, а жильцам – часть расходов взять на себя. Однако результат – вот он, а не через сколько-то там лет.
Аналогичная ситуация и на более высоком уровне. Преображаются тротуары и дороги, улицы и дворы. В прошлом году было благоустроено 40 дворовых территорий. В нынешнем – уже 89. На эти цели потрачено более 150 миллионов рублей, значительная часть которых - средства федерального бюджета, по сути то же софинансирование. Здесь уже городская власть проявила инициативу, отстояла проект, обосновала его необходимость и успешно реализует.
     - Мы сегодня ремонт 300 дворовых территорий уже запланировали на 2013 год, - рассказывает горожанам Александр Бобров. - Я не знаю, сколько будет денег, но мы сегодня рассматриваем потенциально, чтобы там проводить ремонтные работы. То есть, мы знаем, куда мы придем.
     Даже лишь перечисление того, что уже сделано в Тамбове, заняло у градоначальника не один десяток минут. Уложена тротуарная плитка на площади 14 тысяч кв. метров. Сделан и ремонт путепроводов, один из которых - Астраханский, - впервые приводился в порядок. Идет строительства нового путепровода, который должен соединить северную и западную части города. Этот проект оказался особенно близок автолюбителю Алексею, который живет на ул. Чичерина, а работает поблизости от завода «Октябрь».
     - Я уже график поездов изучил почти наизусть, - говорит Алексей. - Хотя не всегда угадаешь, когда через этот переезд на Авиационной товарняк пойдет. Полчаса можно простоять в пробке. Либо же кругом через весь город ездить. Если с будущего года откроют путепровод – отлично будет.

Диалог вместо монолога
     Александр Бобров рассказал и о ремонте улицы Карла Маркса, и о развитии дорожной сети, и о благоустройстве Набережной... Но особенно порадовала горожан, пришедших на прием к градоначальнику, новость о том, что город значительно вырастет.
     - В этом году Тамбов впервые за 375 лет своего существования вышел за Татарский вал. Область пошла нам навстречу и передала часть земель, которые мы отдаем под строительство домов многодетным семьям, участникам боевых действий, ветеранам, - доложил тамбовчанам сити-менеджер. - Кроме этого, мы решаем вопрос с проведением к этим районам города коммуникаций, инженерных сетей. В перспективе ряд населенных пунктов, которые расположены рядом с городской чертой, такие как Покрово-Пригородное, Строитель, Перикса, Красненькая, будут переданы городу, ведь фактически они уже и сегодня являются частью Тамбова: жители этих поселков, сел и деревень работают в городе, транспорт их обслуживает городской. Так что, мы, по сути, являемся единым целым.
     Будущий архитектор, а пока еще студентка тамбовского вуза Елена по окончании университета уезжать из Тамбова не собирается. Работа для молодого архитектора найдется, уверена она.
     - Город строится, город расширяется, и это здорово! - радуется Елена. – Сейчас вот Александр Филиппович сказал, что старые дома будут сносить и на Базарной, и на Карла Маркса. Освобождается площадь под застройку, и думаю, что это будет и мой фронт работ.
А вот пенсионера Алексея Леонидовича, который пришел поблагодарить градоначальника за благоустройство двора, в свою очередь порадовало отношение главы администрации к городу.
     - Я вижу и интерес к городским проблемам, и желание, и, главное возможность из решать. Я раньше работал в райисполкоме в Липецкой области, сюда переехал к детям. Объем работы представляю, и сложность. И вижу, что сейчас город меняется, и в лучшую сторону. Но вот я что скажу: мы очень любим на кухне жаловаться, что все плохо, или письма президенту писать. Сами что-то сделать не можем.  Вот у меня случай был, еще в советские времена: пришло письмо из ЦК КПСС: у женщины фонарь у дома не горит, разберитесь и доложите. Выясняю – она даже в электросети не обращалсь, сразу Горбачеву написала. Я у нее спрашиваю: почему не обратились? Они откуда знают, что у вас перед домом лампа в фонаре перегорела? Позвоните, заявку сделайте… А она мне – должны знать, и точка, - вспоминает пенсионер.
     Действительно, часто бывает так: сломался, допустим, лифт, ходим пешком на 10 этаж, негодуем, накапливается критическая масса раздражения… А потом выплескивается. У кого – на лавочке у подъезда, у кого – на городском форуме. И повод для недовольства достойный есть, только вот спросим сами себя: а мы звонили лифтеру? Или решили, что кто-то уже позвонил? Или что они об этом должны, потому что телепаты? И кто нам в этом случае виноват?
     У градоначальника есть возможности для решения тех или иных проблем. И мы должны ставить главу администрации о них в известность, и контролировать их решение. Однако это возможно только лишь в случае нормального, конструктивного диалога. Александр Бобров для этого самого диалога открыт. Готовы ли к нему мы?  

Виктор Григорьев




Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку