Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
На пенсию в 45 лет? 22.11.2011

На пенсию в 45 лет?

Минздравсоцразвития России предлагает заменить пенсионный возраст в России на трудовой стаж, чтобы позволить гражданам самостоятельно выбирать возраст для завершения трудовой деятельности. Причем основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа – с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия.

Век живи – век работай

В интервью РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин заявил, что величина стажа, необходимая для получения трудовой пенсии, должна определяться, исходя из реальных возможностей человека по его выработке. Очень важно законодательно определить, какие периоды жизни человека, например служба в армии, уход за детьми, будут включаться в стаж.
– Такой подход позволяет ввести удобную для людей гибкую систему их выхода на пенсию. Выработал требуемый стаж – получай полную пенсию. Не можешь доработать нужное количество лет – не беда, оформляй пенсию в размере, пропорциональном фактически отработанному стажу. При этом возраст оформления пенсии после 55-60 лет никакого юридического значения иметь не будет, – пояснил Юрий Воронин.
Татьяна Ивановна Парафонова, сколько себя помнит, работала продавцом в магазине. С перерывами на рождение двух детей. И сейчас, когда ей до пенсии осталось два года, она хочет, чтобы здоровье позволило проработать как можно дольше. И дело здесь не в огромном желании работать или получить большую пенсию (женщина уверена, что в нашей стране простым трудягам и работягам хорошей пенсии не дождаться). Просто за свою многолетнюю трудовую деятельность получается, что заслужила она всего лишь минималку, а кушать и оплачивать коммунальные услуги, возможные и невозможные налоги необходимо постоянно.
Согласно пенсионной реформе 2002 года размер пенсии определяется накопленным работником в течение трудовой деятельности пенсионным капиталом. Иными словами работаешь больше, получаешь больше, а значит и "достойная" старость обеспечена. Где же это так работать надо, чтобы отчисления в ПФР были достойные? Татьяна Ивановна вспоминает, что работала всегда с 8.00 до 22.00, частенько выходные не брала, чтобы зарплату чуть больше получить на сапожки детям или на курточку. Только вот отчисления на пенсию прежними оставались.
– Недвижимость – лучшие инвестиции в собственную старость, а на пенсию от государства я никогда не рассчитывал, – говорит Михаил, занимающийся отделкой и ремонтом квартир.
Несколько лет назад мужчина купил домик в пригороде Тамбова, где летом они с женой выращивают овощи себе и делают консервации из натуральных продуктов для детей и внуков. Так же в их собственности квартира по ипотеке, которые сейчас сдают
– Пока силы и возможности есть – будем потихоньку работать, в крайнем случае жилье можно будет продать. Это лучше, чем надеяться на государство, верить в демократию и что новые законы и стратегии сделают жизнь пенсионеров лучше. Хорошо, если все останется хотя бы так, как есть.

Женщинам не повезет?

Как же наработать необходимый стаж, если огромное число граждан либо занимаются фрилансом, либо работают без подтверждения стажа, часто совмещая несколько позиций.
Алексей Воеводин признается, что особо о пенсии и не задумывается, хотя недавно в банке, когда брал кредит, предлагали оформить государственное софинансирование пенсии. Как признается молодой человек, он не понимает, что это за софинансирование и действительно ли в будущем пенсия нормальная будет. Его волнуют сегодняшние проблемы и то, что из зарплаты большие суммы уходят на налоговые вычеты.
– Мне сегодня есть хочется, нужно одеваться и оплачивать жилье. Предугадать все невозможно, может быть то экономический, то финансовый кризис, потом еще что-нибудь придумают, а крайними люди останутся. Да, я работаю на нескольких ставках, причем на второй неофициально и зарплата в конверте. Меня это полностью устраивает, – подытоживает Алексей.
Нелогично невключение в трудовой стаж срока профессионального обучения. Так, врачи шесть-восемь лет могут учиться, чтобы стать квалифицированным специалистом. Какой же будет тогда трудовой стаж у женщины, если она с детства мечтала стать окулистом, выучилась благополучно шесть лет, проработала год интерном и вышла замуж, ушла в декрет с начала с одним малышом, а после и второго решили родить? При таком развитии событий у нее тоже усеченная пенсия будет? В таком случае женщинам априори на пенсию можно не рассчитывать?

…В Германии четверть населения страны старше 65 лет. (Для сведения, средний возраст в Тамбовской области 69 лет). Если немец по каким-то причинам не наработал стаж, он в любом случае получит 350 евро минимума, а также ему будут оплачивать жилье (норма площади - 56 кв. м на человека) и коммунальные услуги. Такие же условия у многочисленных эмигрантов (хотя в большинстве случаев это не пенсия, а социальное пособие). Максимальная трудовая пенсия – около 70 % от среднего дохода, но так получают немногие. Средняя пенсия в ФРГ – около 810 евро, в России – 8 тыс. рублей.
За рубежом люди после ухода на пенсию только и начинают жить, что называется, для себя: отдыхают, путешествуют (не случайно же основная масса заграничных туристов – пенсионеры). В России же им приходится выживать. Да что говорить, когда к пенсионерам относятся как к отработанному материалу. В операциях после 70 лет стараются отказывать, в больницы не брать, чтобы вызвать "скорую помощь", приходится обманывать насчет возраста больного.
Все у нас в стране есть для благополучной старости: и минеральные воды Кавказа, и аромат реликтовых сосен в Приладожье, и мягкое сочинское межсезонье, и горячие источники Камчатки. Не видно вот только счастливых стариков.

Светлана Рассказова


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку