Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Copyright © 26.11.2011

Copyright ©

Вы – пират! Вас это удивляет? Конечно, вы не захватываете корабли у берегов Сомали и не берете заложников. Вы купили новый компьютер или ноутбук. С лицензией и оригинальным диском Windows с серийным номером? Нет? Тогда вы – компьютерный пират, нарушивший в теории несколько законов и заслуживший как минимум штрафов на несколько тысяч или сот тысяч рублей, максимум – несколько лет лишения свободы.

    15 тысяч единиц контрафакта
    Вы купили фильм на DVD, лицензионный. Закупили сухарики и чипсы, пригласили друзей. Стоп! А сколько друзей у телевизора? Если больше десяти, то вы устраиваете публичный показ и конкурируете уже с кинотеатрами. Итог – административная ответственность, правда, еще доказать надо. Надо ли говорить про то, что если вы скачали что-то из интернета, принес друг и вообще получили бесплатно то, что где-то продаётся за деньги – то, скорее всего, Вы это «украли» и подлежите уголовной ответственности?
    По данным УМВД по Тамбовской области, основными видами правонарушений в текущем году продолжают оставаться нарушения авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ – 40 преступлений, АППГ - 37), незаконное использование чужого товарного знака (ст.180 УК РФ – 6 фактов, АППГ - 5), производство, хранение, перевозка, либо сбыт товаров и продукции, выполнения работ или оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности (ст.238 УК РФ – 11), неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ – 2), создание вредоносных программ для ЭВМ (ст.273 УК РФ – 6), изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия, либо их использование (ст.327.1 УК РФ - 3). Составлено 192 административных протокола, из них по ст. 7.12 КоАП РФ – 113, по ст. 14.10 КоАП РФ – 79, из незаконного оборота изъято более 15.000 единиц контрафактной продукции на общую сумму свыше!!! 15.000.000 рублей.
     Начальник отдела ОРЧ (ЭБиПК) УМВД России по Тамбовской области подполковник полиции Дмитрий Бударин напомнил, что пять лет назад торговых точек, реализующих контрафактную продукцию программного обеспечения, аудио и видеодиски, в регионе было гораздо больше.
    Да и мы все помним, как вдоль Коммунальной были ряды палаток с новинками в мире кино, когда на одном диске можно было приобрести до 12 свежих фильмов, некоторые даже еще только-только вышли на экраны кинотеатров. И самое главное – ведь покупали. Компьютеры были не у всех, про торренты знали мало, а вот приобрести диск за 100 рублей (а уж если несколько покупать, то еще и скидочку сделают или набираешь десять чеков-купонов и одиннадцатый диск в подарок) были не против.
    По словам подполковника полиции Бударина, в Тамбовской области есть муниципалитеты, где практически исключили продажу контрафактных дисков. В Жердевке, например, ни в одном магазине нет. Хоть на сегодняшний момент вопрос о нелегальной продажи ПО и других дисков поставлен жестко, не исключено, что места несанкционированного сбыта будут появляться.
     – Есть случаи, когда люди занимаются этим бизнесом давно, – рассказывает Дмитрий Владимирович, – И после конфискации товара они покупают новый. В других магазинах, базах, в других городах.  Самим изготавливать поддельную продукцию невыгодно. Основной завоз из других областей: Московской, Ростовской, Воронежской и Липецкой.
     Как отмечают сотрудники оперативно-разыскной части экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тамбовской области эта проблема по стране глобальна. Порядка 70-80 % товара по некоторым видам является контрафактным. Основные обороты данный вид деятельности начал с 2000. С развитием компьютерной индустрии, пик реализации контрафакта на рынках страны пришелся на 2005 год.

    Подороже самого компьютера
    С распространением нелегальных копий фильмов, музыки, компьютерных игр или программ бесполезно бороться вводом интернет-цензуры, расширением полномочий полиции, ужесточением уголовного наказания или отключением компьютеров от Сети. Согласно авторитетному докладу Media Piracy Project, главная причина пиратства во многих странах – завышенные цены на лицензионную медиапродукцию и компьютерные программы.
    Целью ученых было изучить медиапиратство в странах с развивающейся экономикой, в том числе в России, Мексике и Индии. Исследователи пришли к выводу: дело не в том, что жители этих стран аморальны и поэтому не видят проблем в том, чтобы не платить за контент. Главная причина процветающего пиратства другая – высокие цены на медиапродукцию, не соответствующие доходам населения, а также доступность цифровых технологий.
    – Я согласен покупать лицензионное ПО максимум за 1000 рублей, – говорит Алексей Тихомиров. – Касперский, который стоит 900 р. покупаю на год. А когда лицензионный MS Offise Professional стоит как хороший смартфон, что остается делать? Качать из интернета взломанные версии!
    Как поделился с ИА Онлайн Тамбов.ру другой молодой человек, у него нет денег, купить лицензионную винду на старенький ноут, который отдали родственники и который пришлось чинить, купить In-Design для учебы да и антивирус приходится ставить нелицензионный, потому что у него есть мозги, чтобы крякать это ПО и настраивать так, чтобы все работало.
    Продажа пиратской копии ПО является нарушением российского законодательства, в котором авторские права защищены нормами гражданского, административного и уголовного законодательства. Соответствующие нормы содержатся в части IV Гражданского кодекса России, Конституции, ст. 44, Уголовном кодексе, ст. 146, Кодексе об административных правонарушениях, ст. 7.12 и подразумевают преследование производителей, распространителей и пользователей пиратских программ.
    И все равно подавляющее большинство юзает пиратское ПО и игры, ищет обновления для антивируса, мало задумываясь об авторском праве, да и порой набор лицензионных программ для работы дома может стоить дороже самого компьютера или ноутбука…

    Однако
    Как сообщает ABIREG.RU, в компьютерных магазинах Тамбова, по сравнению с другими городами ЦФО, реже всего предлагают установить пиратское программное обеспечение.
    По данным исследования корпорации Microsoft, общий уровень установки пиратских операционных систем в Тамбове составляет менее 10% по итогам 9 месяцев 2011 года. Примерно также обстоят дела в Курске. В Белгороде, Воронеже и Орле этот показатель составляет чуть более 10%, а в Липецке – 33%. Самый низкий уровень пиратства в Саратове, Новокузнецке, Сыктывкаре.
    В целом по России, по данным Microsoft, сохраняется тенденция к снижению пиратства: если в августе–сентябре 2010-го уровень пиратства в точках продаж составлял 27%, то спустя год показатель снизился до 17%. Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе, с 28% до 15%, и в Центральном федеральном округе (за исключением Москвы), с 22% до 13%.

    Жанна Тимонина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку