Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Доверчивый народ 15.12.2011

Доверчивый народ

    На днях обратилась в одну тамбовскую контору, чтобы расторгнуть с ней договор на оказание услуг. Для этого надо было на следующий день вызвать на дом мастера, чтобы отключить некоторые коммуникации. Женщина-оператор приняла мое     заявление, тут же распечатала какую-то бумажку и протянула мне на подпись.
   Оказалось, что это акт, подтверждающий качество выполнения завтрашних работ и то, что я к этому качеству не имею претензий. Когда я с недоумением поинтересовалась, как это можно подтвердить качество того, чего еще не существует в природе, женщина за стойкой укоризненно мне попеняла: «Людям надо доверять».
    И вот тут-то мне стало любопытно: а кому мы сейчас доверяем? Присутствует ли вообще в нашей современной жизни доверие к кому-либо или к чему-либо?
Впрочем, этот вопрос постоянно интересует и социологов, а потому существует множество опросов на эту тему. И все они удручают своими итогами, потому что складывается впечатление, что в наши дни россияне тотально не доверяют никому.
    Вот, например, глобальная коммуникационная компания Edelman провела XI ежегодное социологическое исследование настроений респондентов в 23 странах мира Edelman Trust Barometer 2011. Исследование Edelman основано на опросе 5075 респондентов из 23 стран, в том числе 200 – из России. Выяснилось, что в России наблюдается одинаково низкий уровень доверия абсолютно ко всем общественным институтам. Совокупный уровень доверия к этим институтам в России ниже (40 процентов), чем в абсолютном большинстве других стран. Кроме того, в России, по данным Edelman, был отмечен самый низкий (по сравнению с другими странами) уровень доверия к бизнесу.
    За последние годы, как утверждают данные опроса компании Edelman, упал и уровень доверия банкам – с 54 процентов в 2008 году до 44 процентов в 2011 году.
   Ту же катастрофическую тенденцию падения доверия жителей России к общественным институтам свидетельствуют результаты исследования холдинга Ромир. Со времени аналогичного исследования в феврале 2004 года почти в 1,5 раза увеличилась доля россиян, не доверяющих вообще никаким институтам власти и общества. Наиболее резко упал уровень доверия по отношению к институту президентской власти (с 59-ти до 20-ти процентов), к правительству (с 14-ти до 11-ти процентов), армии (с 10-ти до 8-ми процентов), правоохранительным органам (с 7-ми до 4-х процентов).
    С милицией/полицией ситуация вообще катастрофическая. По итогам недавнего опроса об этом сообщили социологи портала Superjob.ru. Подавляющее большинство россиян (70 процентов), как оказалось, полицейским не доверяет, несмотря на «успешную» реформу. Степень недоверия растет с возрастом: среди респондентов старше 45 лет – не доверяют полиции уже 85 процентов опрошенных.
    Печально то, что жители современной России не доверяют не только государственным и общественным институтам, но и вообще всему, что происходит вокруг. Например, «Левада-Центр» поинтересовался, как россияне оценивают результаты пресловутого ЕГЭ? По итогам опроса, проведенного в 45-ти субъектах РФ, сейчас доверяют результатам единого госэкзамена чуть более трети (36 процентов) опрошенных против 44-х процентов – в 2006 году.
    А специалисты Национального агентства финансовых исследований выяснили, опросив в мае 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России, что при выборе банка лишь 15 процентов россиян доверяют банковским рейтингам в СМИ, а рекомендациям финансовых аналитиков и того меньше — 13-14 процентов.
    Что еще? Кому еще не доверяют современные россияне? Ну, например, негосударственным пенсионным фондам. Согласно результатам опроса, проведенного социологами Исследовательского центра портала SuperJob.ru, свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам доверили лишь 13 процентов россиян. Остальные считают, что частные фонды – это ненадежные и даже «воровские» организации.
    И этот список можно продолжать до бесконечности. Просто под руку попались именно эти опросы, а не какие-то другие. Да мы и на собственном опыте чувствуем это тотальное недоверия. Вот когда вы приходите в магазин, вы доверяете этикеткам на продуктах? Вы действительно верите, что творог на прилавках магазинов состоит из молока, а колбаса – из мяса? Или вы доверяете тем чудовищным цифирькам, которые нам рисуют в коммунальных платежках? А, может быть, вы доверяете победным реляциям чиновников о победе над инфляцией, которая в нынешнем году достигла каких-то нереально низких показателей?
    Но вот что самое парадоксальное: при таком тотальном недоверии ко всему вокруг огромное количество людей продолжают регулярно исполнять ритуальную пляску на граблях. Если верить Сергею Мавроди, участниками его новой финансовой пирамиды уже стали более пяти миллионов человек. А потерявшие веру во все институты российской власти пенсионеры с чудовищной легкостью отдают все свои сбережения за копеечные биодобавки, которые им втюхивают ушлые продавцы.
    И понаблюдайте когда-нибудь, как наши недоверчивые вроде бы люди подписывают кредитные договора в банках. Это трагическая песня без слов – они их подписывают, не читая…

Галина Юдахина.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку