Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Вандалы уродуют город 16.12.2011

Вандалы уродуют город

В 2011 году в Тамбове резко обострилась проблема порчи городского имущества. Вредители уродуют невнятными надписями свежевыкрашенные фасады зданий и новые остановочные павильоны, бьют дорогую керамогранитную плитку и красивые элементы декора. Особенно усердствуют уличные "художники". Они разрисовывают город быстрее, чем их творчество успевают закрашивать работники городских служб. В качестве причин деструктивного поведения специалисты называют невысокий культурный уровень, юношеский или пьяный кураж, врожденную или приобретенную вредность, психическую неуравновешенность и, конечно, безнаказанность. Впрочем, от богатства трактовок суть не меняется - вандалы уродуют город.

Современный вандализм

По информации, представленной начальником информационного управления администрации города Тамбова Ириной Казариной, действия вандалов наносят немалый материальный ущерб областному центру. С постоянной периодичностью у мемориала "Танк", на пересечении улиц Московской и Советской, в ночное время бьют плафоны декоративных светильников. Энергосберегающие лампочки воруют. По информации Дирекции благоустройства и озеленения, которая в настоящий период времени занимается обслуживанием уличного и паркового освещения, расходных материалов, закупаемых на сумму 3,5 миллиона рублей, хватает примерно на полгода. 
Это еще не все: в 2011 году в Тамбове высажено более 5 тысяч деревьев, около 10 тысяч кустарников и почти 3 миллиона саженцев и луковиц цветов. Недешевого посадочного материала можно было бы тратить гораздо меньше, если бы молодые деревца не ломали и не воровали. А между тем, цена одного саженца колеблется от 250 до 4 000 рублей.
Молодые люди, увлекающиеся экстремальным велосипедным спортом и скейтбордом, для своих тренировок выбирают сквер Зои Космодемьянской. В результате повреждена плитка бордюрного ограждения из керамогранита почти по всему периметру сквера. Всего в 2011 году ущерб от хищения и порчи малых архитектурных форм, биотуалетов, тротуарной плитки и светильников составил без малого 100 тысяч рублей.
Повреждения оборудования остановок общественного транспорта происходят постоянно, меняются только их характер и степень. Большей частью страдают поликарбонатные стенки остановочных павильонов, которые выламываются или разбиваются. С завидным постоянством городские вандалы ломают сидения на остановках. На конструкции из металла часто наносятся надписи, рисунки, после чего павильон необходимо частично подкрашивать или перекрашивать полностью. В течение 2011 года было отремонтировано 67 остановочных павильонов. При этом некоторые вынужденно ремонтировались по 2-3 раза. На эти работы затрачено около 400 тысяч рублей, израсходовано почти шесть десятков листов поликарбоната, а цена каждого из них составляет 7 300 руб. На 13 павильонах прозрачный материал, в силу необходимости, покрыли краской, что не добавило им внешней привлекательности.

Бедствие сезона

Но настоящее бедствие минувшего сезона – это "роспись" свежеотремонтированных фасадов. В 2011 году в Тамбове к 375-летию со дня основания города были отремонтированы фасады в 30-ти многоквартирных домах. На эти цели было затрачено более 90 тысяч рублей. Авторы "художеств" на фасадах города наносят большой вред и эстетическому облику, и городской казне, ведь стоимость ремонта фасада в зависимости от его размера и степени разрушения составляет от 1,5 до 12 миллионов рублей. Для того, чтобы закрасить уродливые вензеля, потребуются затраты до тысячи рублей за квадратный метр. Но и после этого в полной мере восстановить испорченный вид дома не удастся: подкрашенный участок будет заплаткой бросаться в глаза. 
Подобные "рисунки" рассматриваются правоохранительными органами как административное правонарушение. И с художника потребуют в судебном порядке полностью возместить нанесенный городу ущерб. Как отметил начальник штаба УМВД по городу Тамбову Виктор Гаврилов, если будет доказано что совершенное деяние - акт вандализма, то хулиганам может грозить штраф до 50 минимальных размеров оплаты труда, до 1 года исправительных работ или арест до 3 месяцев.

Нет площадок для творчества

Молодые люди, занимающиеся граффити, в свою очередь, посетовали на то, что в городе нет площадок, где бы они могли реализовать свое творчество. Только раз в год в Тамбове проходит конкурс на лучший рисунок-граффити, его результат — красиво расписанная стена напротив дворца спорта Антей. Представители городской власти пообещали взять этот вопрос на контроль.
Как же бороться с порчей городского имущества? Необходимо открыть площадки, на которых могли бы заниматься скейтеры и велосипедисты. А также дать простор для творчества граффитчикам - выделить им место, чтобы они делали город краше. Отметим, такая идея уже разрабатывается на базе Дома молодежи.
Кроме того, необходимо выслеживать вандалов и наказывать рублем. Может тогда хулиганы поймут, что никто не останется безнаказанным и направят свои творческие способности в более полезное русло.


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку