Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Клубничка для судьи 20.12.2011

Клубничка для судьи

Яростная борьба с вездесущей советской идеологией привела к тому, что на протяжении уже многих лет в России вообще отсутствует какая бы то ни было идеология. Ну, разве что в качестве ее суррогата россиянам предложили сомнительный лозунг: «Обогащайтесь!» В итоге образовавшийся вакуум заполняется, чем ни попадя, – часто мутным и еще более сомнительным. И одновременно, как мне кажется, в российском обществе нарастает гнетущее ощущение несправедливости окружающей жизни. Жажда справедливости скоро, похоже, вполне способна дорасти как раз до размеров идеологии (или, как сейчас модно говорить, национальной идеи).
Один из основоположников современной экономической теории, великий шотландец Адам Смит весьма мудро заметил: «Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости». Таких результатов вокруг нас – вагон и маленькая тележка. И оттого к текущему моменту любовь к справедливости у россиян уже должна быть пламенной и страстной. 
Ведь несправедливость уже стала как бы естественным порядком вещей среди родных березок и осин, нашим образом жизни. Это такой само собой разумеющийся факт нашей жизни, к тому же очень часто даже закрепленный законодательно. Ведь, как утверждал другой великий мудрец, Платон, «во всех государствах справедливостью считается одно и то же, а именно то, что пригодно существующей власти».
Ну, например, такой простенький факт: не так давно был принят закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Закон с таким длинным названием наконец-то вводит с 2012 года подоходный налог для так называемых «золотых парашютов» топ-менеджеров и чиновников (с суммы свыше трехмесячных окладов). До сих пор эти люди получали десятки, а то и сотни миллионов рублей вообще без выплат в пользу государства – в отличие, например, от санитарочек в провинциальных больницах с зарплатой в пять тысяч рублей.
Казалось бы, наконец восторжествовала справедливость. Однако в новом законе есть и одно исключение. Оно касается судей. Чтобы свести на нет налоговое бремя на выходное пособие, для судей законодатели предусмотрели специальный повышающий коэффициент. Напоминаю, что судьи, уходя в отставку, получают выходное пособие из расчета один месячный оклад за каждый год работы в должности. По новому закону выходное пособие судей в той части, которая превышает трехмесячную среднюю зарплату, будет увеличиваться на коэффициент 1,15. То есть судьи получат ту же самую сумму пособия, как если бы налога вообще не существовало, и за счет назначенного им коэффициента в 15 процентов формально заплатят подоходный налог. Но фактически его полную сумму заплатим все мы, налогоплательщики, поскольку пособие им увеличат именно на размер налога.
Даже при обсуждении этого закона в Совете Федерации у некоторых сенаторов возник логичный вопрос: «Почему судьи выделены в такую льготную категорию из всех налогоплательщиков?». Вопрос остался без ответа.
Но ведь эти вопросы никуда не деваются и повисают в воздухе, отравляя доверие в том числе и к справедливости правосудия в нашей стране как такового. Мы официально признаем права судьи выше прав остального народонаселения. Нам говорят: для независимости судьи у него должна быть, ну, о-о-очень большая зарплата… С моей точки зрения, довольно сомнительный постулат, поскольку ни в одной из сфер российской жизни это все равно не принесло спасения ни от коррупции, ни от дилетантства, ни от сомнительных решений. 
Но пусть будет так – большая зарплата. Ну, так и живите на эту большую зарплату, как все остальные люди, – покупайте жилье в кредит, путевки для отпуска, вкусную еду, хорошую одежду, автомобили. Почему кому-то полагается все это плюс список дополнительных привилегий толщиной с телефонную книгу? Меня, например, особенно умилил перед прошлогодними новогодними праздниками госконтракт на закупку за счет бюджетных средств свежих фруктов – в том числе клубники, черники, земляники – для Конституционного суда. То есть с налогов, собранных с сотен таких нищих санитарочек из провинциальных больничек, оплачивают свежую клубничку к новогоднему столу для судей, зарплата которых позволяет покупать эту самую клубнику центнерами (по официальным данным, среднемесячная зарплата гражданских служащих в Конституционном суде в 1-м квартале 2011 года составила 68 тысяч рублей).
Впрочем, за такой бюджетной «клубничкой» в той или иной степени выстраиваются и другие выдающиеся категории российского народонаселения. Скажем, российский Центробанк (сугубо государственное и некоммерческое учреждение) намерен увеличить на 46 процентов в 2012 году свои расходы на пенсионное обеспечение, страхование жизни и медстрахование своих сотрудников. Эти расходы вырастут до 1,39 миллиарда рублей. При этом в минувшем году среднемесячная зарплата сотрудников ЦБ РФ достигла без малого 80 тысяч рублей – вполне достаточно для того, что участвовать в программах добровольного пенсионного или медицинского страхования, не залезая в карман налогоплательщиков.
А лидером по зарплатам служащих федеральных органов власти в I квартале 2011 года стала администрация президента, где в среднем получают более 86 тысячи рублей в месяц. Казалось бы, вполне хватит и на покушать, и на выпить, и на погулять… Ан нет! По данным сайта госзакупок, в будущем году «на покушать» здесь планируют потратить десятки миллионов бюджетных рублей. 
Для ежедневного питания этих, в общем-то, неплохо зарабатывающих работников, как указывает газета «Московские новости», на деньги налогоплательщиков предусмотрены 3 варианта меню: (вариант № 1) судак по-шведски с зеленью, суп-пюре из шампиньонов с гренками, кнели из кур паровые, рис отварной, напиток из брусники, пирожок с курагой, хлеб ржаной и пшеничный; (вариант № 2) помидоры, фаршированные мясом и грибами, солянка донская с семгой, мясо по-крымски в горшочке, самбук из кураги, соус абрикосовый, компот из клубники, пирожок с брусникой, хлеб ржаной и пшеничный; (вариант № 3) яйцо, фаршированное ветчинным муссом, солянка сборная мясная, судак припущенный, соус польский, груша с сиропом, кисель из кураги, булочка с маком, хлеб ржаной и пшеничный. 
Чтоб так жили российские учителя…

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку