Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Подсчеты у новогоднего стола 27.12.2011

Подсчеты у новогоднего стола

Завершение года – как известно, это самое подходящее время, чтобы подвести итоги и подумать о будущем. Тем более, что это будущее туманно и тревожно. Это, кстати, не мое мнение, а результаты масштабного исследования независимой Ассоциации организаций, занимающихся изучением общественного мнения, WIN-Gallup International. Глобальное исследование прошло в более чем 50 странах мира.
Эксперты провели более 45 000 интервью, которые охватили большую часть населения земного шара. В каждой стране, которая попала в этот опрос, респондентов опрашивали по так называемой национальной вероятностной выборке с помощью личных интервью, телефонных интервью или с помощью онлайн-опроса.
На территории России и стран постсоветского пространства ежегодный опрос в рамках глобального международного опроса Ассоциации Gallup International Global Barometer on Hope and Despair («Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния») в декабре 2011 года провел исследовательский холдинг Ромир Gallup International. Оказалось, что россияне – это вполне себе, по мнению социологов, «среднестатистические земляне». Из 50-ти стран, принявших участие в этом глобальном опросе, Россия заняла 26-е место по «Индексу уровня надежды». И вообще, Россия не первый год занимает серединные позиции в этом рейтинге.
Однако вот динамика ощущений в России по отношению к среднестатистическим показателям отличается не в лучшую сторону. Если в мире в среднем уровень оптимизма по отношению к наступающему году снизился на 6 пунктов, то в России – сразу на 27 пунктов.
И с чего бы это вдруг? Вроде бы все вокруг в шоколаде, а сердце, видимо, что-то тревожит... Военным и представителям силовых структур стремительно повышают зарплаты, а военным еще и обещают снова раз и навсегда решить квартирный вопрос. Пенсии дважды проиндексируют. Бюджетникам зарплату по-новому начисляют, что дает им прибавку. Тарифы ЖКХ в кои-то веки притормаживают. Инфляция упала до каких-то немыслимо рекордных уровней… В общем, живи да радуйся.
Между тем, для россиян конец 2011 года стал третьим по уровню пессимизма, после 1998 года и 2008 годов, за все 15 лет наблюдений. И в будущем году они почему-то не видят особой радости (по крайней мере, в экономическом плане).
Ну, вот давайте возьмем военных. С января 2012 года в 2-3 раза должно увеличиться денежное довольствие военных и в полтора раза – пенсии отставников. Хорошо? Несомненно, однако, как обычно, тут же выскакивает неприятное «но». 
Одновременно у военных отбирают практически все льготы и социальные гарантии. Ну, например, теперь военные будут оплачивать полную стоимость весьма недешевых путевок в санатории Министерства обороны. Проезд к месту отдыха теперь будет тоже за счет собственных средств военнослужащих. Отменена оплата проезда к месту лечения для ветеранов боевых действий, ликвидируются выплаты за спортивные и научные достижения. Отменена денежная компенсация для военных за поднаем жилья, хотя решение квартирного вопроса пока еще находится в состоянии пылких обещаний. 
И это еще не все. В ближайшее время Минобороны обещает принятие еще 34-х подзаконных актов, которые окончательно зачистят остатки льгот. Скажем, ходят упорные разговоры о том, что все военное обмундирование офицеры теперь будут приобретать тоже за свой счет. В общем, одной рукой дали копейку, а другой рукой отняли рубль. Плюс крайне неприятное ощущение резкого понижения планки уважения со стороны государства к такой профессии – Родину защищать.
Впрочем, у гражданских тоже ощущения какие-то противоречивые. Вот, скажем, принято наконец-то решение поднять тарифы ЖКХ не более чем на уровень инфляции. Хорошо? Конечно. Но вот интересно: почему у «Газпрома» какой-то другой уровень инфляции? Если по остальным услугам обещают рост в 5-6 процентов, то по газу – сразу на 15 процентов. 
Кстати, напоминаю, что в текущему году тарифы выросли примерно на 12 процентов. При этом, как нас уверяет официальная статистика, уровень инфляции в 2011 году упал до рекордного уровня около 6-ти процентов. А это значит, что текущие коммунальные тарифы в два раза обогнали уровень инфляции и дали отрасли неплохо нажиться на людях. Разве это не повод вообще не повышать тарифы? В 2011 году собрали сверху денежек-то немало?
Хотя, конечно, человек, который подсчитывает официальный уровень инфляции, и человек, который идет в обычный гастроном у своего дома, по-разному считают уровень этой самой инфляции. 
Чем еще порадуют наш семейный бюджет? Например, введением безотзывного характера банковских вкладов (то есть ввести запрет забирать деньги из банка до завершения полного срока договора) с одновременным резким снижением ставок по вкладам и депозитам. Напоминаю, Центробанк решил установить потолок ставок по вкладам на уровне 2/3 от ставки рефинансирования. Сейчас это составляет чуть больше пяти процентов. 
А еще отменен так называемый стандартный налоговый вычет – ежемесячное освобождение от подоходного налога суммы в 400 рублей (до достижения суммарной зарплаты в 40 тысяч). Конечно, при зарплатах в 50-80 тысяч рублей это выглядит смешным анахронизмом. Но те, кто принимали подобное решение, видимо, забыли о том, что в России существуют миллионы людей с зарплатами около пяти тысяч. Они имели возможность получать стандартный налоговый вычет в течение 9-10 месяцев в году и сэкономить таким образом рублей пятьсот. 
Кому-то этих денег и на одну устрицу в приличном ресторане не хватит, а для кого-то это дополнительные 20 литров молока для голодных детей. Все познается в сравнении…

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку