Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Вымирающая профессия 10.01.2012

Вымирающая профессия

Накануне профессионального праздника журналистов на одном из местных форумов руководитель ведущей тамбовской телерадиокомпании затеял дискуссию о том, что будет в России с профессией журналиста и будет ли вообще такая профессия? Этот вопрос возникает в последние годы с регулярностью и постоянством смены времен года и точно с таким же постоянством после вялотекущих споров уходит куда-то в пространство.
Тем временем расхожая когда-то фраза о «четвертой власти» уже давно вызывает издевательский смешок. Однако в России за последние 15 лет, как заявила секретарь Союза журналистов России Лариса Шамикова, при исполнении своих служебных обязанностей погибли более 300 журналистов. Что означает убийство журналиста? Только то, что другими способами – запугать, засудить, разорить – справиться с ним не удалось. Вот и получается: если уж не власть, то какая-то сила в нашей журналистике все еще есть.
Помните наше замечательное кино: «В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильнее, у кого их больше!.. Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?.. Я вот думаю, что сила в правде». Может быть, именно поэтому в списке убитых журналистов – в основном имена из провинциальных СМИ. В циничной и прагматичной до мозга костей российской столице уже давно научились не обращать внимания на самую правдивую правду по принципу: собака лает – караван идет. 
В провинции правда пока еще нервирует и доставляет некоторые неудобства. И потому самый сильный удар сегодня приходится на журналистов городских и районных газет, которые абсолютно беззащитны. Сказать правду в таких условиях – значит, совершить безрассудный поступок. Но безумству храбрых поем мы песню только в кино и в красивых бессмысленных речах по случаю (например, по случаю профессионального праздника журналистов). А районщиков в нынешней профессиональной журналистской тусовке нынче модно слегка презирать и относиться со снисходительностью мудрого учителя.
Но вот, например, в знаменитом портовом поселке Ванино Хабаровского края уже семь лет выходит независимая газета «Мое побережье». Ее издает Татьяна Седых, которая является лауреатом самых престижных в профессиональном сообществе премий Артема Боровика и Андрея Сахарова. При этом в газете все сотрудники — люди с ограниченными физическими возможностями, что уже само по себе – подвиг. 
В интервью журналу «Русский репортер» она тоже сравнивает московскую журналистику и провинциальную: «Это в Москве можно написать про то, как погорельцы на улице живут, и забыть. А в маленьком городе ты этих погорельцев каждый день видишь, и они спрашивают: «Ну, как?» И ты начинаешь долбить серьезных людей, ты уже не можешь иначе». 
За эти семь лет работы маленькой женщины у нее сожгли дом и машину, на ее жизнь было совершено покушение; пустую съемную квартиру, где она сейчас вынуждена жить, несколько раз пытались ограбить; торговые точки отказывались брать для реализации ее газету, а по району гуляли выпущенные от ее имени фантастические газеты-двойники. Из-за постоянных угроз детям Татьяна Седых отправила сына в Китай, где он теперь стал вполне успешным бизнесменом, а дочь – в Москву. 
Неожиданно для себя став лауреатом столь престижных профессиональных премий, Татьяна Седых смогла встретиться лицом к лицу с самыми именитыми российскими журналистами и спросить у них с искренним профессиональным интересом: «Где вы были, когда меня убивали?» Никто из нынешних журналистов-знаменитостей до этого не проявил даже намека на профессиональную солидарность, когда доведенная до отчаяния женщина обратилась к ним за поддержкой. В лучшем случае вежливо отфутболили эту странную «городскую сумасшедшую», а в худшем – просто проигнорировали. 
И правда, на кого может рассчитывать современный российский журналист? На суды? Немножко смешно и очень грустно… На своих зрителей и читателей? Вряд ли это возможно после того, как мы столько раз обманывали их доверие. Ни разгон НТВ, ни убийство Политковской, увы, не вызвали массового возмущения россиян. На профессиональное сообщество? Не смешите мои тапочки… У журналистов нет профсоюза, а представители одних СМИ с восторгом и нескрываемым сладострастием «мочат» представителей других СМИ. И при этом они даже не являются конкурентами на рынке, что могло бы служить хотя бы слабым оправданием этого корпоративного позора.
Честно говоря, у меня нет прекраснодушных иллюзий по поводу будущего тамбовской журналистики. И, видимо, я не одинока в своих печальных ощущениях. С начала нулевых профессиональные журналисты энергично и решительно разбегаются по пресс-службам. Например, лучший, на мой взгляд, на Тамбовщине журналист, специализировавшийся на теме культуры, – Александр Мачульский – уже с десяток лет работает в пресс-службе одной из коммерческих структур. Ирина Казарина, Сергей Мордовин, Людмила Пастернак, Наталья Кадышева, Надежда Пилипенко… Список тамбовских профессиональных достойных журналистов, ушедших из профессии в пресс-службы, можно продолжать до бесконечности. А сколько еще уехали в поисках лучшей доли в Москву и другие регионы?
Как сказали всё на том же тамбовском форуме: «И сегодня в журналистике яркая личность – это явление. Во что превратятся СМИ, если эти яркие личности будут искать иную сферу применения талантов?» 
И это лишь один из симптомов тяжелой болезни, поразившей российскую журналистику. А вот и свежие подарочки к профессиональному празднику: о своем банкротстве и закрытии готовится заявить одна из старейших российских газет, еще удерживавших планку профессионализма, – «Культура», а в Министерстве обороны РФ реформаторский зуд добрался до «Красной Звезды», мизерное финансирование которой посчитали слишком тяжким бременем для оборонного ведомства в сладком ожидании обещанных 20 триллионов рублей.
В общем, с праздником, коллеги!

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку