Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Школа выживания в гостинице "Тамбов" 14.01.2012

Школа выживания в гостинице "Тамбов"

    Прекрасный вид на Набережную, высокие потолки, массивная лестница и просторный холл – это, пожалуй, все, что осталось хорошего от некогда процветающей гостиницы «Тамбов». Сегодня старинное здание являет собой унылое зрелище. Пять этажей беспросветности и страха. Да, местные обитатели боятся, что однажды останутся и без этой дырявой крыши.


    Здесь живут люди, лишенные по разным причинам своего жилища, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации: переселенные из ветхого жилья, выселенные по суду, погорельцы...
    Номера в гостинице «Тамбов» были даны им как временное жилье. Так они и живут в ожидании получения своей отдельной жилплощади. Некоторые из них ждут заветной квартиры или комнаты годами, некоторые до этого момента так и не доживают. Для многих временная жизнь здесь превращается в страшное угнетающее постоянство.

«Проклятое место»

    Назвать «Тамбов» гостиницей сложно. Это больше напоминает ночлежку, одна из временных обитательниц и вовсе окрестила ее «проклятым местом».
    Оголённая проводка, отсутствие света в коридоре, дырявый паркет брежневских времён, отсыревший потолок и грибок, ежедневно завоевывающий новые метры. Здешние стены много лет не видели даже косметического ремонта, крыша протекает, побелка осыпается. На многих этажах даже нет ванн и душевой.


Раньше грибок был только на верхних этажах, но теперь он есть даже на втором

    Часть комнат вообще не приспособлены для долговременного жилья, в результате чего некоторые из них выполняют функции и спальни, и туалета, и кладовой одновременно. Отовсюду доносится непередаваемая, раздражающая обоняние вонь.



Одно из самых страшных мест в гостинице - санузел



    Стены буквально трещат по швам. Но страшнее всего на пятом этаже, на котором почти никто не живет. В прошлом году в одной из комнат обвалился потолок. Все, кто мог, давно уже перебрались этажами ниже. Оставшиеся же живут в постоянном страхе быть похороненными под грудой бетона, двери многих комнат заколочены. В темных гостиничных коридорах как насмешка горят только маленькие лампочки дорогостоящей пожарной сигнализации.
    Кто-то ютится впятером в одной комнате, кому-то нелегально предоставляют пустующие номера. Встречаются и совершенно парадоксальные случаи. Многодетная мать с детьми последние три года живет здесь нелегально, ей было отказано в продлении права проживания в гостинице «Тамбов», но платежки за коммунальные услуги ей по-прежнему приходят.
    
Всем угодить невозможно

    Об этой проблеме городские власти знают. В прошлом году после вмешательства прокуратуры гостиница была признана непригодной для проживания. Но поменять все в одночасье невозможно. По словам главы городской администрации Александра Боброва, данная проблема не решалась очень долгое время.
    Действительно, старожилы здесь провели уже не один десяток лет. Как рассказала председатель жилищного комитета Наталья Афанасова, это было связано с отсутствием строительства социального жилья в Тамбове. Но сейчас ситуация начала понемногу выправляться.
    - Из гостиницы «Тамбов» переселено 10 семей, - комментирует ИА «Онлайн Тамбов.ру» Наталья Афанасова. - Сейчас там проживает 36 семей. В ближайшее время 6 семей переедут в специализированный дом на Чичканова, 125, идет оформление документов. Одна семья скоро получит квартиру по 185-ФЗ: у них был аварийный дом, который в этом году попал в программу расселения. Ещё с одной семьей ситуация такая: матери предоставляют жилплощадь на Чичканова, 125, сын с семьей остается в гостинице.
    Число переселенцев из гостиницы могло быть и больше, однако 7 семей, которым также были предложены квартиры в доме на Чичканова, 125, отказались туда переезжать. По словам «отказников», их семьям, состоящих из нескольких человек, предложили слишком маленькую жилплощадь, 18-метровую комнату.
    Ситуация усугубляется из-за того, что больше половины жильцов вообще не попадает под категорию проживания в специализированном доме. Как сообщила Наталья Афанасова, дальнейшее отселение будет осуществляться по мере освобождения маневренного фонда. Кому-то может повезти уже завтра, а кому-то – спустя год.


    В этой ситуации мог бы помочь капитальный ремонт здания. Некоторые жильцы, несмотря на то, что их могут отселить в любой момент (теоретически), готовы частично оплатить ремонтные работы. Но этих средств явно будет недостаточно. Капремонт гостиницы «Тамбов» обойдется в десятки миллионов рублей. Заплатить такую сумму не могут ни жильцы, ни город.
    Круг замкнулся: переехать из гостиницы для многих пока не представляется возможным, но и оставаться в ней опасно. Как правильно в свое время заметил Федор Михайлович Достоевский, человек ко всему привыкает. Приспособились и жильцы гостиницы "Тамбов". Они, как и все остальные тамбовчане, учатся, работают, воспитывают детей. Вот только возвращаются каждый вечер не в свои уютные квартиры, а в чужие, изъеденные грибком, стены. У них просто нет другого выхода, но они очень надеются, что он однажды появится.


Александр Смолеев
Надежда Титова


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку