Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Еда без вкуса еды 19.01.2012

Еда без вкуса еды

Вот и пролетели праздничные каникулы, в течение которых россияне много пили и еще больше ели. Казалось бы, это самое подходящее время на досуге подумать о том, а что же, собственно говоря, мы с таким энтузиазмом поглощали в огромных количествах? Впрочем, возможно, об этом лучше иногда не знать…
Признайтесь честно, положа руку на сердце: когда вы в последний раз ели, например, вкусный хлеб? Черный, пахучий, с упругим и ноздрястым мякишем, с хрустящей корочкой? Лично в моей биографии такой факт теряется где-то далеко в глубинах памяти. Так что пришлось поступить радикально – просто перестать есть хлеб. В последнее время хоть какой-то относительный хлебный вкус и дух сохраняется лишь в выпечке собственных небольших цехов при некоторых супермаркетах. 
Если призадуматься, то получается как-то совсем уж дико – на Руси, да без краюшки душистого хлеба…
Впрочем, привычный вкус пропадает у многих привычных продуктов. Мне, например, несмотря на титанические усилия, так и не удалось накануне Нового года найти обычную вареную колбасу с привычным вкусом для традиционного оливье. Нет, на самом деле гордость российских младореформаторов 90-х годов – витрины с десятками сортов колбасы – никуда не делись. Вот только история с ними та же, что и с пропавшим вкусным хлебом: ее не хочется есть.
Почему не хочется? В поисках ответа не надо далеко ходить. 
Во-первых, отменили продовольственные ГОСТы, и теперь рецептуру продовольственных товаров производители молотят, кто во что горазд. 
Во-вторых, даже эту абстрактную рецептуру многие производители предпочитают не соблюдать, заменяя более дорогие компоненты менее дорогими (например, молочные жиры – пальмовым маслом). И это достигло такого размаха, что забило тревогу объединение российских молочников, утверждающих, что на рынке России до 70-ти процентов всех молочных продуктов таковыми уже не являются. 
В-третьих, чуть ли не на каждом углу на просторах России притаились подпольные цеха, в которых с редкостным усердием меняют этикетки на давно просроченных продуктах или вообще кропают разнообразное "левое" продовольствие, потоком отправляющееся на прилавки российских магазинов. Апофеоз этого – цех по фасовке икры и рыбных деликатесов в морге одной из питерских больниц, который интенсивно трудился накануне Нового года.
Печально, конечно, но даже это не самая главная беда, булькающая в кастрюльке рядовой российской домохозяйки. Сегодня, прикупив продуктов и обнаружив, что они всего лишь невкусные, можешь искренне радоваться. Многие о таком везении могут только мечтать.
В силу профессиональной надобности в последнее время ежедневно читаю длиннющие ленты новостей с потребительского рынка и искренне удивляюсь: и как это мы все еще до сих пор живы? 
Только за неполные три недели нового года в воинской части под Санкт-Петербургом отравились пельменями как минимум 17 солдат. А в санкт-петербургском пансионате "Заря" с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 9 человек из числа отдыхающих, среди которых – пятеро детей в возрасте от 3-х до 13-ти лет. Один из самых серьезных случаев зарегистрирован в Ханты-Мансийске, где пищевое отравление диагностировано сразу у 70-ти учащихся МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 8" в возрасте от 10-ти до 16-ти лет. А вот в Иркутской области уже зарегистрировано 16 случаев сальмонеллеза у младенцев, которых кормили бельгийской сухой адаптированной молочной смесью. Среди пострадавших есть младенцы в двухнедельном возрасте. 
Напоминаю: это в течение всего нескольких дней наступившего года, и к тому же далеко не полный список…
В итоге покупка продуктов в магазине или посещение кафе превращается в разновидность "русской рулетки" – пронесет или не пронесет (причем, как в прямом, так и в переносном смысле)? И это при том, что мы чуть ли не каждый день узнаем об очередном ужесточении требований потребительского законодательства или нормативных новеллах Роспотребнадзора. То есть ужесточение есть, а вот вкусной и безопасной еды почему-то по-прежнему нет. И все самые высокопоставленные чиновники растерянно разводят руками: ну, так получилось, что уж тут поделаешь…
Например, в Австралии защитники прав потребителей и журналисты буквально распяли местный департамент здравоохранения, поскольку за последние пару лет (!) там по всей стране зарегистрировано аж 84 случая пищевых отравлений, при которых аж 19 человек были госпитализированы. Чиновников обвинили в бездействии и сокрытии информации в сфере соблюдения безопасности пищевых продуктов. 
Кстати, суши-бару, где была самая массовая вспышка отравлений, грозит закрытие и штраф в размере двух миллионов австралийских долларов… А вот в Китае часть виновников появления на рынке молочных смесей с опаснейшим меламином недрогнувшей рукой приговорили к расстрелу, а остальных отправили за решетку на о-о-очень долгие сроки.
Ну, и напоследок. Загляните пытливым исследовательским оком в собственный холодильник: много ли там родных тамбовских продуктов? Я вот прошлась по семейным закромам: есть картошка из Моршанска, банка маринованных огурцов из Мичуринска и остатки яблок, которые продавец энергично презентовал тоже как мичуринские (но как уж это проверить – ума не приложу). 
Все остальные продукты произведены за пределами Тамбовской области, которая в последнее время решительно претендует на статус общероссийского центра продовольственной безопасности.
 
Галина Юдахина



Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку