Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Защита от дурака 26.01.2012

Защита от дурака

Начало каждого нового года – это не только оливье, шампанское, запах мандаринов и хвои, Женя Лукашин в бане и Ипполит под душем, но и жестокий стресс для миллионов наших сограждан. Во-первых, это малоприятная процедура сдачи годовых отчетов везде, куда только можно. Чтобы оценить то, как это происходит, достаточно вспомнить массу анекдотов о счастье бухгалтера, у которого сходится годовой баланс.
А во-вторых, это то самое время, когда на голову тех же замотанных бухгалтеров, а также массы других вполне себе невинных граждан внезапно обрушиваются многочисленные нормативные новеллы, в мотивах появления которых люди уже давно перестали искать хотя бы зачатки логики.
Казалось бы, именно для выявления таких весьма затруднительных для нормального течения жизни ситуаций и был создан специальный Интернет-портал россиябездураков.рф. Российский народ, обрадованный тем, что может излить душу не просто соседу по коммуналке за бутылкой водочки, а вроде как облеченным властью людям, кинулся выдавать на гора истории своей жизни.
Ну, вот, например, семья пытается получить материнский капитал на родившегося ребенка. При этом первый ребенок – усыновленный, на которого Пенсионный фонд требует предоставить постановление суда об усыновлении, иначе материнского капитала не видать. Фишка в том, что постановление изымается при выдаче свидетельства об усыновлении…
Или вот еще. Пришло время мужчине заменить паспорт. При этом потребовали предоставить справку из военкомата о приписке. Там потребовали справку от медиков. Там потребовали полис из страховой компании. А там потребовали действительный паспорт… Круг замкнулся.
Или вот еще… Жильцы одного многоквартирного дома в платежке неожиданно обнаружили дополнительную строку об оплате работ по капитальному ремонту бомбоубежища. Наивные жильцы думали, что у них под домом подвал, а оказалось, что объект гражданской обороны, который должен соответствовать определенным требованиям. А поскольку все в доме принадлежит «собственникам жилья», среди которых половина – пенсионеры, то и реконструкцию бомбоубежища они должны проводить на собственные средства…
И таких историй десятки, а то, может быть, и сотни. И еще больше тех, кто о своих историях не собирается рассказывать даже на очень продвинутом Интернет-сайте.
Но чем больше таких историй читаешь на этом сайте (за который, кстати, налогоплательщики зачем-то заплатили миллионы рублей), тем больше осознаешь: причина многолетних бессмысленных и весьма дорогостоящих страданий авторов большинства этих историй – отнюдь не дураки в чиновничьих кабинетах (как можно было бы подумать, исходя из названия Интернет-ресурса).
Абсолютно подавляющее большинство из них действуют в строгом соответствии с тем, что написано в действующем законе, постановлении, распоряжении, указе. И то, что получается на выходе, – это частенько результат строгого следования букве и духу действующего российского законодательства.
Мораль сей басни такова: система живет и существует сама по себе, люди – сами по себе. Когда две эти вселенные соприкасаются, это никого не радует. Но из-за разных весовых категорий система, как правило, просто не замечает страдания одинокого гражданина великой страны.
Вернемся на минуточку к несчастным бухгалтерам, переживающим свой очередной ежегодный кошмар. Никто и никогда даже не пытался членораздельно объяснить им, зачем с таким пугающим постоянством менять, например, форму счет-фактуры или КБК (код бюджетной классификации) для перечисления налогов. Наверное, это делает более удобной и комфортной работу двух-трех десятков человек где-нибудь в Минфине или Министерстве по налогам и сборам. Но почему за это должны расплачиваться миллионы законопослушных и дисциплинированных бухгалтеров? А также тысячи законопослушных и дисциплинированных компаний, которым теперь надо доплачивать за внесение изменений в лицензированные и очень недешевые бухгалтерские программы?
Вообще, все чаще складывается впечатление, что авторы этих законодательных новелл очень смутно представляют, о чем идет речь и как это работает на практике.
Вот, например, есть в центре Тамбова маленький пивной бар с персоналом в несколько человек. До недавнего времени потихоньку этот персонал крутился, на кусок хлеба (без красной икры и иногда даже без масла) себе зарабатывал. Вначале им, как и сотням тысяч очень мелких предпринимателей, сразу почти в три раза увеличили страховые взносы, и пришлось уволить несколько человек. А теперь с нового года это скромное питейное заведение законодательно приравняли к алкогольным гигантам и заставляют слать специальные отчеты в Москву. Для этого нужно приобрести компьютер с определенными параметрами, закупить специальные программы. Однако только электронная подпись обойдется в 6 тысяч рублей. Да и бухгалтеру, который будет со всей этой фигней разбираться, зарплату надо по меньшей мере утроить. 
Или вот, например, 1 января 2012 года вступило в силу Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций на территории РФ». Этот документ, в частности, обязывает индивидуальных предпринимателей вести кассовую документацию в том же объеме, что и юридические лица, и всю выручку сдавать в банк. Естественно, что это прежде всего увеличивает объем бухгалтерской документации ИП и увеличивает затраты на ее ведение. Затем, это резко увеличивает другие расходы ИП. Теперь ведь придется платить банку за ведение расчетного счета и выдачу чековых книжек, а также комиссию по всем операциям с наличными (сдать на расчетный счет, получить с расчетного счета). Ну, и открывается гигантское поле деятельности для налоговой и прочих контролеров, у которых теперь гораздо больше шансов найти нарушения и выкатить штрафы/пени.

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку