Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Вот тебе, бабушка, и Татьянин день... 06.02.2012

Вот тебе, бабушка, и Татьянин день...

Еще совсем недавно мы удивлялись тому, сколько веселья с начала нынешнего года принесло бурное и не совсем осмысленное нормотворчество индивидуальным предпринимателям в частности и юридическим лицам в целом. Но тогда я даже не предполагала, сколько неожиданного веселья еще ожидает многомиллионную армию бюджетников в самых разных сферах, а также армию студентов. 
Кстати, первыми тревогу забили именно студенты. И без того получающие чисто символические суммы стипендий, в январе 2012 года многие из них оказались вообще без денег. Сор из всеобщей избы российского высшего образования вынес председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Он рассказал о том, что в большей части учебных заведений страны идет задержка с выплатой стипендий. По оценке Артема Хромова, январскую стипендию до сих пор не получили десятки (а, может, и сотни) тысяч студентов по всей стране, хотя студенты российских вузов должны были получить стипендию еще в 20-х числах января.
Когда разгорелся громкий скандал, в Минобрнауки немедленно ушли в глухую оборону. Помощник главы министерства Александр Страдзе заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что некоторые задержки с выплатами есть лишь у 9-ти из 393-х российских вузов, да и те сами виноваты.
Однако вопреки этому утверждению, информационные ленты переполнены сообщениями из регионов совершенно противоположного содержания. Так, в Саратове в январе без стипендии остались студенты СГТУ, СГУ, ПАГСа, СГМУ, СГСЭУ и СГАУ; в Липецкой области проблемы возникли у студентов всех ведущих вузов (таких, как ЛГПУ, ЛГТУ, ЕГУ им. И.А.Бунина); не выплачены стипендии в Ярославском ГПУ имени Ушинского и в Вологодском педагогическом университете; аналогичная ситуация в Смоленском, Волгоградском и Новосибирском госуниверситетах, Уральской академии госслужбы. В Москве выплаты стипендий, по данным Артема Хромова, не дождались в январе студенты, по меньшей мере, десятка основных вузов столицы – МГУ, РГГУ, РГСУ, МИФИ, МГУПИ. 
Это могло бы показаться малоприятной, но всё же довольно точечной проблемой, если бы не сообщения о том, что в аналогичной ситуации в январе 2012 года оказались и сотрудники многих российских бюджетных учреждений. Например, с этим столкнулся персонал в более чем пятистах НИИ Российской академии наук (РАН). Январский аванс они так и не получили, а сроки выдачи заработной платы за январь 2012 года отодвигаются в светлое будущее. Аналогичная ситуация в учреждениях Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) и научно-исследовательских учреждениях Российской академии медицинских наук (РАМН).
Печальными рассказами бюджетников о жизни без денег забит и Рунет. Скажем, их множество в «Живом Журнале». Например, ekaterina_max возмущенно пишет: 
- Не только в вузах, подчиняющихся Минобразования, в культуре то же самое, сотрудникам РАМ им. Гнесиных, например, за декабрь выплатили только 70 процентов зарплаты, остальное, вместе с уже авансом за январь, перевели только в понедельник 30 января. Мы больше месяца сидели без денег!
Масштаб произошедшего говорит не о случайной ошибке, а о серьезном системном сбое управленческого механизма на государственном уровне. Причину проблем все пострадавшие видят в абсолютно непродуманном и плохо организованном переводе этой сферы на новую систему финансирования и связанную с ней смену реквизитов.
Как сообщает Интернет-издание Газета.Ру, механизм финансирования бюджетных организаций изменился с 1 января 2012 года, при этом со сметного финансирования они переведены на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Большинство таких организаций получили статус государственных бюджетных учреждений (ГБУ), бюджетные субсидии будут выделяться им в соответствии с заданием учредителя и на содержание имущества. Новое российское законодательство, изменившее статус и название бюджетных учреждений, потребовало внести изменения в уставы учреждений, заново оформить все документы в налоговой инспекции, заказать новые печати, утвердить все документы в казначействе, получить их назад для обобщения, а затем опять вернуть туда же. 
Как утверждает руководитель пресс-службы РАН Ирина Преснякова, сегодня есть только соответствующий закон, но нет постановления Правительства РФ о его реализации и необходимых для этого подзаконных актов. Российский студенческий союз также утверждает, что финансовый блок правительства просто-напросто не подготовил вовремя необходимые документы. 
На местах также подтверждают нерасторопность высокопоставленных чиновников. Так, в бухгалтерии Вологодского педагогического университета заявили, что вуз все положенные стипендии давно начислил, но федеральное казначейство не может утвердить это решение, так как «нет официального документа из министерства образования о разрешении на получение денег». 
А вот ректор Новосибирского технического университета Николай Пустовой называет еще одну банальную причину: 
- Федеральное казначейство получило новое программное обеспечение, оно у них несколько дней висело – не могли запустить. 
О той же проблеме говорит и главный бухгалтер Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Елена Дыкова: 
- Все встало из-за необкатанного программного обеспечения. С конца декабря я занимаюсь не бухгалтерией, а этими программами. Мы уже 33 раза пытались перечислить эту субсидию... Пока все тщетно.

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку