Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Несокрушимая и легендарная 21.02.2012

Несокрушимая и легендарная

Как бы ни менялись идеологические установки для жителей России февраль и март пока по-прежнему устойчиво связаны с праздниками, жестко разделенными по гендерному принципу: февраль – для мальчиков, март – для девочек. Правда, для большинства россиян изначальный смысл этих праздников отодвигается все дальше куда-то в туманную историческую даль. В итоге остается только законный повод не ходить на работу/учебу и налить по маленькой за наших мужчин/женщин.
Особенно сложно понять, что же именно мы празднуем 23 февраля. С недавних пор этот праздник получил новое название, но стали мы его лучше понимать? Ведь в России живет огромное количество семей, где уже несколько поколений не имеют личного опыта соприкосновения с армией. Офицерскую стезю в этих семьях никто не выбрал, а от призыва либо успешно «откосили», либо избежали его на законных основаниях.
Поэтому для огромного количества современных россиян армия – это что-то очень далекое, не очень важное и значимое, мало влияющее на их повседневную жизнь. Еще в 70-е годы прошлого века к армии и военным было совсем иное отношение. Тогда в Советской Армии еще было немало действующих офицеров, которые прошли войну или лично видели войну, а служба по призыву была обыденной частью повседневной жизни. 
И вот Советская Армия тихо скончалась вместе с огромной страной, а Российская Армия уже два десятилетия корчится в родовых муках, и до сих пор непонятно, что за неведома зверушка там должна родиться. 
Это что-то вроде пенсионной системы: 20 лет существует «новая Россия», и все эти 20 лет идет пенсионная реформа, причем конца края этому процессу не видно. С тем же «успехом» все эти годы реформируется и армия, причем процесс реформирования идет по кругу. Так что нет ничего удивительного в том, что треть россиян вообще ничего не знает об армейской реформе. Таковы данные прошлогоднего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но гораздо печальнее другое. Из тех, кто хоть что-то знает о реформе армии, лишь 19 процентов опрошенных уверены, что она положительно сказалась на боеспособности нашей армии. 
Впрочем, рядовой российский обыватель может судить о своих защитниках только по той информации, которая есть в открытом доступе. А что он слышит и видит на телеэкране, что он находит в Интернете? На одну хорошую новость из армейской жизни сегодня приходится пара десятков плохих. И таких, что только за голову приходится хвататься или щипать себя за разные деликатные части тела, чтобы удостовериться, что не спишь.
Вот, например, в ходе прокурорских проверок в 2011 году выяснилось, что только при выполнении Гособоронзаказа куда-то подевалось более миллиарда рублей. Среди них – средства, выделенные на ультразвуковую диагностику самолетов Су-24 и Су-27 или ремонт ракетного крейсера «Петр Великий». Одних только генералов пришлось привлечь к уголовной ответственности аж 18 штук.
А программа обеспечения жильем военнослужащих – это для отдельных граждан (в погонах и без) просто Клондайк какой-то, на котором деньги можно грести лопатой. Единственным исполнителем госконтрактов считается подконтрольное Минобороны ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). Однако, как выяснила Счетная палата, 97 процентов всего объема работ это госпредприятие передало посредникам (на сумму почти в 73 миллиарда рублей), причем без всяких конкурсов и аукционов. В результате складывались чудесные комбинации, которым позавидовал бы и Остап Бендер. Например, в Новосибирске земельный участок Миноброны под застройку продали по «рыночной» цене в 32,8 миллиона рублей при его кадастровой стоимости 161,3 миллиона.
Впрочем, складывается впечатление, что Остапы Бендеры в современной России просто косяком потянулись под ружье. Достаточно вспомнить, как недавно в Брянской области за взятку в миллион рублей человек с большими звездами на погонах позволил демонтировать и вывезти 4000 высокопрочных бетонных плит с военного аэродрома.
А, впрочем, почему бы и не продать? Большинство военных аэродромов стоят сейчас заброшенными. Чего добру пропадать? Военное имущество расходится, как горячие пирожки. 
Честно говоря, моего скромного понимания не хватает, чтобы охватить всю грандиозность замысла, который уже несколько лет претворяется в жизнь на наших глазах. Одна только эпопея с гламурной военной формой нового образца от Юдашкина стоит отдельного эпического повествования.
То мы создаем контрактную армию, то ее разгоняем… То объявляем о ликвидации военной прокуратуры и военных судов, то сообщаем о необходимости создания военной полиции… Обременительной и не нужной для армии объявлена военная медицина, вся обслуживающая инфраструктура (коммунальная, торговая, сервисная), близко к уничтожению военное образование. Зато вдруг прорезалась острая необходимость в военных священниках.
Теперь это называется по-модному – передать на аутсорсинг гражданским структурам. Десятки, а то и сотни тысяч россиян уже пожинают горькие плоды этого аутсорсинга. Например, все котельные, коммуникации, инфраструктура и прочее имущество всех военных городков без всякого конкурса было передано ОАО «Славянка», которое в мгновение ока стало супербогатым супермонополистом и владельцем гигантской собственности. Зачем же при этом еще и работать? В итоге только в Мурманской области на днях из-за остановки котельной, обслуживающей два военных городка, полностью разморозилась система отопления.
Кстати, я родилась в семье советского офицера, который исколесил за годы службы полстраны. Мой брат родился в Калининграде, я – на Урале. Папа служил также в гарнизонах Латвии, Ростова-на-Дону, Забайкалья. Он был хорошим офицером. И я этим горжусь…

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку