Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Снежный антирейтинг 02.03.2012

Снежный антирейтинг

    И вот пришел долгожданный март, постучался в двери снежными хлопьями. Холода сменила оттепель, и как всегда неожиданно (в первую очередь для коммунальных служб) дворы многоэтажных домов утонули в сугробах. Тамбовчане с лопатами наперевес откапывают автомобили. Водителям, в общем-то, свойственен общинный дух и взаимовыручка, и они помогают друг другу вытолкать машины из утонувшего в глубоком снеге двора. По-другому никак, говорят они, ведь даже японские полноприводные внедорожники беспомощно роются в глубокой колее.

    В одном из дворов по улице Магистральной общаюсь с автолюбителем Николаем:
    -     Как Вы считаете, может быть, не стоиткак дожидаться, когда работники коммунальных служб уберут снег, а нужно всем вместе выйти, и общими усилиями очистить двор?
     К удивлению узнаю, что Николай сам когда-то работал дворником, потому говорит охотно, горячо, и с кислым лицом реагирует на мой вопрос-предложение:
    - Я категорически против субботников, наше людское «неравнодушие» ведет к развращению штатных дворников. Они сразу берут в расчет нашу «сознательность». Я сам несколько лет работал дворником, так что такие вот ситуации, когда дворовая территория неделю тонет в снегу, а дворник неизвестно где спит, бывают только при наплевательском отношении дворника к своим обязанностям, за которые он получает деньги, или при неумении управляющей компании организовать работу, которая его за это не трясет. С них людям и надо спрашивать. Если снег не убирают, нужно не браться за лопаты самим, а доказать, что УИК не выполняет нормативы, и добиться, чтобы ее за это оштрафовали, и дальше все пойдет, как по маслу. Мне кажется, что вся тамбовская коммунальная система не имеет хорошей «смазки» штрафами, потому и работает так нехотя, со скрипом. И мы видим, что дворники выползают только на третий-четвертый день после обильного снегопада, когда узкие тропинки протоптали сами люди, а дорогу худо-бедно прочистили автомобилисты. Мне еще непонятно, почему в XXI веке большинству дворников приходится работать лопатами, хотя уже не первое десятилетие во всем мире применяются мобильные снегоуборочные комбайны. Я понимаю, что на них нужны деньги, но сколько же будем, как пещерные люди с палкой-копалкой! Да и благодаря малой мобильной технике не нужны станут «тяжелые» снегоуборочные  машины – огромные, требующие больших затрат ГСМ и постоянного ремонта, да к тому же и бестолковые, ведь они только расчищают дорогу и оставляют после себя с донежные завалы. Пора от этого уходить.
    
Тем не менее, в ООО «Управляющая жилищная компания» с мнением автолюбителя Николая в части, касающейся «сознательности граждан и лени дворников» резко не согласны.  Об этом можно судить по недавно опубликованным на официальном сайте компании 
материалам, где говорится: «Качество уборки дворов сегодня в огромной степени зависит от активности простых граждан и, если они приходят на помощь дворникам - результат есть, в противном случае – увы».
    Ответ о спасении утопающих в снегу более чем понятен. У кого руки дружат с лопатой, кого бодрит легкая физическая разминка на свежем воздухе, тот горя не знает. Не надо ни с кем судиться, что-то требовать. Дворники дворниками – но вести себя, как чужаки, наблюдатели и придирчивые критики со стороны, судя по заявлению ООО «Управляющая жилищная компания», недопустимо.
    Сознательность людей – залог чистоты двора. Может быть, именно поэтому в Тамбове и качество уборки дворовых территорий так разнится. И если на юге города в большинстве дворов – любо-дорого зайти и посмотреть (видимо, благодаря личному трудовому вкладу сконцентрированных в этом районе представительных лиц), то качество, а порой и способы уборки снега в других местах вызывают нарекания и вопросы. 

Двор на юге Тамбова. Любо смотреть, как чисто всё чисто и аккуратно.
     Удалось выборочно посетить несколько мест. И, к примеру, весьма удивила «Берлинская стена» из снега во дворе дома по улице Островитянова. 

Снеговая «Берлинская стена», разделившая на две части двор
дома по улице Островитянова
  

    Выше человеческого роста, она разделила двор ровно посередине. Что же об этом думают жители «восточной» и «западной» стороны разделенного «холодной снежной войной» двора и почему его убрали так? Как выяснилось, далеко не снежная стена возмущает жителей этого микрорайона – она вообще местный атрибут. 
    А вот движение по соседней улице Новолагерной не первый год беспокоит и водителей, и пешеходов. И беспокоит – не совсем подходящее слово, когда тротуары отсутствуют – узкая, скользкая тропинка справа от дороги обрывается снежным тупиком, и людям приходится двигаться исключительно по проезжей части. И при этом Новолагерная – улица с двусторонним движением! Автомобили, тяжелые грузовики и особенно автобусы 17-го маршрута не могут разъехаться, и в активный период – утром и по окончании рабочего дня, эта отдаленная городская улочка превращается в тугую пробку, где два встречных потока не могут разделить дорогу, а люди с риском угодить под колеса идут, вернее, быстро скользят по краю проезжей части… Удивляет беспечность, беззлобность русских людей: на мой вопрос, как же быть, бороться, куда обращаться, чтобы привлечь внимание чиновников, услышал вариант от местного жителя: «Может, слепить тут снеговика-регулировщика? Тогда и обратят внимание. А как еще?» 
Улица Новолагерная, эта еле прочищенная «однокалейка» без
тротуара на самом деле дорога с двухсторонним движением.
Новолагерная узкий и короткий, протоптанный людьми «проход-
тротуар» упирается в снеговой тупик. Дальше – только через проезжую часть.

    Впрочем, если всерьез, а не поверху браться за составление тамбовского «снежного антирейтинга», то многие и многие дворы и улицы попали бы в обзор. Пожалуй, каждый читатель портала «Олайн Тамбов.ру» может рассказать о своем дворе и поделиться фотографиями.
    Остается неясным: возможны ли перемены к лучшему без привлечения «труда добровольцев», или руки у коммунальщиков умыты снежной водой? И раз так, то возникает вопрос: очевидно, что с надеждой на «сознательность» граждан не первый день надежно завалены снегом все спуски к каналу Цны на Набережной в районе бывшего «Дворца Пионеров»? Пора и мне, видимо, не блуждать по городу с фотоаппаратом, а самому браться за лопату. А то ведь стыдно видеть в таком запущенном состоянии одно из самых красивых и посещаемых гостями мест в нашем замечательном заснеженном городке.Даешь сознательность!



   
Спуск на Набережную в районе «Дворца Пионеров». Местами скользкие обмерзшие ступени еле видны, 
местами – а иные и вовсе скрылись под снегом. Спустится к реке – сложно, но можно. 
Для человека пожилого возраста и инвалида нереально.

Двор на Интернациональной. Глубокая колея, тротуар не обнаружен.

Сергей Доровских




Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку