Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Женское счастье 05.03.2012

Женское счастье

    Как гласит народная мудрость, война – войной, а обед – по расписанию. Так что, выборы – выборами, а женский праздник никто пока еще не отменял. Должен же быть какой-то позитив в этой бурной политической жизни…
    Между прочим, в нынешнем году исполняется ровно 155 лет с того знаменательного события (так называемого «марша пустых кастрюль»), которое, как считается, положило начало традиции отмечать 8 марта Международный женский день. В этот день в 1857 году работницы текстильной промышленности и фабрик по пошиву одежды, расположенных в Нью-Йорке, якобы устроили акцию протеста с требованием сокращения рабочего дня, улучшения условий труда и равной с мужчинами заработной платы.
    И какое дело нам (окруженным пушистыми веточками желтенькой мимозы) в этот день до того, что историки, вообще-то, считают это просто удобным мифом. Якобы он был придуман для того, чтобы Международный день борьбы за права женщин и международный мир не имел ярко выраженной «коммунистической» окраски и мог отмечаться в сугубо капиталистических странах как свой собственный день солидарности трудящихся женщин.
    Впрочем, история празднования Международного женского дня в Советском Союзе тоже не такая уж длинная, как это может показаться из нынешних времен. Официальным «женским» праздником день 8 марта в СССР стал всего лишь в 1966 году и, кстати, довольно быстро утратил свое идеологическое содержание. Современная Россия, продолжая официально на государственном уровне отмечать Международный женский день, оказалась в компании с такими странами, как Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Замбия, Камбоджа, Киргизия, Кирибати, Китай, Коста-Рика, Куба, Лаос, Мадагаскар, Непал...
    И, в общем-то, лично я не вижу в этом ничего плохого. Наши женщины, наверное, как никакие другие, заслужили хотя бы немножко любви, ласки, нежности и права побаловать себя. И это тем более важно, что именно женщины на своем горбу вытащили страну из самых тяжелых времен. Правда, мы уже почти забыли о том, как милые интеллигентные женщины бросали свои кульманы в НИИ, школьные классы, заводские лаборатории, опустевшие филармонии и впрягались в челночные перевозки. Эти непростые годы почти катастрофически проредили тонкую прослойку людей, которые формировали и поддерживали повседневную культуру существования.
    В итоге современная Россия – очень сексистская страна с доминированием мужчин практически во всех сферах. Вытащив на своих хрупких плечах страну из жесточайшего кризиса, женщины сегодня все чаще сталкиваются с этаким высокомерным пренебрежением. Вот только что бормочущим фоном на каком-то из телеканалов несколько говорящих голов рассуждали о «женском дне». И звездный российский художник, томно отбрасывая со лба прядь волос, с глубокой непоколебимой убежденностью внушал стране, что место женщины от природы – второе, далеко на обочине, всегда позади мужчины.
    Самое время вспомнить об исконном смысле Международного женского дня и снова начать бороться за право российской женщины быть полноценным человеком.
    Сегодня Рунет переполнен совершенно истеричными обсуждениями законопроекта ФЗ № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», который уже прошел первое чтение в Государственной Думе. В Калининграде, например, созвали специальный «круглый стол» ради обсуждения этого законопроекта.
    Один из его участников Борис Пономарев уверен: «Законопроект направлен на уничтожение в стране русского мужского начала. Нам нужен не гендер, а закон о раздельном обучении мальчиков и девочек». И это одно из самых мягких высказываний. Дискуссии, собственно говоря, и не было, потому что все участники этого «круглого стола» убеждены, что принятие такого закона приведет к уничтожению семьи, нравственности, государства и вообще всего хорошего в России.
    Не знаю, заглядывали ли вообще защитники «русского мужского начала» в текст закона, но вот я не поленилась его прочитать. Лично мне он кажется немного сыроватым и излишне декларативным, но в целом весьма позитивным. Авторы законопроекта просто-напросто попытались в одном тексте собрать все предусмотренные конституцией и другими законами гарантии равных прав для мужчин и женщин – в области просвещения, образования, науки и в социально-экономической сфере; в сфере государственной и муниципальной служб; равных избирательных прав; в сфере соблюдения любых прав и свобод. Даже слово «гендерный», которое уже демонизировали поклонники патриархальных устоев, на самом деле в законопроекте встречается всего 8 раз.
    В законопроекте есть и достаточно новаторские предложения. Например, в том случае, если человек (неважно, мужчина или женщина) чувствует со стороны работодателя дискриминацию по мотивам половой принадлежности и обращается за защитой, законопроект предлагает бремя доказывания возложить именно на работодателя. То есть в суде или при проверке прокуратуры именно работодателю предлагается доказать, что человек был уволен, потому что не справляется с работой, а не потому, что это молодая мама с маленьким ребенком.
    Впрочем, о склонности современной России к сексизму красноречиво говорит сама судьба этого законопроекта. Он был разработан еще в 2003 году и с тех пор кочует где-то по инстанциям. Не факт, что он будет принят и в нынешнем году. Уж больно решительны и многочисленны защитники «русского мужского начала».
С праздником, дорогие!

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку