Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
К паводку готовы 12.03.2012

К паводку готовы

Очень скоро череда теплых мартовских дней окончательно растопчет зимние морозы, ударит солнцем по снегу и льду, зажурчит талой водой. И хотя сложно предположить, насколько молниеносным будет приход весны, – какие только сюрпризы она ни готовила за последние годы, разбивая в пух и прах даже самые авторитетные прогнозы, но к ее быстрой победе всегда нужно оставаться готовыми. Теплая, солнечная погода сулит не только хорошее настроение, но и скорый паводок, разлив рек, а значит – возможное подтопление жилищ тамбовчан. Как избежать этого, насколько область готова к борьбе с непредсказуемостью природы? Этой теме было посвящено недавнее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
За подробностями мы обрались к исполняющему обязанности заместителя начальника главного Управления МЧС по Тамбовской области по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций Алексею Блинову.

- Алексей Сергеевич, каков ожидаемый паводок, его последствия, превысит ли в этом году приток воды в водоемах допустимые нормы?
- В предстоящий период приток воды в целом ожидается в пределах многолетних значений. Сегодня по-прежнему трудно что-либо предполагать со стопроцентной уверенностью, многое будет зависеть от погоды в ближайшие дни. Высота снежного покрова на территории области в этом году несколько выше, чем в предыдущем, поэтому при определенных условиях, то есть в случае резкого потепления, возможно быстрое таяние снегов, подъем воды в реках и, как следствие, подтопление населенных пунктов. Глубина промерзания водоемов из-за продолжительных морозов также гораздо существеннее, чем в прошлом году, и резкое вскрытие рек тоже может привести к последствиям. 
- Насколько в Тамбовской области отработан механизм предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем? 
- В феврале состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором были рассмотрены вопросы подготовки органов местного самоуправления к противопаводковым мероприятиям. Перед администрациями районов и другими ответвленными организациями и лицами были поставлены задачи выполнения перечня превентивных мер. На сегодняшний день определены все наиболее вероятные территории, где возможно подтопление жилищ.
 
- Назовите эти «красные» зоны. 
- По плану действия предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем, выделены одиннадцать зон подтопления – это Моршанск и Моршанский район (река Цна), Уварово и Уваровский район, Гавриловский, Ржаксинский и Кирсановский район (река Ворона), Бондарский район (Кершинское водохранилище), Никифоровский район (Ярославское вдхр.), Староюрьевский район (Шушпанское вдхр.) и Тамбовский район (Челнавское вдхр.). Уточнен перечень всех населенных пунктов и численность людей, находящихся в зонах риска.

- Город Тамбов, насколько можно понять из Ваших слов, в такую зону не входит? Но ведь памятны случаи, когда весенний разлив наносил урон дачам по Рассказовскому шоссе, страдали и жители района Дворики на правом берегу канала Цны…
- Да, Тамбов может войти в зону подтопления, но только при самом неблагоприятном прогнозе. В этом году такой серьезной опасности не предвидится, как мы говорили выше, приток воды ожидается в пределах многолетних значений. 

- В каком состоянии находятся гидросооружения, плотины, удерживающие потоки воды, есть ли проблемные, аварийные участки?
- Плотины проверяются, ремонтируются, очищаются всегда заблаговременно, поэтому эти работы уже проведены. Гидросооружения полностью готовы к весне, аварийных участков как таковых нет. В ближайшие дни будет организована полная проверка готовности органов местного самоуправления к весеннему половодью, пока что на сегодняшний день каких-либо серьезных замечаний к ним нет. Надо отметить, что главы всех районов, и особенно там, где наиболее высока вероятность подтопления, очень ответственно готовятся к противодействию паводку.  

- Алексей Сергеевич, сколько людей, техники планируется задействовать в этот период, не ощущается ли недостаток финансирования?
- В этом году к противопаводковым мероприятиям привлекается около полутора тысяч специалистов и почти 400 единиц техники: это и автомобили, и плавсредства, и необходимая инженерная техника. Что касается специалистов, то это сотрудники главного Управления МЧС по Тамбовской области, Управления Министерства Внутренних Дел, работники здравоохранения. Финансирование находится на достаточном уровне, и я убежден, что силами и средствами для предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций Тамбовская область на сегодняшний день обеспечена полностью. 

- Должны ли администрации городов и районов заранее оповещать жителей, попадающих в зону подтопления? Что входит в их задачи? 
- В обозначенных выше районах органам местного самоуправления необходимо провести сходы, донести до местных жителей информацию, ответить на вопросы, определить пункты сбора на случай подтопления жилищ и обозначить маршруты вывода населения в места временного размещения. 
- Алексей Сергеевич, наверняка люди, живущие в тех местах, где часто случается весенний разлив, уже имеют опыт и знают, как нужно действовать.  
- Да, это так. Есть населенные пункты, которые, к сожалению, попадают в зону подтопления часто. Например, село Молоканьщино Кирсановского района. 

- В каком случае возможна компенсация материального ущерба? 
- Если на территории района объявлена чрезвычайная ситуация в связи с паводком, то компенсация пострадавшим людям обязательно будет предоставлена в полной мере. Конечно же, в таком случае никто не окажется оставленным наедине с бедствием, никто не останется без крова, внимания, заботы. Мы же со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы изначально не допустить возникновения подобных ситуаций и полностью удержать контроль. 

Сергей Доровских 


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку