Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Честный труженик 13.03.2012

Честный труженик

В самом конце минувшего года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) был проведен так называемый инициативный опрос в 46-ти областях, краях и республиках России. Авторов опроса интересовали главные ценности и жизненные цели, которые ставят перед собой современные россияне. Вот так, как выяснилось, выглядит тройка базисных приоритетов: на первом месте – счастливая семья и воспитание хороших детей (93 процента респондентов); на втором месте – обретение надежных друзей (91 процент), на третьем – честная жизнь (90 процентов).
Ну, если с первыми двумя приоритетами все понятно, то третий вызывает легкое сомнение в искренности участников опроса. Если мы все вокруг такие честные, то почему так не доверяем друг другу? Или просто в результатах опроса материализовалась наша мечта о честной жизни? 
Странное дело: в современной России, с неумеренным азартом строящей капитализм и рыночную экономику, настоящим раритетом, похоже, стал обычный честный труженик. Я, наверное, очень старомодный человек, воспитанный в другой системе жизненных ценностей, но мне кажется, что нельзя построить процветающую страну, если доблестью становится способность наиболее изощренным образом увильнуть от выполнения своей работы.
Давайте отвлечемся от криминального аспекта этой проблемы – всяких там откатов, распилов, фирм-однодневок и прочих мошеннических схем, которые изначально создаются для того, чтобы умышленно "тырить" чужие деньги. Мне хочется понять: почему становится все больше людей, которым просто не хочется пойти и честно выполнить свою работу, за которую тебе заплатили немалые деньги?
Яркий пример этого – капитальный ремонт многоквартирных домов. Когда начитаешься сводок с фронтов по спасению прохудившихся многоэтажек из самых разных уголков России, то начинаешь терять веру в человека, которого, как утверждает наука, создал труд.
Вот, например, между администрацией Борзинского городского поселения (Забайкальский край) и подрядчиком ООО «Техлайон» был заключен договор на проведение капитального ремонта трех многоквартирных жилых домов города. Компания получила 2,1 миллиона рублей, но работу выполнила только частично, хотя отчиталась по полной… А в Омской области за прошлый год было обнаружено завышение объемов фактически выполненных работ на общую сумму порядка 10 миллионов рублей, а также вскрыты факты хищения подрядчиками средств при проведении капитального ремонта жилых домов почти на 14 миллионов рублей, то есть деньги взяли, но работу не выполнили. 
Хотите еще? Пожалуйста. В рамках программы «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Амурской области» некая компания получила от администрации поселка Прогресс 800 тысяч рублей, но вся работа осталась только на бумаге. В Приморском крае ООО «Стройбизнес» подрядилось выполнить капитальный ремонт по заказу сразу трех товариществ собственников жилья. Заведомо зная, что ремонтные работы выполнены не в полном объеме, директор предприятия предоставил для оплаты подложные документы, получив в итоге более 1,9 миллиона рублей.
А вот и Тамбов. Был полностью оплачен капитальный ремонт дома № 40 микрорайона Северный поселка Строитель. На бумаге подрядной организацией ООО «Звезда-2» были полностью выполнены работы по ремонту кровли, инженерного оборудования и ремонту фасада. В реальной жизни после «ремонта» обитателей этого дома стали заливать потоки воды с крыши. И таких сообщений можно найти немало на сайте Тамбовской областной прокуратуры. Сплошь и рядом капремонт приносит жильцам многоэтажек за их же деньги дополнительную головную боль, а не возможность комфортабельного повседневного существования.
Почему мы вдруг перестали стыдиться своей плохой работы? Ведь плотник дядя Вася, прибивая вкривь и вкось кровельный материал на чужой крыше, потом приходит в свой собственный дом, на крыше которого уже точно так же порезвился его коллега из другой строительной фирмочки. И дяде Васе почему-то не нравится, что с его потолка потоком льется вода на его новый телевизор, купленный на зарплату от проведенного «ремонта» чужой крыши.
Возможно, такая печальная деформация наших представлений о жизненных ценностях произошла по той простой причине, что долгие годы у нас перед глазами был показательный пример государства?
Вот недавно мы писали о том, что с начала года на полтора-два месяца произошла задержка выплаты стипендий в сотнях государственных вузах и зарплаты некоторым бюджетникам. Причина этого (как признают даже сами распорядители бюджетных средств) кроется в нерасторопности высокопоставленных чиновников и плохо организованном переводе бюджетной сферы на новую систему финансирования и связанную с ней смену реквизитов.
Суть проблемы та же: государственные люди в министерствах и казначействе получили деньги за свою работу по реформированию системы, но не выполнили ее. В результате пострадали десятки тысяч людей, но система продолжает работать по-старому, и никто из плохих работников не уволен и даже не наказан. А все эти десятки тысяч людей (в том числе очень молодых людей) получили убедительный урок «правильного» отношения к работе. 

Галина Юдахина


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку