Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Дом под снос 16.03.2012

Дом под снос

В начале февраля Тамбовскую область посетил руководитель одной из крупных российских федераций туризма. Не стану называть его имени. В ходе визита, посещая южный район областного центра, в беседе со мной он отметил, что, по его мнению, самое замечательное, красивое в нашей глубинке – это ветхие дома в частном секторе, их старинная архитектура, дух, особое очарование и энергия. И пусть эти резко контрастирующие с высотками хижины совершенно изношены, почти до изнеможения изуродованы временем и давно почернели, словно плесневелые яблоки… и веет от них обреченностью, бедностью и запустением, да в том и прелесть. 
- Но именно эти старые дома, которым несколько сотен лет, так привлекательны, интересны, особенно иностранным туристам! - отметил гость. 
Подобная точка зрения вполне понятна и объяснима, может быть, кто-то из читателей и разделит ее. Если не брать в расчет, что в покосившихся хибарах (порой с туалетом на улице, без горячей воды и с печным отоплением) все же кто-то живет... Это не пустующие исторические памятники, и людям, как ни странно, никто не выплачивает компенсации за ежедневное, без перерывов и выходных исполнение роли «глубинного национального колорита». 
Именно на этом хочется заострить внимание: а нужно ли сохранять ветхие, кому-то представляющиеся «эстетически» своеобразными дома в исторической части Тамбова, или всё же необходимо сносить их без всякого сожаления, предоставляя людям полноценное жилье? И это при условии, что сами они не первый год ждут подобных перемен. Да и как иначе, если каждый день возможно обрушение крыши, замыкание электропроводки, когда нет никаких условий и по причине этого - антисанитария… 
Возьмем живой, нет, лучше сказать животрепещущий пример – дом № 61 на перекрестке улиц Советской и Кронштадтской. Одноэтажный многоквартирный дом на виду, на центральной улице, и убежден, что все читатели видели его – он следующий за домом-музеем Чичерина.



Капитальный ремонт проводился здесь пятнадцать лет назад. Правда, не так давно ремонтировали крышу, но она, по словам жителей, протекает, как и раньше – ведь с таким же успехом можно клепать ржавое решето. 
Топят здесь газовыми печами, на это зимой уходит немало средств – но в квартирах все равно холодно, ведь отапливать подобные дырявые дома все равно, что раскалить печь посреди улицы. 
Я, как корреспондент, пришел к жильцам не один – с депутатом, избранным по этому округу, и он обещал на ближайшем заседании городской Думы поднять вопрос о расселении. Люди были рады слышать это, но все же слова их благодарности отдавали пессимизмом, и нетрудно понять почему. 
- К нам приходят, снимают, фотографируют, - признаются они, - и каждый раз что-то обещают. Но как верить, если о сносе нам говорят уже двадцать лет, и с тех пор откладывают. 
Квартиры в доме не приватизированы, а значит, вся ответственность, в том числе расходы на текущий ремонт, полностью лежат на муниципалитете. 
- Мы ни на кого не надеемся, и, честно говоря, ничего не ждем. Все, что нужно, делаем сами. Пороги недавно отремонтировали. Так и живем – может, снесут, а иначе или обвал, или пожар. А куда нам идти?
Об этой ситуации нет смысла писать многословно – фотографии говорят сами за себя. Да и каждый желающий может заглянуть в этот двор и убедиться в правдивости требований людей. Не так давно снесли ветхий дом по соседству: на Советской, 39, и уже вырыт котлован под строительство современного жилого здания. 


Возможно ли поступить также по отношению к дому на Кронштадтской? Как скоро удастся получить ответ, а лучше – увидеть реальное действие?







Сергей Доровских 


Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку