Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Власть и народ друг друга не понимают 25.04.2012

Власть и народ друг друга не понимают

         В редакцию ИА «Онлайн Тамбов.ру» обратилась жительница Тамбова Очнева Анастасия. Она является собственником квартиры в кирпичном доме № 48 по улице Комсомольской. В здании, построенном еще до 1917 года, изношены коммуникационные системы, регулярно происходят аварии, связанные с прорывами труб.
           «Стены  зеленые, сырые,  трещины  толщиной в  3-5 пальцев  по  несущим  стенам.  Крыша  дырявая  вся, линии  электричества  в критическом  состоянии.  Фундамента нет  почти. После дождя  через  дыры в стенах  вода напрямую течет в квартиры»,  - сетует Анастасия Очнева.

 

          С её слов, власти незаконно исключили их дом из списка аварийности. Так, по сведениям Анастасии, впервые в реестр аварийных домов 48-й дом  попал в 1975 году. В 2001 году он снова проходил по документам как непригодный для жилья. Однако в 2010 году вышло постановление, которое аннулировало постановление 2001 года, и 48-й дом аварийным быть перестал. Как результат - переселять жителей никто не собирается. Такое положение дел вызывает  у них негодование и возмущение.
 
  

             ИА «Онлайн Тамбов.ру» обратилось за комментариями к чиновникам.
            Вот что говорит начальник отдела по реализации национальных проектов и модернизации жилищно-коммунального комплекса администрации области Юрий Барсуков: «Документов для участия данного дома в программе по переселению  от муниципальных властей не поступало».
        Среди причин, по которым участие в такой программе невозможно Юрий Барсуков назвал следующие: 1) дом является памятником культуры, 2) собственники жилья против, 3) дата признания дома аварийным не соответствует условиям программы. В нашем случае первые две причины отпадают. «По закону, подлежат сносу только те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2010 года и внесены в соответствующий реестр», - объясняет Юрий Барсуков.



          В администрации Тамбова ситуацию с 48-м домом  согласилась прокомментировать заместитель председателя Жилищного комитета Ирина Сакова: «Этот дом никогда не был и не является аварийным, другое дело – ветхим. Поэтому возможность включить его в программу по расселению не рассматривается».
          При всем этом, на официальном сайте Фонда содействия реформе ЖКХ находим, что здание дома № 48 по улице Комсомольской готовится под снос. Указана и плановая дата сноса: 1 июня 2012. А переселение по данным Фонда должно было завершиться еще к 1 января 2012.
     «Вероятно, произошла техническая ошибка. Эти данные недостоверны», - ответила Ирина Сакова и посоветовала жильцам обратиться в Жилищный комитет с заявлением рассмотреть в установленном законом порядке техническое состояние дома. «Межведомственная комиссия должна провести экспериментальное обследование. Только по решению этой комиссии дом или признают аварийным, или будут даны рекомендации по капитальному ремонту», - добавила чиновник.
     

    Такая вот неразбериха получается: в официальных источниках - одни данные, у местных властей - другие. Граждане сетуют на чиновников. А те - на людскую неосведомленность.
      Основное требование жильцов: признать дом аварийным, при этом заявление о назначении экспертизы подавать они не намерены. Их требование - восстановить утерянный статус их дома как непригодного для жилья.
     А пока в качестве орудий борьбы за свои права жители выбирают жалобы в прокуратуру, письма на губернаторский сайт, баталии с ЖЭКом, протесты и митинги.
     
       ИА «Онлайн Тамбов.ру» будет следить за развитием событий.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку