Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
"Строитель пирамид" добрался до Тамбова 15.05.2012

"Строитель пирамид" добрался до Тамбова

Практически в центре Тамбова на одном из зданий появилась бело-зеленая вывеска с надписью "Мы Можем Многое". За вселяющим уверенность девизом не сложно разглядеть три печально известные в нашей стране буквы - МММ. Неужели тот самый "строитель пирамид" Сергей Мавроди добрался и до Тамбова?

Опросив "соседей" по офису, выяснилось, что в здании действительно открылся "МММ". Однако руковoдители наведываются сюда крайне редко, а если и приходят, то долго не задерживаются. Посетителей бывает и того меньше, скорее случайные прохожие забегают, заинтересовавшись нашумевшим когда-то названием. На двери офиса и фасаде здания нет никаких табличек с режимом работы фирмы "Мы Можем Многое".

 

В УМВД по Тамбовской области прокомментировали, что об открывшемся офисе "МММ" ничего не слышали, от жителей никакой информации не поступало. Однако сейчас полиция намерена приступить к соответствующей проверке. 

Кто же такой Сергей Мавроди?

Сергей Мавроди в 1989 году основал кооператив "МММ", на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО "МММ", ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой. В ее деятельности участвовало, по разным оценкам, от 10 до 15 млн человек. Столько же вкладчиков и пострадало, когда МММ развалился. При этом 50 человек покончили жизнь самоубийством. По мнению прокуратуры, ущерб, нанесенный МММ вкладчикам, оценивается в 110 млн долларов.

17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили сначала в общероссийский, а через год и в международный розыск. Более пяти лет он скрывался на съемной квартире и жил взаперти. 31 января 2003 года Сергей Мавроди был арестован в Москве. Основатель финансовой пирамиды обвинялся в "Мошенничестве в крупных размерах и хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием". 

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

А что сейчас?

Сейчас успешный, но судимый предприниматель Сергей Мавроди решил возродить "МММ". Выйдя на свободу, он объявил о запуске новой финансовой пирамиды-2011. Она носит такое же название, но теперь аббревиатура расшифровывается как "Мы Можем Многое". В Тамбове это название можно встретить повсеместно - на остановочных павильонах, на бетонных стенах, испещренных рисунками граффитчиков, на автoмобилях.

 
На этот раз Сергей Мавроди на своем сайте заявляет, что "МММ" развернется исключительно в сети Интернет. Он предлагает вкладчикам открыть электронные счета и пополнять их путем покупки виртуальных билетов. 

Что самое интересное, Сергей Мавроди открыто заявляет, что все это – очередная финансовая пирамида, которая может рухнуть в любой момент, все отношения строятся исключительно на доверии, никто никому никаких расписок и заявлений не дает, то есть вкладчики в любую секунду могут потерять свои деньги. 

Как уверяют в Прокуратуре Тамбовской области и в региональном управлении МВД России, они постараются помешать Сергею Мавроди «облапошить» доверчивых тамбовчан. 

- Если у нас будет хотя бы малейшее юридическое основание, то мы будет оказывать самое решительное противодействие этой, по определению, финансовой авантюре, - прокомментировал заместитель начальника УМВД России по Тамбовской области Андрей Маков.

Однако к  разбирательствам полиция сможет приступить, когда люди начнут писать заявления. В настоящее время, по словам представителей УМВД по Тамбовской области, к ним никто не обращается. 


  В конце 90-х, когда финансовая пирамида "МММ" рухнула, а её главный строитель был объявлен в розыск, миллионы вкладчиков остались у "разбитого корыта". Свои деньги люди не вернули и после того, как Сергея Мавроди осудили. 

Остается лишь надеяться на здравый смысл, который заставит интернет-пользователей критически отнестись к обещаниям создателя новой финансовой пирамиды. Хотя бы потому, что без документации, которую не подразумевает виртуальная "МММ", доказать в будущем свои потери будет практически невозможно.

Екатерина Татаринцева
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку