Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Тайны закулисья 23.05.2012

Тайны закулисья

     Главный праздник тамбовских театралов завершился. Гости рыбаковского фестиваля разъехались, и в жизни ТОГУК «Тамбовтеатр» начались рабочие будни, а там всё не так красиво, как на сцене.
       Прошедшей осенью актеры драматического театра свергли главного топ-менеджера ТОГУКа Геннадия Колесникова. Тогда, написав эмоциональное письмо, наполненное нелестными оценками в адрес руководства театра, актеры обратились к губернатору с просьбой оказать содействие в увольнении директора. Колесников свой пост покинул, но из театра не ушел - переместившись на должность заместителя, он стал художественным руководителем театра кукол.
       С февраля «Тамбовтеатр» возглавляет Петр Куликов. Бывший заместитель директора Центра развития детей и юношества он победил в конкурсе на замещение вакантной должности. Казалось бы, теперь все должно наладиться. Однако, как выясняется, смена руководства всех проблем не решила.
     На этот раз о себе заявили актеры Театра кукол. Недовольные соседством с драматическим театром они настаивают на праве быть самостоятельным учреждением.
     - Когда шесть лет назад нас объединили, актеры обоих театров были против, - говорит артистка кукольного театра Наталья Ряснянская. – Они не хотят с нами работать, а мы - с ними.

            

     - Мне кажется, что те цели, которые преследовались при объединении, не были достигнуты. Но потенциал от объединения этих двух театров очень большой и его нужно использовать, - комментирует директор ТОГУК «Тамбовтеатр» Петр Куликов.
    К слову, Тамбовское областное государственное учреждение культуры «Тамбовтеатр» было создано в 2006 году. По официальной формулировке, в целях совершенствования работы двух театров и более рационального использования имеющейся у них материальной базы.
       А что если пока оставить материальную сторону и поговорить о творческой составляющей? Ведь объединение могло бы стать прекрасным примером синтеза искусств. В то время как деятельность Театра кукол направлена преимущественно на юного зрителя, совместные постановки - когда в спектаклях драмтеатра наравне с актерами участвуют куклы - были бы любопытны и взрослым.

       

     Увы, совместных работ нет, да и в виду сложившихся неприязненных отношений между двумя труппами, сомнительно, что такие проекты вообще возможны.
     Бывшая сцена кукольного театра после объединения стала малой сценой ТОГУКа, поэтому иногда на ней проводят репетиции актеры «драмы», что, в свою очередь, вызывает недовольство представителей Театра кукол
      - У «драмы» репетиция, занята сцена и мы не можем зайти в гримёрку. К тому же нам нужно будет поставить декорации и повесить супер-шторы, а еще придётся переделать свет, звук. И все это предстоит сделать с утра перед началом спектакля, от чего качество постановок страдает, - говорит заведующая костюмерно-реквизитного цеха Театра кукол Галина Хартанюк.
      - Мы не хотим быть малой сценой драмтеатра, - вторит коллеге актер Александр Кораблин.
    Остались кукольники и без репетиционного зала. В нем разместились сотрудники администрации «Тамбовтеатра» на время ремонта в их кабинете.

   

     Работая по 5 спектаклей в день, из которых 3 - «на выезде» в городах и районах области, представители кукольного театра хотят и отдельный банковский счет, что представляется невозможным в составе «Тамбовтеатра».
    - Речь о разъединении на сегодняшний день не идет, - категорично заявляют в Управлении культуры и архивного дела Тамбовской области, высказывая сомнение о возможности кукольного театра осилить самостоятельность в финансовом отношении. Ведь его кассовые сборы несравнимы с драматическим театром.
     Но, заметим, что и постановочные затраты у кукольников в разы меньше. К тому же на протяжении ни одного десятка лет независимость театру была под силу.
      А может быть театральные склоки кому-нибудь на руку и  чиновники не зря так категоричны? Как стало известно из источника, приближенного к театральной среде, в «Тамбовтеатре» есть некто, заинтересованный в распаде объединенного учреждения культуры, предположительно, с целью встать во главе самостоятельной организации.
    Между тем в Тамбовской области существуют как объединённые, так и автономные организации. Так, в Мичуринском драматическом театре, несмотря на все риски, предпочли финансово-хозяйственную самостоятельность. Там отрицательно относятся к театральным слияниям. Право самим распоряжаться доходами, строить театральную политику и формировать репертуарный план для мичуринцев важнее государственной поддержки.
     - Объединение - для коллективов слабых, которым нужна помощь и поддержка, либо становление и развитие, - считает директор Мичуринского драматического театра Галина Попова.
     ТОГУК «Тамбовконцерт», напротив, объединяет несколько творческих групп, которые мирно уживаются на одной сцене и достигают заметных успехов.
     Разъединение Тамбовского драматического театра и Театра кукол не единственный выход и может быть даже не самый верный. Говорить о реорганизации «Тамбовтеатра» пока рано. А служителям Мельпомены пора оставить склоки и сделать шаг навстречу друг другу - к созданию новых совместных творческих проектов, которые наверняка, вызовут неподдельный интерес у тамбовчан.

Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку