Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Планы на школу 19.07.2012

Планы на школу

     Мы скорбим о человеке, когда слышим, что его не стало. Что ж, так гадко мы устроены: если он худо-бедно влачит существование, барахтается в узком мирке, не мешая другим своими проблемами, то и нет дела до него, и лишь сообщение о смерти на какой-то час заставляет встрепенуться, вспомнить и помолчать в его память. 

     К сожалению, эта проекция работает во всем. Сегодня заговорили о судьбе школы № 32 только потому, что стало известно: ее нет. Вообще ее по факту нет больше двух лет, просто теперь стало известно: никто не планировал дать энергичный разряд тока, попробовать реанимировать, вернуть городу учебное заведение. Тамбовская городская Дума безвозмездно передала бывшую школу в собственность Тамбовской Епархии РПЦ. И снова веер мнений запестрил многоцветьем. Оппозиционные депутаты обращаются в прокуратуру и заявляют об отсутствии каких-либо оснований для передачи, поскольку школа не является культовым зданием и Федеральный закон № 327-ФЗ в данном случае неприменим, другие же не сомневаются в законности и своевременности решения, уверяя, что в скором времени пустующее здание обретет новую жизнь. Ни одна, ни другая сторона не подняла вопроса: почему случилось так, что прекрасная школа со столетней историей, среди выпускников которой – губернатор Тамбовской области О.И. Бетин, Почетные граждане – заслуженный врач РФ Я.И. Фарбер, профессор Московской и Варшавской консерваторий В.К. Мержанов, му­зыкант и композитор В.В. Дмит­риев, действительный член Ака­демии энергоинфор­мацион­ных наук И.А. Майосов и многие другие, почему она не пережила кризис, почему оказалась не нужна городу, почему не первый год мертво смотрят глазницы окон, отчего запустенье и разруха легли пылью в коридорах?.. 



     Небольшой опрос горожан выявил те же тенденции во мнениях: одни высказывали опасения, что скоро церковь, имея подобный прецедент, потребует отобранные до революции земли, желательно с крестьянами, отуманит ладаном умы детей и тяжелым грузом потянет страну в пещерное средневековье. Другие объясняли ситуацию тем, что светская школа в период забвения ценностей, во время углубления и без того бездонной демографической ямы оказалось беспомощной, невостребованной, а церковь – как раз тот соборный общественный институт, стоящий на страже духовности, семьи, верности и прочих столпов национального возрождения, который поможет эти проблемы решить. 

     Бессмысленно ждать, когда эти два лагеря договорятся между собой… 

     Бывшая школа внешне напоминает небо – воздушно-голубая краска сочетается с белой, облачной. Она стоит между двух храмов – красным и синим, и потому кажется зажатой на оси полюсов магнита.

 

     О том, что когда-то здесь была школа, напоминают лишь памятные таблички: верхняя сообщает, что во время войны в здании располагался эвакуационный госпиталь, нижняя – об учившихся здесь Героях Советского Союза и Социалистического Труда. Можно только предполагать, уцелеют ли после грядущего ремонта эти молчаливые, блестящие на солнце хранители памяти о советском, заслуживающем уважения прошлом здания?..



     И самый главный вопрос, который волнует всех: так что же запланировано? Откроются ли вновь школьные двери для тамбовчан, или здание переоборудуют для хранения архивов и церковной утвари? Занавесу тайны приоткрыл священник, проректор Тамбовской духовной семинарии отец Виктор Лисюнин. Здание действительно находится в плачевном состоянии – существенных вложений потребуют не только кабинеты, полы, стены, туалеты, но и спортивный зал, который, по его словам, восстановят для тех же целей укрепления здоровья детей. Ремонт будет осуществляться на пожертвования граждан и меценатов. 

     - Церковь не замыкается в себе,
– поясняет отец Виктор, – в скором времени, как и раньше, здание продолжит служить городу, благодаря этому решению городских властей Тамбов только приобретет. 

     Предполагается, что в бывшую школу переедет семинария, вместе с ней – богатая библиотека, фондом которой, а также читальным залом могут воспользоваться все желающие. Будет создан музей, рассказывающий о прошлом Казанского монастыря, воскресная школа, совместно с управлением образования планируется проведение семинаров, «круглых столов», посвященных проблемам воспитания детей и особенно вопросам преподавания в школе «Основ православной культуры». Иными словами, создается площадка, которая будет использоваться как в образовательных целях, так и для проведения книжных выставок, обсуждений, встреч с журналистами, известными писателями, иных культурных и духовных мероприятий. Отвечая на вопрос о том, что здание школы изначально не являлось религиозным строением, отец Виктор, будучи историком по образованию, подчеркнул другую, по его мнению, значительную деталь: 

     - Мало кому известно, но при строительстве школы использовался кирпич от разрушенной колокольни Казанского монастыря. Этому есть документальные свидетельства, и, кстати говоря, мы ознакомили депутатов с этими бумагами, показали воспоминания пионеров тех лет. 

     С одобрением воспринял передачу здания член Союза писателей Валерий Хворов. Как художник слова с одной стороны, и как преподаватель истории с другой, он много лет изучает трагедию крестьянского восстания на Тамбовщине. Сегодня больше распространена версия, отображенная в романе А. Стрыгина «Расплата», что тело Александра Антонова бросили в овраг, но по другой он был расстрелян вместе с ближайшими соратниками в монастырском погребе-леднике. По версии поэта, заваленные входы в погреб-ледник находятся в непосредственной близости от стен школы. 

     - Нет, не для учебы это место,
– считает он. – Пусть лучше монахи отмаливают здесь грехи прошлых лет. 

     Так или иначе, но пустующее более двух лет здание наконец-то обрело новых хозяев. И хочется верить, что прошлое школы, ее достижения, нелегкий военный период, имена Героев-учеников и многое другое не сотрутся в памяти и отразятся хотя бы на одном из стендов будущего музея Казанского монастыря...


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку