Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Боны – отличный способ инвестирования 23.07.2012

Боны – отличный способ инвестирования

    О денежных диковинах, о том как хобби помогает бизнесу и чем коллекционеры полезны государству в интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру» рассказал директор швейного ателье и коллекционер бумажных денежных знаков Андрей Иванов.
    - Вот эти деньги ходили на северном Кавказе, - рассказывает Андрей Иванов, демонстрируя свою коллекцию. -  Эмитентом выступала владикавказская железная дорога. Они же их потом и выкупали. Их принимали в железнодорожных кассах.

 
    Это - денежные знаки, выпущенные банком Великобритании для жителей севера России. Есть деньги Одессы, Елисоветграда, Екатеринограда. Свои деньги были и в Тамбове – их выпускал «Пролетарский светоч». Есть деньги различных казачьих войск.
    - Россия, наверное, раздолье для бонистов: частая смена власти и как следствие новые деньги?  
    - Чем богаче история страны, тем больше людей там собирают боны. Бонистика популярна везде и, конечно, в России. Но особенно в Китае и Германии. Мы даже уступаем этим странам. Во время раздробленности в Китае выпустили огромное количество денежных знаков. Фактически в каждом городе, в каждой деревне были свои деньги. Там много коллекционеров, которые их собирают.
    - Что бы вы выделили в своей коллекции?
   - Каждый бон по-своему интересен. Есть красивые, есть дорогие. Вот чек отделения Госбанка в Архангельске: полярный пейзаж и моржи на льдинах. Их так и называют «моржовки». Красивые денежки получились.



    Вот 100 рублей 1947 года – вообще вершина технологического и художественного мастерства. Очень красиво все сделано, она еще и трехцветная. Всё настолько тонко. Здесь прорисованы мельчайшие детали, есть микрошрифт и секретная защита. Заметьте, тогда не было компьютерных технологий. Всё делалось вручную. Представляете, какую тонкую работу нужно было сделать на металлической пластине. Причем следующее клеше должно быть точно таким же – ничем не отличаться. Очень высокая степень защиты. Подделать не удалось никому, ни разу.



   Примечательны и государственные деньги правительства Керенского с изображением богинь языческого пантеона.  Различные богини встречаются на деньгах США начала 20 века, которые «ходили» в Сибири как местные. Денежные знаки языческого содержания были и на юге России.


     - Интересно, увлечение и бизнес пересекаются?
    -  Боны - это хороший объект для инвестиций. Цена на них с каждым годом растет быстрее, чем на золото. Посмотрите, вот эта банкнота лет семь назад мне досталась за 800 рублей, теперь она стоит 20 000 рублей.
    - Что можно назвать пределом мечтаний для бониста?
    - Сложно сказать. Приятно иметь в коллекции редкости. Например, банкноты «Северная Россия» или государственные ассигнации периода 1769-1843 гг. В единственном экземпляре существует эскиз «махновки». В различных литературных источниках и художественных фильмах утверждается, что своих денег у батьки Махно не было. Но любой бонист вам скажет, что это не так. Часто государство стремится стереть следы истории, спрятать или уничтожить все улики. И только у коллекционеров есть вещественные доказательства.
    - У многих остались советские деньги перестроечных годов. Их тоже можно продать?
    - Да – можно, но только в идеальной сохранности. Но они не так дорого стоят, всего 5-10-100 рублей. Они представляют малую ценность, потому что были изъяты в период дикой инфляции. Имеет смысл собирать денежные знаки, которые вышли из обращения плавно. Правило идеальной сохранности купюр распространяется на все виды бонов. Только тогда они легко реализуются с точки зрения инвестиций.


Светлана Соловьёва
корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку