Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Успех безнадежного дела 24.07.2012

Успех безнадежного дела

     Тамбовский журналист и поэт Олег Алешин производит впечатление человека уравновешенного, сдержанного, вернее даже сказать – хладнокровного. Но крепкого. Несколько лет назад он порвал с местной писательской организацией, опубликовав в газете «Наедине» открытое письмо «Нам не по пути». До сих пор ссылки и цитаты из той нашумевшей статьи порой мелькают в сети Интернет. Впрочем, литературным изгоем столь радикальный шаг Алешина не сделал. С одной стороны, он продолжает публиковаться, в том числе и в столичных журналах, с другой – вместе с писателем Юрием Расстегаевым на базе Дома-музея Г.В. Чичерина ежемесячно проводит литературные вечера. 

Олег Алешин

     И вот на днях, в середине душного июля, когда, казалось бы, не стоит ждать творческой активности и каких-либо знаковых событий, в культурной среде города неожиданно появилась новость: возрождена «Рассказ-газета». То самое литературное детище Александра Акулинина, выход в свет которого оборвала смерть писателя.



     Красивое все же слово – возрождение. Чаще бы оно поднималось из-за туч, особенно в период кризисов и неурядиц. «Рассказ-газета» – неужели возможно слышать это тепло отдающее прошлым наименование в то время, когда многим кажется, что сейчас «не до культуры, не до чтения»? Сколько подобных «не рекламных» газет уже не раз пытались выпускать тамбовские энтузиасты, и каждый раз кто раньше, кто позже, но сворачивали творческие весла. Самым по-крестьянски упертым был Александр Михайлович Акулинин, который до самой смерти, подобно бурлаку, резал лямкой плечи и тянул литературный процесс на Тамбовщине. И все же не зря. Группа писателей, кто хорошо знал Акулинина, считал его другом, учителем, кто не был чужим в его доме, где еженедельно проходили «литературные пятницы», нашла средства и силы для регулярного выпуска и распространения газеты. 

Александр Акулинин

     - В наше время стыдно признаться, что ты – писатель, – говорит новый главный редактор, один из инициаторов воссоздания «Рассказ-газеты» Олег Алешин. – Это сродни тому, чтобы назвать себя неудачником. Но, как ни странно, оказаться на обочине жизни бывает весьма полезно. Ты уже не зависишь от литературных начальников, «культурных» чиновников, изворотливых товарищей по перу, узких литературных течений. Никто не мешает писателю остаться один на один с чистым листом бумаги и высказать себя. Но это, оказывается, самое трудное. Приходится рассчитывать исключительно на свой талант и стойкость духа. 

     Впрочем, такое положение вещей нельзя считать безысходным. Эпоха испытывает на прочность писательский цех. 

     - Это как на войне,
– сравнивает Олег Алешин. – Одни дезориентированы, другие уже «выкинули белый флаг», третьи «сидят в окопах» и продолжают сражаться за русскую литературу. Главное, чтобы этот «окопчик» не стал братской могилой, как это часто бывает, когда выходят в свет пустые по содержанию, но неподъемные по весу антологии или «сборники произведений» доморощенных литераторов. 

     Александр Акулинин в свое время создал именно «боевую позицию», и «Рассказ-газета» даже после его ухода из жизни, за счет имени все еще держит оборону, защищая от воинственной литературной пошлости. Вокруг «Рассказ-газеты» выстраивался литературный процесс, любители поэзии и прозы могли регулярно знакомиться с новыми произведениями тамбовских авторов. Да и тираж в девяностые годы, сегодня трудно в это поверить, порой доходил до десяти тысяч экземпляров… Конечно же, сегодня говорить о былой популярности и спросе на «Рассказ-газету» пока преждевременно, но все же первый шаг сделан. Газета вновь задышала, обрела голос, и первый номер поступил к читателям. 

     - Мы продолжили выпуск издания с разрешения родственников Александра Михайловича,
– поясняет Олег Алешин. – Периодичность выхода, тираж будут зависеть, с одной стороны – от качества поступающих материалов, и от помощи меценатов – с другой. 

     Первый номер открывают воспоминания Юрия Расстегаева об Александре Акулинине, а также отрывок из нового романа писателя «Зона ЧП». Аркадий Макаров пишет о своих первых шагах в тамбовской литературе, о знакомстве с поэтом Анатолием Куприным. Представлена поэзия Евгения Старостина, Олега Алешина, Валерия Хворова, проза Елены Коруновой, Владимира Селиверстова и Александра Кокорева. Журналист Евгений Писарев рассказывает о нашем земляке, ныне известном в столице иллюстраторе и карикатуристе Викторе Скрылеве, а также вспоминает творческий путь поэта Евгения Харламова. Особое место в дебютном номере занимает «живая речь» Акулинина – расшифровка фрагмента беседы писателя с журналистом, где сохраняется весь колорит акулининского языка. 

     Издание литературной газеты сегодня – удел стойких, в чем-то даже безумных энтузиастов, привыкших набивать синяки и голыми руками ломать преграды. На этом нельзя заработать, но можно только вложиться. Подобное начинание редко кто похвалит, но критики наберется много и разносторонней. И самое главное, не каждый редактор сумеет удержать творческое ядро поэтов и писателей – людей амбициозных и, как правило, обидчивых. Казалось бы, опять все карты ложатся не в пользу «Рассказ-газеты», но Олег Алешин, не унывая, вспоминает любимый тост Александра Михайловича Акулинина: «Что же, за успех безнадежного дела!» 

     А к этому и добавить уже нечего...


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку