Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Вставай под новые знамена 02.08.2012

Вставай под новые знамена

    Владимир Путин посетил форум «Селигер». В разговоре с молодежью президент высказался и по поводу принятого закона о политических партиях, который значительно упростил процедуру регистрации общественно-политических движений.  Президент отметил: «… пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул, во всяком случае, задремал. А вот когда люди вылезают из подполья, предъявляют свои взгляды, убеждения, свою позицию, формулируют свою программу, тогда становится ясно, общество поддерживает такую группу людей, которая сформировалась в виде политической партии, или нет». Тем временем «из подполья» уже на свет божий выбралось порядка тридцати партий. Некоторые из них – знакомые по выборным компаниям прошлых лет,  возрожденные проекты: «Аграрная партия России», «Гражданская сила», «Республиканская партия». Иные же наименования: «Умная Россия», «Родная страна», «Союз Граждан», «Партия Социальных Сетей», «Молодая страна» звучат впервые и пока никак себя не проявили.

    Стоит ли ждать, что отделения этих партий появятся в Тамбове? Смогут ли они добиться существенного влияния на политические процессы, или их максимум – это скромные офисы и малозаметные акции? Какие условия необходимы для их динамичного развития? Остались ли еще «подводные камни», препятствующие развитию реальной многопартийности? Какая из вновь созданных партий имеет перспективы?

Владимир Пеньков, доктор политических наук:

    - Прежде чем вести разговор о новых партиях, стоит проанализировать судьбу тех региональных партийных структур, в том числе парламентских, которые в нашем регионе уже не первый год созданы. А состояние их дел плачевно. При непосредственном участии Миронова и Гудкова разгромлено тамбовское отделение «Справедливой России». Не совсем понятно, что происходит и что будет с местной организацией ЛДПР. Еще более серьезная проблема связана с тем, что сегодня как никогда колоссален дефицит лидеров партийных структур.

    На мой взгляд, Чичерин был абсолютно прав, когда еще во второй половине XIX века утверждал: партии создаются не на основе брожения умов, а на основе устойчивого общественного мнения. Я убежден, что устойчивого общественного мнения, которое поддержит новые политические партии, в Тамбовской области нет.

    В связи с этим вспоминается анекдот, когда Сталин, изучая сводку коллективизации, в том числе на Тамбовщине, увидел, что колхозы создаются крайне плохо. Он вызвал Ворошилова: «Поезжай и обеспечь создание колхозов!». Через пять дней Ворошилов докладывает: «Товарищ Сталин, колхозы созданы. Присылайте колхозников!» Создать колхозы очень просто, а вот с колхозниками есть некоторые проблемы. Тем более что у значительной части населения, в моем понимании, наблюдается вполне определенная апатия к любым политическим структурам, будь то «партия власти» или вновь создаваемые безжизненные, инфальтивные организации.  

Владимир Киреев, координатор экпертно-аналитического клуба «Будущее сегодня»:

    - Новый закон о партиях, как и предполагалось критиками с самого начала, позволил подать заявки и зарегистрировать самые экзотичные, в том числе и «фейковые» структуры. Партийные списки на выборах, очевидно, замусорят имитационные проекты, которые будут только отвлекать внимание, не давая никаких перспектив для развития политического пространства. Очевидной стала и другая, заранее известная сторона закона: партии, лишенные возможности образовывать блоки, станут только тормозить развитие политической системы.

    Тем временем, налицо и глубокий кризис политической системы страны. Существующие партии давно не соответствуют потребностям, уровню политического сознания граждан. А это качество, надо отметить, возросло, массовое сознание меняется, и с высокой скоростью динамики. Партийные структуры, и те, что «системные», и «несистемные» кажутся просто динозаврами по сравнению с этими новыми запросами.

    При этом важно понимать, что политическая система не будет базироваться исключительно на одних новых партиях. Скажем, Илья Пономарёв состоит в «Справедливой России», а Сергей Удальцов партии регистрировать не собирается, однако мы понимаем, что они в будущем будут иметь влияние на политичную повестку дня.

    От кого ждать прорыва? Мне кажется, неплохие перспективы у тех партий, где наблюдаются серьезные заявки на идеологию. Например, партия Николая Старикова «Новая Великая Россия», или Сергея Кургиняна «Суть времени». Скорее всего, в том виде, в которым они сейчас представлены, они не смогут доминировать на политическом поле, но из них несомненно родятся структуры, за которыми мы будем пристально наблюдать в ближайшие годы.

Вячеслав Кондратьев, блогер Polito:

    Как показывает опыт, любые реформы, инициированные Кремлем в сфере выборного и партийного законодательства, как правило, преследуют целью упрочение своих собственных политических позиций. Питать какие-то надежды в связи с принятием поправок в закон «О политических партиях», конечно же, не стоит, поскольку они направлены, на мой взгляд, на усиление электоральных позиций «партии власти» и на ослабление позиций ее конкурентов. Для того чтобы сделать российскую многопартийность реальной, а не имитацией, изменить планку минимальной численности недостаточно – власть за последнее десятилетие специально воздвигла такое количество препятствий на пути развития политических партий, что «править» необходимо целый ряд законов и норм, касающихся как самих партий, так и правил проведения выборов.

    Смысл поправок в закон о партиях состоит в том, чтобы по-прежнему затруднить создание партий политически активными гражданами, но в то же время способствовать тому, чтобы среди партий развивались «мертворожденные проекты». И это делается специально. На мой взгляд, это не партии будут мертворожденными, на самом деле, мы имеем дело с «мертворожденным» законодательством.

    Что касается перспектив новых партий в нашем регионе, то, я сомневаюсь, что они здесь вообще нужны. Конечно, номинально какие-то отделения в Тамбове и откроются, но никакого влияния на политические процессы они иметь, скорее всего, не будут. И здесь проблема, пожалуй, не столько в партиях, сколько в существующем режиме: выборы, многопартийность возможны лишь как имитация. В конце концов, опыт показывает, что отстранить ту или иную партию от участия в выборах в Тамбове – не проблема.

Юрий Вобликов, правозащитник:

    - Новый закон о выборах вызывает у меня ассоциации со стройотрядами, с трудовым обучением школьников. То есть широкий, открытый доступ для создания новых небольших партий будет способствовать обучению активных граждан. Если кто-то хочет собрать 500 друзей, заявить о своих взглядах, защитить в местном парламенте интересы двора, улицы, попробовать себя в политике, узнать об этом больше, так это же замечательно!  Пусть учится! «Какую партию хочу, такую и замучу!» - скажет творческий активист, и дай ему Бог удачи.

    Вот только беда в том, что политическое поле зачищено. Оно мне напоминает известную картину «Пшеничное поле», где среди бескрайних просторов растут четыре сосны. У нас эти сосны – парламентские партии. Все другие поломаны, затоптаны, а семена разнес ветер политических буйств. Сегодня говорят, что дадут лесу возможность расти. Вот только сколько придется ждать, когда новые деревца поднимутся и окрепнут? И всё ли сложится для этого благополучно?

Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку