Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
«Ну, вы же понимаете…» 06.08.2012

«Ну, вы же понимаете…»

     Лето, солнце, каникулы… Пупырчатые зеленые огурчики и сладкая алая мякоть помидорчиков, желтеющие кругляшки созревающих яблок за крашеными заборами, откуда-то плывущий сквозь горячее марево раскаленного воздуха аромат шипящих на углях шашлычков. Так хочется позитива и полной расслабленности.

     Но жизнь
она идет своим чередом. И в это благолепие со скоростью курьерского поезда вламывается, распугивая мирных граждан, традиционное августовское бедствие – День ВДВ. Обуздать это стихийное бедствие пока никому не удается, несмотря на добавление в этот бурный процесс духоподъемных православных ноток, организованной раздачи еды из полевых кухонь и поющих звездочек разного масштаба. Впрочем, не похоже, чтобы так уж стремились это бурное празднование как-то загнать в рамки приличия.

      В общем, что уж тут агитацией заниматься? Каждый сам имеет сомнительное удовольствие стать свидетелем (хорошо, если свидетелем, а не пострадавшим во имя ВДВ). У нас вот, в Тамбове, хорошо погулявший 23-летний десантник на скутере «Ирбис» выехал на красный сигнал светофора на пешеходный переход, сбив 31-летнюю беременную женщину и ее 4-летнюю дочь. 

     Во Владимире, как пишут местные блогеры, десантники начали гулять прямо в магазинах, выпив и закусив непосредственно в торговых залах, но категорически отказавшись платить за все выпитое и съеденное. В Ростове-на-Дону хорошо разогретые «именинники» ближе к полуночи решили вынести свое гуляние непосредственно на проезжую часть и были крайне недовольны, когда их оттуда попросили. В массовой драке участвовали десятки человек, часть из них отправилась в отделение полиции.

     Аналогичная ситуация сложилась и в подмосковной Коломне, где подгулявшие десантники шли колонной вдоль улицы, не пропуская автомобили. Когда один из возмущенных водителей вышел из машины, завязалась драка. В Зеленограде массовая драка с недовольными «гражданскими» переросла в перестрелку… В Санкт-Петербурге от купальщиков в голубых беретах смог спасти от повреждения фонтан в Александровском саду только местный техник, который не побоялся перечить пьяным десантникам. Ну, и так далее. Посмотрите на ленту новостей – словно одна длинная фронтовая сводка.

     Ничего общего с воинской честью, братством и прочими высокими материями это не имеет. И нет никакого смысла об этом вновь писать. Многие россияне предпочитают этот день просто мирно пересидеть в тихом месте, чтобы не нарываться. Ну, то есть типа спрятаться от этой не очень трезвой армады, которая так гордится тем, что лучше всех этих самых россиян типа защищает…

     Но вот что вызывает неизбывную тоску – оригинальное прочтение знаменитого девиза ВДВ: «Никто, кроме нас!»

     Никто, кроме них, не получал от российского государства такой безграничный карт-бланш на свои веселые шалости. Особенно трогательно это выглядит на фоне недавно принятого драконовского закона о митингах. Но, как говорится, мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Так что законы и правовые рамки – отдельно, а празднование ВДВ – отдельно.

     Вы заметили, что в современной России существуют две главные отмазки в том случае, если какое-то явление выходит за рамки приличия и правового поля, а никаких государственных телодвижений по пресечению этого неприличия не наблюдается? 
Объяснение № 1: «Ну, вы же понимаете…»
Объяснение № 2: «Ну, так уж получилось…»

     Те же правила действуют и каждый год второго августа, когда российские города и веси местами напоминают затихшие оккупированные территории, с тревогой ожидающие более мирного завтрашнего дня. Ну, вы же понимаете… Это же десантники!

     Впрочем, дело даже не в десантниках. Все те же отмазки мы сегодня слышим по любому поводу, когда государственная машина пробуксовывает или откровенно тормозит. Простейший пример – прошедшие недавно выпускные. Телесюжеты показывают трогательную картину девочек с милыми бантиками и стремительно возмужавших мальчиков. Сплошь и рядом у этих милых мальчиков/девочек, восторженно гуляющих по скверам и набережным, в руках открытые бутылки пива или банки алкогольных коктейлей. 

      Ой, а как же забота о здоровье нации, воплощенная в суровых антиалкогольных законах недавнего времени? Да все так же. Улыбчивые полицейские в парадных белых рубашечках снисходительно разводят руками: «Ну, вы же понимаете… Это же выпускники!»

     Вот это самое печальное – девальвация закона и скукоживание правового пространства, словно это кусок пресловутой шагреневой кожи. Закон – он в принципе не может работать, если сегодня им наотмашь бьют кого-то, словно дубиной в темечко, а завтра правоохранитель со снисходительной улыбочкой проходит мимо нарушения закона – ну, вы же понимаете…

      Закон либо есть, либо его нет. И третьего варианта не дано. Потому что видимость или имитация закона – это то же самое, что его отсутствие. Даже если это касается таких привычных пустяков нашей не отягощенной суровым правосознанием жизни, как пьяный десантник в городском фонтане.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку