Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
"Правда о Крымске" 07.08.2012

"Правда о Крымске"

     Столь громкий заголовок выбран не случайно, и неспроста он поставлен в кавычки. Речь вовсе не о новой «альтернативной истине» и «неожиданно открытых подробностях». «Правда о Крымске» – один из самых актуальных запросов общества. Сегодня эту комбинацию слов пользователи Интернет тысячи раз набирают в поисковиках. Не веря ни официальным лицам, ни телеканалам, они пытаются в «относительно свободном» Интернете найти «не приукрашенную» картину. Стоит ли удивляться, что им ее рисуют, причем в сотнях вариаций и форм. 

     Интернет наполнен видеороликами с кричащими заголовками: «Крымск! Правда! Шок!!!», «Крымск: 2000 погибших!» «Крымск! Вся правда! Смотрите, пока не удалили!» В социальных сетях иногда друзья, а порой совершенно незнакомые люди присылают подобные ссылки и просят сделать репост. Ролики сводятся к трем основным постулатам: причина наводнения – аварийный, либо сознательный сброс воды из Неберджаевского водохранилища; реальные жертвы в сотни раз превышают официальные цифры; налицо полная несостоятельность властей. В Сети немало видеозаписей, как правило, снятых на сотовый телефон, где рассказывают сами жители затопленных территорий, преимущественно эмоциональные женщины, и потому ролики кажутся вдвойне правдивыми и ошеломляющими, особенно для нас, людей, живущих в сотнях километров от Крымска. 

     Просмотр роликов зажег нестерпимое желание – узнать подробности из уст человека, непосредственно участвовавшего в ликвидации последствий наводнения на юге России. Поговорить с тем, кто видел все своими глазами и может трезво оценить масштаб случившегося. 

     Отыскать очевидца в Тамбове было непросто, поскольку по завершению работ спасателям предоставлен отпуск. И все же один из сотрудников пожарно-спасательного Центра Тамбовской области – Сергей Иванов, нашел минуту, чтобы ответить на самые волнующие вопросы. 

     - Сергей Витальевич, в чем причины трагедии? Как Вы считаете, речь идет о наводнении, или аварийном сбросе воды из Неберджаевского водохранилища?

     - Вы бы не спрашивали и не сомневались, если сами побывали в Краснодарском крае. Жаль, что никто из тамбовских журналистов не отправился вместе с нами, чтобы все увидеть и описать. Я понимаю, что читателям, наверное, интереснее услышать некие страшные, горячие подробности. Сегодня люди больше хотят верить в плохое. В этом смысле мой рассказ вообще покажется неинтересным.  

     Если бы Вы увидели всё своими глазами, знали, где находится Крымск, как он расположен, то поняли: кто-то сознательно раздувает ситуацию. Город не был, как пытаются представить, «молниеносно смыт с лица земли». Сильно пострадали улицы, расположенные вдоль реки и железнодорожного полотна, в основном же город уцелел. Кто был в горах, тот знает, как опасен дождь, и даже пересохшие реки в считанные часы набирают силу и поднимаются до пяти-шести метров. 

     Причина наводнения – в продолжительных дождях и в том, что им вовремя не предали значения. Зная, что опасность существует, что десять лет назад подобное наводнение уже случалось, не были проведены работы по очистке русла реки. Видя, что идут дожди, вода поднимается и ничем хорошим это не закончится, население так и не оповестили об опасности, не провели разъяснительную работу. Люди погибли, потому что, во-первых, не были предупреждены и, во-вторых, просто не знали, как себя вести. К примеру, погибла молодая семья, которая вместо того, чтобы спасаться на крыше, пыталась уехать на автомобиле. Они утонули, даже не выехав из гаража. Погибли пожилые люди, которые в момент наводнения спали.

     - Как Вы считаете, соответствуют ли действительности официальные цифры погибших? В Интернете счет ведут на тысячи, говорят о переполненных моргах…  

     - Что тут можно сказать? «Горы трупов» никто из нас не наблюдал. Да и местные жители говорили, ссылаясь только на кого-то, на слухи. Сегодня просто кому-то надо, чтобы «были» трупы, набитые морги и переполненные рефрижераторы. Наша группа в течение девяти дней проводила работы по ликвидации последствий наводнения, помогала жителям очистить дома, проводила ремонтные работы. Конечно же, общались с населением. Крымск, как известно, пострадал сильнее всех. Многие говорили: «Вот у нас в Крымске еще ничего! Вы не были в Нижнебаканской, вот ее вообще смыло!» И так получилось, что как раз на следующий день нас перебросили с Крымска в Нижнебаканскую, где мы и увидели цену разговорам. Как оказалось, станица вообще избежала серьезных разрушений и жертв. Мне кажется, что ситуация в Краснодарском крае сознательно раздувается, и за этим стоит не желание докопаться до правды, а что-то другое. Возможно, политика. 

     - Сергей Витальевич, Вы работали вместе с волонтерами?

     - Бог спас.

      - Почему? 

     - Честно скажу, лично мне волонтеры напомнили отряд батьки Махно, уж слишком они были не организованные, часто вообще в каком-то непонятном состоянии. Полиции и казакам даже пришлось ввести «комендантский час» и выставить охрану, потому что стали происходить стычки волонтеров с местным населением. Как мне кажется, волонтерский лагерь скорее создавал трудности, чем помогал. В Крымске работали 5500 военных, 3500 сотрудников МЧС, 4500 сотрудников МВД. Профессионалы вполне справились с поставленными задачами. Особое восхищение лично у меня вызывают спасатели из Крымска – те, кто первым пришел на помощь людям. В то время, когда их собственные семьи находились в опасности, они самоотверженно шли на помощь и спасали жителей города. 

      - Возвращаясь к волонтерам: а как же гуманитарная помощь?

    - Еще раз повторю: их проблема была в полной неорганизованности. Гуманитарную помощь пострадавшие получали через специально организованные штабы, которые в каждой зоне подтопления изучали нужды и обеспечивали конкретные дома и улицы всем необходимым. То, что собрали волонтеры, просто лежало под открытым небом. К этим вещам имели доступ все: и те, кто попал в зону подтопления, и те, кто вообще не пострадал. Может быть, из-за этого и начинались стычки. На мой взгляд, правильней было бы работать совместно с официальными штабами и таким образом оказывать помощь пострадавшим. 

     Я не знаю, почему сегодня принято верить в плохое, и любые цифры, «кричащие факты» легко принимать на веру. Случилась трагедия, погибли люди. Безнравственно «упражняться» на чужом горе, порождать истерику, прибегать к сознательной лжи, подлогам ради каких-то лично мне непонятных целей. 


     Может быть, кому-то из читателей прозвучавшая версия покажется приукрашенной. Скажу только, что фамилия спасателя сознательно изменена и наша встреча произошла по большей части случайно, без предварительного согласования с официальными лицами и пресс-службами. Это – вполне честная позиция человека, который наблюдал ситуацию изнутри. Нам же остается только сопоставлять факты и самостоятельно делать выводы. Если в Тамбове найдется иной свидетель, может быть, из числа волонтеров, готовый по-другому описать недавние события на юге России, мы готовы озвучить другую версию «Правды о Крымске».


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку