Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Величие державы 13.08.2012

Величие державы

     Еще в начале прошлой недели перепуганные спортивные чиновники России спешно придумывали себе оправдания, грозили карами тренерам и спортсменам, которые с чего-то вдруг не выполнили намеченный медальный план на Олимпиаду-2012. И вдруг в последние пару дней на них пролился золотой дождь из медалей, заработанных потом и кровью спортсменов. И все с облегчением выдохнули, забыв заклинания про великую спортивную державу, которую то судьи обижают, то соперники зажимают.

     Все довольны, все смеются. А про отдельные недостатки можно и забыть. До следующей Олимпиады, когда они вновь неизбежно всплывут.

     Но осадочек про великую державу остался. Тем более что заклятые друзья-британцы тут же не преминули подсыпать соль на рану. Обозреватель британской газеты The Financial Times Филип Стивенс не без ехидства прокомментировал, что Россия забыла, как строить космические ракеты и выигрывать олимпийские медали. 

     И с этим трудно спорить, даже с учетом в целом все же достойного выступления российских олимпийцев.

     А вот с космосом у нас совсем беда. Пока заклятые друзья-американцы с успехом бороздят просторы Вселенной и демонстрируют восхищенному миру натуральные марсианские пейзажи, Россия в очередной раз запулила на орбиту космический мусор на 5-6 миллиардов рублей, а космические чиновники, как это у нас водится, покаянно развели руками: «Ну, так уж получилось…»

     Как замечательно сказал на Олимпиаде один из российских тренеров: «Наши великие желания не совпадают с нашими возможностями». Гораздо жестче высказывались те, кто не смогли добиться успеха и понимали, что терять им уже нечего. Так, главный тренер российских гандболисток Евгений Трефилов в сердцах признал: «К сожалению, рулить процессом пришли те люди, которые знают спорт лишь как те, кто в школе физкультуру в туалете прокурили». И, кстати, попросил прощения у российских болельщиков.

     В этом смысле в Лондоне все выглядело гораздо приличнее, чем в сокрушительно провальном Ванкувере на зимней Олимпиаде. Тогда наши выдающие спортсмены потрясли и без того расстроенных провалом болельщиков спесивыми заявлениями о том, что «мы вам ничего не должны».

     А вот в некоторых других смыслах все, похоже, даже ухудшилось. 

     Велосипедистка Ольга Забелинская по итогам Лондона вошла в узкий круг избранных: всего шести представителям этого вида спорта удалось завоевать сразу две награды на одних играх. У Забелинской – две, похоже, довольно неожиданные для российских спортивных чиновников олимпийские бронзы. При этом у Ольги – неоперабельный порок сердца, что делает ее достижения уникальными и достойными самого искреннего уважения. 

     При этом она признает, что своего «стального коня» ей чаще всего приходится покупать и обихаживать за собственные средства, а это как минимум 15 тысяч долларов. Тренером у Ольги выступает ее собственный муж, но за успехами жены он наблюдал издалека – из России, по телевизору. Потому что в российской команде не нашлось для тренера квоты, поскольку в очередной раз в Лондон по квотам и за счет налогоплательщиков поехали представители шоу-бизнеса, чтобы с песнями-плясками отмечать успехи спортсменов…

     И это скорее общая практика, чем исключение. Просто спорт в современной России заражен теми же болячками, что и все остальные сферы нашей жизни. Как отметил в передаче, посвященной итогам лондонской Олимпиады, обозреватель «Коммерсант FM», российский спорт превратился в дележку бюджета, ради которой идет жестокая подковерная борьба.

     Отличие от многих других бюджетных сфер в том, что здесь увлеченно пилят деньги не только бюджета, но и миллионов спонсоров. Причем пилят на всех уровнях. Вот навскидку лишь пара информаций с новостных лент прошлой недели: Министерство внутренних дел России обнаружило попытку хищения на сумму более 8 миллиардов рублей при строительстве олимпийских объектов в Сочи, а на Камчатке местный министр спорта и туризма Виктор Кравченко подозревается в хищении из бюджета почти 7 миллионов рублей, предназначенных для приобретения спортивной обуви, одежды и инвентаря для юных хоккеистов.

     Стоит ли при этом удивляться словам другой спортивной суперзвезды России Динары Сафиной, которая с горечью говорит о том, что для тренировки юных теннисистов в наше время российские родители должны найти где-то не менее 10 тысяч евро. Ежемесячно! А если юный теннисный талант родился в семье провинциального учителя, который такую сумму даже за год заработать не в состоянии? Впрочем, по словам Сафиной, даже те родители, которые имеют достаточно средств, предпочитают организовывать тренировки своих детей в Испании – там этот процесс на порядок дешевле, чудесный климат, недорогие вкусные продукты.

     Детский и юношеский спорт в современной России упал куда-то ниже плинтуса. Упал и не отжался. Тот же наставник российской женской гандбольной команды Евгений Трефилов прямо говорит, что смены у сегодняшних игроков просто нет: «Единственная и главная проблема, что на каждое место [в сборной. Авт.] – по одному игроку». И такая картина в большинстве видов спорта.

     А Олимпиада все-таки была классной…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку