Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Кавказ «накормил» Россию медалями 14.08.2012

Кавказ «накормил» Россию медалями

     Завершились XXX Олимпийские игры в Лондоне, по итогам которых Россия заняла четвертое место. Честно говоря, профессиональные спортивные состязания не входят в сферу моих интересов, и если бы не развернувшаяся горячая дискуссия в блогосфере, вряд ли бы захотелось начинать разговор. Да, собственно, не про Олимпиаду и речь. Громкие баталии коснулись не достижений, а… феномена победителей и «кавказского успеха» на Олимпиаде.

     Триумф российских борцов вдруг обнажил общественные гнойники: «Честно говоря, мне как чистокровному русскому и патриоту России неприятно смотреть на этот позор. Лучше уж никаких медалей, чем такие чемпионы», - пишет один анонимный блогер, и эти слова, как падальное мясо, рвут на цитаты и разносят по свету его «единомышленники». Другие националисты говорят о том, что им-де трудно испытывать гордость и сопереживать за успехи страны на Олимпиаде, потому что хочется ассоциировать себя «с теми людьми», которых считают близкими по духу, по крови, по образу жизни. «С кавказскими спортсменами очень сложно себя ассоциировать, ведь Дагестан, Чечня и Ингушетия – это особый мир. Человеку среднерусской полосы ассоциировать себя с ними довольно тяжело, практически нереально. Здесь не происходит естественного слияния», - пишет политик Владимир Тор. 

     И тут невольно вспоминается горечь слов Осипа Мальденштама: «Мы живем, под собою не чуя страны». Сегодняшняя Россия – дрейфующий осколок советской машины, с множеством рычагов и разноцветных кнопок. Кажется, что и двигатели работают, но двадцать лет вхолостую жгут бензин, – нет приводного идеологического ремня. Нужно или накинуть ремень, запустить прежнюю, настроенную на выполнение важных и понятных, гуманистических задач машину, или выжечь, как в лифте, все кажущиеся лишними кнопки, закрыться в себе, перестать «кормить Кавказ» и принимать «за своих» лишь тех, кто зовется и пишется по-русски.

     Страна – это единство индивидуальностей, союз непохожего, гармоничное слияние всех тонов и красок в одной картине. Красивая и продуманная картина вдохновляет, хаотичная ядовитая мазня порождает агрессию. И пока в России нет общепринятой, простой и понятной для всех системы ценностей, нет мечты и общего дела, у российского обывателя не будет понятия «моя страна», не будет сопереживания за спортивные, научные, культурные взлеты и падения. 

     Почему Кавказ так неожиданно «накормил» олимпийскую сборную победами? Двадцатилетие пустоты и творческой импотенции привели к тому, что внутри, казалось бы, единой страны, в отдельных регионах и микросоциумах самостоятельно взошли автономные идеологические семена. Кавказ – самый яркий пример. Нравится это или нет, но именно здоровый образ жизни, борьба, неприятие некоторых бытовых новшеств, защита веры, семьи и вековых устоев, множество иных кирпичей составляют их свод представлений о жизни. Уверен, что выходцы из южных регионов прославили Россию на Олимпиаде именно потому, что в их душе не выбит духовный стержень. И вместо того, чтобы восторгаться яркими победами, мы в страхе негодуем и, как овцы, отделяем «своих» и «чужаков» по цвету шерсти, по стадной идентичности. А всё потому, что слабы, деморализованы и не созрели для постановки общих задач. Проще «отбросить лишнее» и закрыться в своем мирке. 

     Так есть ли у нас страна? Есть ли многонациональное государство Россия? Если да, то как понять результаты опроса блогера Андрея Кузнецова «Что для вас победа?», где из двух предложенных вариантов – «Золото россиянина Арсена Галстяна» и «Золото русского Александра Винокурова» (выступавшего за Казахстан) около 80 % ответивших проголосовали за второй вариант?..

     Вот и живем, не чуя страны.

     В Советском Союзе Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев, Арсен Галстян стали бы общенациональными героями. Их носили бы на руках. Они бы встречались с молодежью всех краев и республик, их везде ждали цветы и улыбки. Они стали бы примером, а не объектом шовинистической клеветы и злопыханий. Советский человек, неважно, будь он русский, украинец, мариец или удмурт, искренне бы радовался, и с задором танцевал лезгинку перед телевизором, считая ее наравне с другими таким же национальным танцем своей многонациональной страны. Советский человек – это полифоническая нация, к сожалению, навеки ушедшая в прошлое. Ее разбили, высмеяли, втоптали в назём. Бывшие «советские люди», лишенные государства, а значит – сверхзадачи, мечты и уверенности в завтрашнем дне, утеряли смелость и совесть, заколачивают окна и двери, беззубо жуют последний хлеб и боятся, что чужаки его отнимут. Их дети не так пессимистичны, хотят во что-то верить, однако ни государство, ни власть, ни Президент, а улица, Интернет, случайные знакомые и Бог весть кто предлагают им сотни вер...  

     Не менее тревожной показалась и другая заметка, которая называется «Вот такая вот русская Олимпиада». Она находит согласных, ее репост часто попадается в социальных сетях. Вот некоторые цитаты: «…напомню как было со спортом в СССР. Практически каждый ребенок был занят в какой-то секции, кружке, занимался спортом… Что сейчас? Где все эти БЕСПЛАТНЫЕ спортивные секции для всех? На Кавказе. Кадыров с гордостью рассказывал, что встречался с детдомовцами и всем им подарил спортивную и военную форму… Когда недавно открывали очередной огромный стадион в Чечне, в форуме один парень написал: «В нашем городе населения в несколько раз больше, почему у нас не строят стадионов?» А после этого будем ли удивляться, что на Олимпиаде нет русских ребят? Где смена, где олимпийская школа? Все разрушено, доступно только за деньги. И одаренные ребята из обычных семей не имеют никаких альтернатив. Сидеть вечером на лавочке и пить пиво». 

     Куда направить бюджетные средства – на строительство спортивных сооружений, культурно-досуговых центров, библиотек, развлекательных площадок или церквей, решается на местном уровне. То, что Рамзан Кадыров с гордостью рассказывает прессе о построенных стадионах, говорит о значении спорта для республики, о его месте и роли в идеологической концепции этого региона России. Если в каком-либо областном или районном центре нашей страны не строят новых стадионов, вместо них бюджетные средства расходуются на нечто иное, в этом нет вины кавказских республик, и возмущенному автору строк необходимо направить справедливые требования в адрес местных властей. Прижать их любым методом, вплоть до уличных акций. Собрать подписи в поддержку спортивных новостроек... Хотя, может быть, кому-то очень выгодно, чтобы обвиняли именно Кавказ? Будто бы в средней полосе России нет спортивных площадок «из-за них»? Ведь не было бы шума и бешеной собачьей слюны, если, скажем, глава Республики Саха рассказал бы о значении спорта в жизни якутов?  

     Особенно хочется остановиться на подчеркнутом слове БЕСПЛАТНО. Ведь это главный камень преткновения, самый крупный осколок социализма, который сам по себе, вне идеологии, жить не может и зачастую только вредит. Давайте назовем победителя прошедших в Лондоне Олимпийских игр. И вспомним, как много социального, бесплатного в насквозь капиталистических США? Так почему же побеждают, почему первые? Ответ тот же: судя по итогам «холодной войны», в Америке есть идеология, и весьма железобетонная. Здоровый образ жизни, культ развитой мускулатуры в кино и журналах, настрой быть первыми и лучшими, и, как следствие, максимальная финансовая поддержка олимпийской сборной, экспансия западной системы ценностей в другие страны, - разве все это незнакомо? 

     Американцы первые на Олимпиаде вовсе не потому, что у них тренажеры и стадионы бесплатные, а потому что рядовой американец готов выделить из семейного бюджета необходимый процент на тренажерный зал, на бассейн для себя и детей. Есть такой пункт в затратах и ценностях. У нас же плачут про «одаренных» ребят, вместо «недоступного спорта» находящих отдушину в пиве и сигаретах. Которые, кстати, год от года только дорожают, пресекаются, в свободной продаже ограничиваются и едва ли так доступны, как стадионы и спортивные залы. Вопрос в другом. Подойдите к «одаренным», предложите им вместо пива бесплатные секции... Ответ уличной братии будет непечатным. Хотя, может быть, кто-то и захочет обучиться профессиональным приемам борьбы. С неясной целью и последствиями. Нужно хотя бы немного представлять, насколько деформирована психика отдельных групп молодежи, прежде чем искать простые решения сложнейших и глубоко запущенных проблем. И сколько стадий нужно пройти, прежде чем удастся разобраться в их внутреннем мире и наконец-то «увлечь спортом»...

     …С неразрешимым клубком мыслей выбрался на прогулку. Проходя мимо четырнадцатого лицея, обратил внимание на новую спортивную площадку. Оборудованные турники, простые, но эффективные тренажеры, доступные для всех желающих. Парень с родным и привычным тамбовским «гэканьем» раскачивался на турнике, что-то рассказывал темнокожему иностранному студенту. Видно было, это первый курс, и только зарождается их дружба, но учеба, взаимопомощь и спорт наверняка сблизят этих двух, казалось бы, так непохожих людей. Вдруг вспомнился и мой друг – Ван Сайцюнь, с которым так крепко дружил в студенческие годы, как помогал ему с курсовыми, как отмечали праздники, новый год по всем возможным стилям... Он до сих пор зовет погостить в Китай. И я обязательно когда-нибудь найду время и поеду.

     То ли вечер согнал дневной жар, то ли мимолетная встреча и воспоминания развеяли надоевший интернетовский бред, но вдруг стало легче дышать…


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку