Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Воскрешая великую общность 21.08.2012

Воскрешая великую общность

    Сегодня утром, читая новости, вдруг пришла неожиданная догадка: не иначе как Президент всё же находит минуту-другую, чтобы почитать «Онлайн Тамбов.ру», в том числе рубрику «Аналитика и комментарии». Говорю, конечно, ради шутки, но стоило на прошлой неделе в материале об Олимпийских играх упомянуть роль полифонической, многогранной нации, имя которой советский народ, сказать о ее значении и особом восприятии мира, как спустя несколько дней на встрече с уполномоченным по правам человека Президент заговорил о необходимости… ее воссоздания. Владимир Путин сожалел, что в современной России нет консолидирующей идеи: «В советский период много чего делали не очень хорошего, но много хорошего изобрели, – сказал глава государства. – Например, было такое понятие – советский народ, новая историческая общность. Если кто-то предложит
нечто подобное в новых условиях – это было бы здорово».
    Беда в том, что никто не предложит. Никто не изобретет. Потому что не сам советский народ был консолидирующей идеей, а общепринятая система взглядов. Разнохарактерных людей объединяла вера в то, что завтрашний день будет лучше нынешнего, что ради грядущего стоит преодолеть временные трудности, и если не мы, то дети обязательно поднимутся на вершины. Было общее дело – коммунизм. Одно имя которого по-прежнему вызывает панику в умах, потому что лучшего не предложили. Была вера, и каждый развивал ее в душе, как хотел. Кто-то скажет: не вера, а блестящая обманка. Химера, пустая мечта, красный призрак. Но именно сияние оболганных сегодня ценностей вдохновило стройки, подняло заводы и фабрики, оборонные предприятия, Братскую, Волжскую, Богучанскую ГЭС, Магнитку, и от вспаханной целинной земли именно эта вера озарила путь в космос.
    Может быть, ошибаюсь, но убежден, что сегодня Президент, ощущая холодный ветер грядущей осени, новых митингов и стачек, ищет крепкую опору для решительных действий, и будто спрашивает: советский человек, здесь ли ты? Не задохнулся ли за двадцать лет без воздуха, не сгнило ли в тебе всё лучшее? Дашь ли новый рост? Поможешь ли устоять на перепутье?
    А ведь если захотеть, семя взойдет. Потому что сегодня в России живет тот же народ. Он по-прежнему молод и готов бороться за счастье детей, именно это на протяжении веков – его главная ценность. Двадцать лет никто внятно не может объяснить, что дальше. Не предлагает консолидирующую идею... И кто же в том виноват?
    Держащий руль теперь сознается, что не знает, куда править. Не видит, как распределить полномочия между членами команды, чтобы достичь того берега, куда нужно всем. Иными словами, ради чего фермер, ученый, инок, солдат, врач должны каждое утро просыпаться, честно выполняя личный долг? Что же их всех – таких непохожих, объединяет? Где их источник бодрости и веры? В какую общую копилку каждый из них кладет монету, и честным трудом приближает… Что? Президент открыто требует обновить идею, без пустых слов, бесплодных программ, канцелярщины и общих фраз. Возможно ли это?
Может быть, вообще не стоило так серьезно воспринимать слова В.В. Путина? Вспыхнет ли в ближайшее время консолидирующая общество мечта, найдет ли она почву?
    - Эту идею нельзя просто взять и придумать, – делится комментарием научный руководитель факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. – Она должна «прорасти». И когда подобные интеллектуальные задачи начинают спускаться сверху, это обычно ничем не заканчивается. Если, конечно, не устраивать полного «промывания мозгов», которое по силам только унитарным государствам. Для этого нужно заглушить любые источники, альтернативные государственному. Так можно сделать, как это было при Сталине, как сейчас есть в Северной Корее. Но в свободном информационном пространстве такое не придумывается, а прорастает. Но может ли оно прорасти — вопрос совсем другой, и у меня нет на него ответа. Я не знаю, сумеет ли наше общество за ближайшие 10-15 лет выработать свою систему ценностей и символов, которая могла бы его сплотить.
    Политолог Павел Святенков отметил, что «Владимир Путин довольно часто обращается к теме советского народа, рассказывая, как хорошо было в советский период, когда существовала концепция советского народа. Действительно, в современной России нет никакой консолидирующей идеи, да она и отторгается обществом. Попытка Бориса Ельцина говорить о «дорогих россиянах» провалилась, а взамен ничего не создано. Другое дело, что вместо национального строительства в современном духе Путин предлагает возврат к концепту советского народа. Эта идея является чрезвычайно неудачной. Ибо Советский Союз распался именно из-за неэффективности созданной ее вождями концепции. Под Советский Союз еще Лениным положена огромная бомба, которую никто не решался обезвредить, что привело сначала к кризису, а затем к закономерному краху СССР. Так что вопрос Путин ставит правильно, но решения предлагает абсолютно не те.
    - Коллективная идентичность, которая называлась «советский народ», распалась и исчезла вместе с советским государством, - считает политолог Алексей Зудин. – На смену этому пока ничего нового не пришло. Речь не идет о каких-то правовых понятиях, как, например, гражданство, которое приобретается, когда человек становится взрослым, получает паспорт. Речь идет о более тонких и сильных вещах, а именно о психологической самоидентификации. Именно так и расшифровывается понятие коллективной идентичности. Отсутствие консолидирующей идеи – это большая проблема, и она стоит не только перед уполномоченными по правам человека, но и перед представителями российской элиты. Очень важно, что именно перед ними Владимир Путин поставил такую задачу. Из этого следует, что концепция прав человека будет составной частью формирующейся коллективной идентичности и что именно так ее и понимает Владимир Путин. В противном случае для того, чтобы сообщить об актуальности этой задачи, он избрал бы какую-то другую аудиторию.
    Тем не менее, Президент озвучил задачу. Назвал важным возврат к единству народов одной страны. Нашей страны. Кто знает, может быть именно сейчас положена кладка цемента, который застынет станет фундаментом завтрашнего дня?


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку