Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
С позиции правого фланга 27.08.2012

С позиции правого фланга

    На прошлой неделе удалось познакомиться и детально обсудить самые разнохарактерные вопросы с человеком, ученым, в недавнем прошлом – политическим консультантом и политтехнологом, имя которого достаточно известно, особенно в научных, экспертных и праворадикальных кругах. Быть может, именной он в ближайшее время станет лидером фактически пустующего правого, националистического фланга, где на протяжении десятилетий не наблюдается мало-мальски позитивных подвижек, а про адекватность, разумность и объективность говорить вообще не приходится.

    И вот он – спокойный, улыбчивый, типичный интеллигент с бабочкой, которого так трудно представить с пеной у рта. Доктор исторических наук, профессор, эксперт «Горбачев-Фонда», заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО, публицист, член Экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика» Валерий Дмитриевич Соловей. Он вместе с соратниками приехал в Тамбов, чтобы провести акцию «в память жертв антоновского восстания». Можно ли считать ее провальной, или нет, оценивать не берусь. Но жители Тамбова, очевидно, устали от любых демонстраций и воззваний, поэтому, несмотря на массированную листовочную работу и громкие призывы по радио, так и не откликнулись, поэтому костяк траурного митинга составили заезжие активисты. Да и журналисты, блогеры почему-то в большинстве своем обошли стороной тему «антоновского восстания» и необходимости восстановления закладного камня на Набережной.

    И все же особый интерес вызвал визит и личность именно Валерия Соловья. Его относят к «русским националистам», хотя во время длившейся более двух часов беседы он никак не проявил этой стороны своей политической позиции. Его, кстати, достаточно трудно представить стоящим рядом с Беловым-Поткиным, «Тесаком»-Марцинкевичем, сидельцем-Душеновым и прочими. Более того, о них-то как раз Соловей отзывался крайне негативно:

    - На переднем крае русского национализма находятся преимущественно карикатурные типы, люди с крайне сомнительной репутацией и прошлым. К ним с недоверием относятся сами националисты, а общество взирает на них с откровенным ужасом. Даже националистические интеллектуалы, среди которых попадаются нерядовые умы, выглядят, за одним-двумя исключениями, чудаковатыми маргиналами или юродивыми. Русский национализм ужасающе нереспектабелен и непрезентабелен. И это совсем не мелочь: казаться в политике ничуть не менее важно, чем быть.

    Если делать выводы исключительно из состоявшегося разговора, Валерий Соловей – типичный либерал-консерватор. Главной темой беседы нашей было «антоновское восстание» на Тамбовщине. Говоря об этом, профессор подчеркнул:

    - Большевики построили совершенную машину социального террора, аналогов в мире почти нет, если только в восточных странах. Красная кровавая борозда прошла по всей России, по каждой семье. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии было адекватным ответом, борьбой людей за землю, за право свободно распоряжаться плодами своего труда. Это было героическое сопротивление режиму, который пытался лишить их возможности жить по своим правилам и установкам. Но выступая сегодня за восстановление исторической справедливости, осуждая большевизм, я не собираюсь отрицать или чернить достижения Советского Союза. Я родился в маленьком городе, но благодаря советской мобильности смог поступить в московский университет, стать профессором, и моя сестра тоже. Я знаю, что сегодняшние юноши и девушки из провинции, как бы они ни были талантливы, такой возможности лишены. Я за это всегда буду признателен Советам… но никогда не забуду рассказы отца, которого годовалого уносили на руках, когда семья спасалась от раскулачивания. Мама до сих пор умывается слезами, вспоминая то время, страшный голод, незаслуженные обиды, лишения. Сегодня нужно внимательно смотреть, изучать прошлое для того, чтобы научиться понимать его во всем объеме. И, чтобы избежать ошибок, нужно создать такую политическую систему, когда никакое насилие было бы невозможно. Поэтому я выступаю за легализацию короткоствольного оружия. Ответственный и вооруженный народ не оставит шансов для любой диктатуры.

    На вопрос, в чем причины гибели СССР, доктор исторических наук ответил:

    - Советский Союз сначала умер в миллионах сердец, и только потом прекратил существование как политико-юридическая категория и социальная конструкция. Самым ярким доказательством его внутренней исчерпанности служит отсутствие внятной и сильной реакции – элитной и массовой – на гибель страны. Родившаяся в огне и буре сверхдержава была сдана так, как сержанты сдают армейский караул.

    С тех пор, как рухнул Советский Союз, российское общество по-прежнему стоит на перепутье. Не сформирована общая и понятная для всех система ценностей. По мнению Валерия Соловья, идеальное общество – это коллектив адекватных собственников.

    - Собственник – это в первую очередь ответственный человек. Всё, что нужно людям – это свобода и собственность. Мы знаем, что с декабря в России, в столице и регионах развернулась гражданская компания, протестные акции с требованием политических свобод, честных выборов. Я эти лозунги во многом разделяю, но нужно отдавать отчет в том, и это подтверждается мировой практикой, что никакие гражданские права и свободы не будут реализованы, если у людей нет собственности. Только общество собственников может стать гражданским, и только собственность рождает свободу и крепкую, уверенную в себе власть.

    Суждение спорное, хотя и до крайней степени популярное в последние годы. Фактически любая политическая сила так или иначе исходит из риторики блага, достатка, уверенности и защищенности. Однако общество, построенное исключительно на собственнических инстинктах, обречено на гибель. Оно по определению не может быть единым, если каждый определяет свое место и роль в социуме, исходя только из личных интересов. Последние двадцать лет в России наглядно доказали чудовищность этой правды, обнажили необходимость иной, высокой и гуманистической системы ценностей.

    - Я не открою тайны, сказав, что сейчас в России нарастает опасение левого поворота, – продолжил Валерий Соловей. – Эти настроения так сильны, потому что в России полностью разрушено социальное государство. Более того, формируется новый тип государства, которое занято только получением прибыли. Оно отказывается от любых форм социальной ответственности, от определения того, что справедливо, а что нет. Я убежден, что в России происходят тектонические изменения, которые носят необратимый характер, и больше не стоит ждать политического затишья. В страну вновь вернулась политика. Несколько лет ее не было, но теперь все события будут восприниматься именно как политические. Люди снова хотят политики, политический дух возвращается в страну. Это очень важно, потому что стратегия власти строилась как раз на отчуждении общества от политики в обмен на экономическую стабильность. В ближайшее время в стране произойдут серьезные перемены, но не по тому сценарию, который предлагает Болотная площадь. Уже этой осенью нас ждет новая отправная точка, уникальный и вполне позитивный исторический шанс. Предстоит поворот, причем не менее грандиозный, чем 1989-91 годах, но не с такими трагическими последствиями. И возможность достойно проявить себя будет у каждого активного человека.

    Далеко не все сказанное хочется принять на веру. Но радует совершенно другая тенденция – новые политические лидеры не спешат на высокий, недоступный политический Олимп, ждут встречных аргументов, не отказываются от дискуссии, в том числе с региональной прессой. Убежден, что завтрашняя повестка дня продиктует для всех политиков именно это правило – максимальная доступность, готовность отвечать на вопросы времени, общества и противников.


Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку