Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
ВТО в тарелке 27.08.2012

ВТО в тарелке

    Честно сказать, я не слишком большой любитель колбас и прочих мясных изделий. Однако организм вдруг попросил сардельку. Она являлась мне в видениях, соблазняя божественными ароматами.
 
    Вы их помните, те, настоящие, сардельки? С немного влажной упругой шкуркой, которую вы надрезаете, отправляя сардельку в микроволновку. Через пару минут вы ее достаете, от высокой температуры лопнувшую вдоль разреза. Розовая мякоть горячей сардельки с мелко порубленными волокнами мяса истекает прозрачными каплями сока, а прожаренная коричневая шкурка чуть хрустит на зубах.
 
    Но все это так и осталось лишь в мечтах. Телячьи сардельки высшего качества от известного российского производителя могли потрясти потребителя чем угодно, но только не вкусом и ароматом. Попытки оживить мертвенно бледный оттенок сардельки с помощью микроволновки не увенчались успехом. Вместо вкуснейшего горячего мясного сока из нее текла безвкусная водичка, а про золотисто-коричневую корочку оставалось только мечтать. Попытки спасти мечту с помощью поджаривания на обычной сковороде в комплекте с лучком, чесночком и томатным соусом также не увенчались успехом. Сарделька на горячей сковороде просто начала таять на глазах.
 
    И к чему все это, друзья мои?
 
    Да к тому, что в минувшую среду Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), став ее 156-м членом, пристроившись сразу вслед за государством Самоа, которое оказалось 155-м официальным участником ВТО.
 
    Казалось бы, где моя сарделька, а где – ВТО? На самом деле все очень сильно взаимосвязано. Не буду скрывать: я довольно поверхностно информирована о функционировании ВТО. Однако очевидно одно: ее основной целью является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот. Иными словами – создание глобального мирового рынка, который функционирует по определенным унифицированным правилам.
 
    Некоторые российские деятели и очень многие российские товаропроизводители уже впали в состояние глубокой прострации, предрекая скорую смерть российской экономике, а за ней и самой России. Если соскрести всю политическую шелуху апокалипсических прогнозов, то всплывут глубинные страхи: производители России просто не выдержат конкуренции.
 
    Например, с чрезвычайно мрачными прогнозами выступил председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, который в своем письменном заявлении предупредил: снижение пошлин на ввоз в Россию готовых мясных изделий, которое предусмотрено при вступлении РФ в ВТО, приведет «к потере конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции».
 
    С такими же мрачными пророчествами выступают производители молочной продукции, кондитерских изделий, овощей и фруктов. Не говоря уж о продукции отечественного автопрома, накаченного деньгами налогоплательщиков, как тщеславный бодибилдер – запрещенными анаболиками.
 
    Вообще-то, я очень большой патриот, и родные осины мне по-честному дороже любых хлебных палестин. Но в данной ситуации я выступаю не как патриот, а как обиженный потребитель. И обиженный как раз отечественными товаропроизводителями, которые все последние годы думают о чем угодно, но только не обо мне, отечественном же потребителе.
 
    Положа руку на сердце, признайтесь честно и не предвзято: вы когда в последний раз ели действительно вкусную отечественную колбасу? Возможно, мне просто катастрофически не везет, но в моей биографии таких приятных сюрпризов уже давно не было.
 
    Впрочем, даже сами производители не особо спорят с тем, что они производят все, что угодно, но только не натуральный вкусный и безопасный продукт.
 
    Например, ситуация на молочном рынке уже близка к катастрофе. И это не мое личное злопыхательство. Это официальная позиция российского Национального союза производителей молока (Союзмолоко), представители которого утверждают, что, скажем, более 60 процентов (!!) отечественного сгущенного молока не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию в части содержания растительных жиров тропического происхождения.
 
    А в Самаре, например, активисты-общественники выявили, что 84 процента продаваемых в местных магазинах отечественных глазированных творожных сырков, по сути, таковыми не являются. В их составе в огромном количестве присутствуют растительные жиры (причем как в самом «творожке», так и в «шоколадной» глазировке), а надписи об этом стыдливо скрываются где-то супермелким шрифтом в самом укромном уголке обертки. Кто у нас в основном потребляет такие сырки? Правильно, дети. А пальмовое масло, между прочим, практически не усваивается организмом и грозит крупными неприятностями здоровью в перспективе.
 
    А вот еще «радостные» новости. В начале августа пресс-служба Минсельхоза РФ представила очередные данные постоянного мониторинга качества молочной продукции, который проводит тот самый Национальный союз производителей молока. Выяснилось, что более половины проверенных образцов сливочного масла, более 30 процентов сметаны и творога, более 70 процентов (!!) плавленых сыров не соответствуют требованиям Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Иными словами, все это подделки, не имеющие никакого отношения к натуральным молочным продуктам.
 
    И это продукция, которая официально производится на официально существующих предприятиях. Но, между тем, на просторах нашей объятой родины уже давно работают сотни (если не тысячи) подпольных предприятий, которые вообще без всякого контроля выпускают как бы колбасу, как бы молоко, как бы сливочное масло и многое другое. И все это каким-то удивительным образом тоже оказывается на прилавках даже крупных торговых сетей.
 
    Но обратите внимание: денежек за эти подделки хотят от нас по максимуму.
 
    Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко сурово грозит нам, что будет еще хуже. Дескать, проклятая ВТО наглым вторжением финской сметаны, испанского помидора и французской ветчины насмерть поубивает отечественного производителя, и будет нам всем хана. Наверное, господину Даниленко милее наши квасные патриоты с куском исключительно полтавской колбасы на ломте бородинского хлеба, а все остальное – от лукавого.
 
    Но мне лично кажется, что никто не сможет сделать столько для уничтожения доверия и любви к отечественному производителю, сколько уже сделал сам отечественный производитель. Мне просто хочется, наконец, заполучить сардельку своей мечты. И мне уже, честно говоря, неважно, будет ли на ней написано: «Сделано в России».

Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку