Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Спаси нас, бог, от такой заботы… 03.09.2012

Спаси нас, бог, от такой заботы…

     Пока мы наслаждались отпусками да каникулами, исподтишка подкралась очередная реформа ЖКХ, о которой никто даже не догадывался. Усыпив бдительность россиян страшилками о грядущей пенсионной реформе, в России изящно подготовили почву для того, чтобы в очередной раз по локоть засунуть руку к ним в карманы. 

     Причем на этот раз даже не потрудились тщательно продумать легенду для прикрытия. Вернее, придумали, но так топорно, что это даже как-то неприлично выглядит – так недооценивать интеллект собственного народа.

     Итак, по существу повестки дня.

     С начала следующего года в России (вернее, в 15-ти специально отобранных регионах) вводится новая система оплаты коммунальных услуг. Как придумали в Минрегионразвития, в пилотных регионах (а затем и по всей России) будут действовать два вида тарифов ЖКХ — для оптимального и для избыточного, по версии чиновников, потребления.

      Это означает, что на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды (так называемая социальная норма) установят одни расценки, а все сверх этой нормы потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Тут чиновники разных ведомств начинают путаться в показаниях, но предположительно, это будет как минимум удвоенный тариф. Например, в Забайкальском крае в рамках уже проводимого эксперимента цена на электроэнергию по социальной норме составляла 1,92 рубля за 1 кВт/ч, а сверх этой нормы — 3,19 рубля за 1 кВт/ч.

     Почетное право установить размер «нормы» передают регионам. Кстати, Тамбовская область входит в число пилотных регионов.

      Начать решили с электроэнергии, потом последует водоснабжение. Как утверждает заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова, примерно 70 процентов населения, по новой версии оплаты, смогут уложиться в социальную норму, ну, а остальным уж придется раскошелиться.

     В качестве основной причины такой радикальной и такой поспешной реформы чиновники приводят, конечно же, неустанную заботу о потребителе, а также выдвигают две взаимоисключающие версии.

     Первая версия. Неразумные россияне категорически не хотят экономить ресурсы, а потому их будут приучать к энергоэффективности принудительными радикальными методами. Если все будет о-о-о-чень дорого, то рано или поздно рука невольно начнет тянуться к выключателю.

     Вторая версия. В современной России себестоимость коммунальных услуг сильно зависит от объемов потребления. Чем меньше объемы, тем выше стоимость, а население, как ни странно, потребляет существенно меньше ресурсов, чем предприятия, а тарифы у него ниже. А сейчас, повсеместно переходя на приборы учета (опять-таки в принудительном порядке), россияне начинают реально экономить ресурсы, еще меньше потреблять, а рост тарифов ограничивается законом.

     Иными словами, новую систему оплаты услуг ЖКХ российские власти вводят, во-первых, потому что мы не экономим ресурсы, и, во-вторых, потому что… мы экономим ресурсы.

     Но, пытаясь поглубже вдуматься в суть очередного эксперимента над миллионами людей, окончательно впадаешь в состоянии когнитивного диссонанса, то бишь крыша отъезжает далеко и капитально.

      Когда вводится норма отпуска чего бы то ни было? Когда этого «чего-то» категорически не хватает, и образуется жуткий дефицит. У нас что, все ресурсы брошены на восстановление народного хозяйства от послевоенной разрухи? Одновременно закончились в стране свет, вода и тепло? Возвращается эпоха веерных отключений света в городах и весях? Вроде нет… Так в чем же дело?

     Мы все дальше скатываемся куда-то в мрачное средневековье – теперь не только идеологически, но в бытовом плане. Похоже, недалеко то время, когда в малоимущих семьях детям придется учить уроки при свете лучины. А в самых средних по доходам семьях придется отказываться от уже привычных бытовых удобств.

     Оглядитесь окрест – каждый дом буквально напичкан бытовой техникой и электроникой, даже если вы живете без всякой роскоши. Холодильник, микроволновка, утюг, стиральная машина, обогреватель, вентилятор, пылесос, компьютер, телевизор, электрическая плита, кухонный комбайн, блендер, фен… А если еще кондиционер, пароварка или домашняя хлебопечка?

     Все это теперь чиновники признали «избыточным», потому что работа всего этого совершенно очевидным образом не будет укладываться в социальную норму. И это не предположение, а доказанный факт. В порядке эксперимента такая норма потребления уже существует во Владимирской области и в Забайкальском крае, и она составляет примерно 50-70 кВт/ч в месяц. Посмотрите в свои платежки – это едва-едва покроет только освещение в доме.

     Во Владимирской области местные журналисты уже исследовали житье-бытье тех самых малоимущих, ради которых якобы и придумывались переходы на социальные нормы потребления. Как оказалось, все попытки уложиться в социальную норму оказались тщетными – пробовали и свет в доме как можно позже включать, и телевизор смотреть поменьше, но уложиться в норматив так и не удалось. Счета за свет выросли в среднем на 200 рублей.

     Вот лично мне это новшество кажется настолько бессмысленным и беспощадным, что его реальное обоснование видится простым, как три советские копейки, – нам тупо взвинчивают тарифы, формально не отказываясь от уже действующего порядка расчетов оплаты с его ограничениями.

     С этим абсолютно согласен и председатель Общества защиты прав потребителя (ОЗПП) Михаил Аншаков, который уверен, что новая система «не что иное, как скрытое увеличение тарифов». По его мнению, «нововведение направлено исключительно на то, чтобы за счет потребителя залатать дыры в бюджете, необходимом для капитального ремонта жилья, а больше всего от этого выигрывают ресурсоснабжающие организации — они и лоббируют подобные вещи».

     При этом даже при существующем порядке расчета тарифов чиновники и ресурсоснабжающие организации не слишком заморачиваются какими-то разумными обоснованиями. По оценке независимых экспертов, динамика роста тарифов ЖКХ за 10 лет показывает, что они опережают инфляцию примерно в 4-5 раз. Тот же Михаил Аншаков считает, что с 2000 года стоимость коммунальных услуг выросла в 12 раз, а инфляция – только в три с небольшим раза.

     Впрочем, убедиться в этом может каждый. И для этого не надо быть стоумовым экспертом – достаточно просто заглянуть в свои платежки. Я вот не поленилась. 

     Помните, что нам клятвенно обещали в нынешнем году поднять коммунальные тарифы не более чем на уровень инфляции? Ага, размечтались. За август 2011 году у меня лично в платежке стояла сумма 1901 рубль, а в августе нынешнего – 2463 рубля. Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы подсчитать – прирост составил почти 30 процентов, а с 1 сентября стоимость коммуналки еще прирастет. При этом по официальным данным Росстата уровень инфляции в 2011 году составил 6,1 процента.

    Если же сравнить с августом 2000 года, то выяснится, что оплата выросла за это время более чем в 14 раз (со 172 рублей до 2463 рублей), а плата за пользованием электроэнергией, кстати, и вовсе выросла в 16,3 раза (с 26,5 рубля в 2000 году до 858 рублей в нынешнем). 

     Может, пришла пора в консерватории что-то подправить, то бишь попристальнее взглянуть на формирование тарифов. Вместо того, чтобы отнимать у людей последнее…


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку