Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Соперничеству ТГТУ и ТГУ имени Г.Р. Державина пришел конец? 23.09.2012

Соперничеству ТГТУ и ТГУ имени Г.Р. Державина пришел конец?

     Информация о характере реорганизации двух крупнейших вузов Тамбова взбудоражила общественность. Многие ждали, что результатом объединения станет образование нового юридического лица, однако в приказе Министерства образования РФ N 731 от 18 сентября говорится о другом: ТГТУ становится структурным подразделением, и все его имущество закрепляется за ТГУ им. Державина. 

     Для студентов технического университета сообщение, что они продолжат учебу совершенно в другом месте упало, как снег на голову. Достаточно сказать, что на нашем портале любое новостное сообщение, посвященное теме поглощения ТГТУ, порождает дискуссию, содержащую сотни комментариев. Причем большинство предельно жестки и далеко не оптимистичны: «Убили ТГТУ! Все были против! Конец высшему образованию на Тамбовщине. И только дурак этого не понимает!», «Прямо рейдерский захват какой-то!».

     Студент-первокурсник ТГТУ Дмитрий П. негодует: 

     - Мало того, что в ТГТУ в этом году почти в два раза повысились расценки на внебюджетные места, так еще теперь учиться в другом университете. Я в него не поступал, я за обучение в ТГУ не платил.
 
     Первая демонстрация состоялась 22 сентября – студенты присоединились к оппозиционной акции у памятника Зои Космодемьянской. По словам очевидцев, пришло более пятидесяти человек, но плакат был только один – «Не отдадим ТГТУ!». От имени студентов выступил Антон Коняхин, который заявил, что в ближайшее время будет распространено открытое письмо в защиту ТГТУ и пройдут новые демонстрации протеста – предположительно, в первой декаде октября. 

     «Несогласных» также объединяет группа в социальной сети, где буквально за два-три дня собралось более 2,5 тысяч человек. Между тем, в пресс-службе ТГТУ отметили, что открытое письмо и прочая активность являются личной инициативой студентов без ведома руководства технического университета, поэтому официальных сведений от ТГТУ на этот счет нет. 

     То, что студенты выходят на демонстрации, удивления не вызывает. Вопрос, почему это происходит, нужно адресовать тем, кто начал активную фазу реорганизации, не удосужившись провести встречи со студенчеством, преподавателями, не ответив на вопросы прессы и общественности. 

     Но вернемся к самой реорганизации. Мы попросили прокомментировать объединение вузов известных преподавателей и общественных деятелей. Обычно словоохотливые гуманитарии (кому, как не им быть на передовой в переходные и непростые моменты?) на этот раз безмолвствуют. 

      - Спросите у кого-нибудь другого, - коротко ответила заведующая кафедрой «Русской филологии» ТГТУ Ирина Попова

     Николай Куликов, профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика» ТГТУ настроен сдержано-оптимистически: 

     - Думаю, это будет объединение на паритетных началах, студенты и преподавательский состав не должны пострадать. Вузу будет проще справляться с отставанием в оптимизации учебного процесса, в использовании современных программ, компьютерных, информационных технологий. 

      Прокомментировал новость и директор МАОУ «Лицей № 6» Вадим Зайцев. Престижное учебное заведение создавалось в девяностые годы как лицей при ТГТУ и сохраняло этот статус до начала «двухтысячных». Однако и до сегодняшнего дня, несмотря на формальное разделение, между лицеем и ТГТУ поддерживались тесные связи. 

     - Если руководству ТГУ удастся достаточно быстро пройти период реорганизации, поскольку там действительно много рисков, говорю так, потому что сам проходил эту процедуру, то может получиться, что начнется серьезный отток выпускников школ в другие города. Ничего нельзя предугадать, ведь риски можно как преодолеть, так и усугубить. Поэтому главный вопрос, насколько эффективно руководство вуза будет управлять. Не руководить, а управлять. 

     Высказал свою позицию Вадим Львович и по поводу бытующих умонастроений: 

     - Пессимизм и протест – вполне нормальная реакция. Всегда жалко расставаться с прошлым. Мы привыкли, что у нас два университета, что есть конкуренция. Теперь одного из них не будет, и мириться с этим не хочется. Многие из нас до сих пор переживают распад Советского Союза. Это жизнь, и здесь нет ничего ненормального. 

     Профессор ТГТУ, член Общественной палаты Владимир Пеньков в начале 90-х годов, работая в администрации Тамбовской области, имел прямое отношение к выработке концепции создания регионального университетско-академического комплекса. Что же сегодня думает известный политический эксперт и преподаватель? 

     - Честно признаться, информацию о предстоящем слиянии вузов в областных центрах, численность которых меньше 500 тысяч человек, я получил по своим каналам давно, еще в апреле 2012 года, - рассказывает ученый. - Сегодня меняется ситуация, как демографическая, так и финансовая… В конце 90-х эйфория и вседозволенность в распространении специальностей и специализаций вузов привела к тому, что многие из них просто дублируются. Я не хочу произносить банальных слов об экономистах и юристах, но наша экономика, социальный комплекс проглотить их уже не в состоянии. То, что сегодня речь идет о слиянии двух вузов, это прежде всего отклик на вызов времени. Но надо понимать, что слияние – не просто операция по отсечению чего-то лишнего, ненужного. Более того, я точно знаю, что концепция технического направления вуза в рамках этого объединения связана с обеспечением устойчивого развития экономики региона, прежде всего аграрного комплекса, химической промышленности, обрабатывающих отраслей. Сейчас самое главное избежать ошибок. При оптимизации профессорско-преподавательского состава не должно быть расправ с неугодными кадрами, которые «когда-то на кого-то косо посмотрели». Нужно провести нормальную селекцию, и тот уникальный интеллектуальный потенциал, который есть в двух вузах, максимально использовать в интересах региона, России, в интересах развития высшей школы и науки.

     К словам Владимира Федоровича хочется добавить недавнее высказывание в блоге известного эрудита и политического консультанта Анатолия Александровича Вассермана:

     – Есть три способа сделать любое дело – правильный, неправильный и армейский. Нынешний опыт добавил к этому списку еще по меньшей мере один способ – государственный. Поэтому я очень боюсь, что большая часть действительно работоспособных вузов будет поставлена под сокращение.

     Профессор медицинского института ТГУ им. Державина, доктор медицинских наук и член Общественной палаты Сергей Симонов встретил информацию о слиянии университетов оптимистично.

     – Здесь несколько важных моментов, – говорит он. – Россия, хочет того или нет, должна интегрироваться в европейское пространство, и по европейским стандартам есть определенный набор требований, на основании которых университет считается классическим. Должно быть гуманитарное образование, в обязательном порядке медицинское, и техническая составляющая. Это три кита классического университета. Поэтому первый шаг был сделан, когда в ТГУ создали медицинский институт, и теперь второй – когда в университете появится недостающее звено технических специализаций. Следующий шаг, на мой взгляд, вполне логичный, имеет отношение к Тамбовской области, к стратегии ее развития. Это объединение ТГУ с аграрным вузом г. Мичуринска. Если это произойдет, то количество студентов превысит 30 000, и тогда эта мощная, единая структура может претендовать на статус научно-исследовательского университета с соответствующим прямым федеральным финансированием. Это открывает новые возможности и самое главное, гарантирует стабильность.

     Доктор медицинских наук, преподаватель кафедры «Природопользование и защита окружающей среды» ТГТУ Павел Савилов в поглощении одного вуза другим позитива не находит. 

     - Меня поразила позиция ученого совета ТГТУ, который без встречных вопросов, без требований разъяснений, в первую очередь без требований описания четкой стратегии развития и прогноза последствий этого объединения, единогласно проголосовал «За». В противовес мне вспоминается поведение московской профессуры в 1905 году, когда в знак протеста против разгона студенческой манифестации преподаватели из чувства совести и долга перед теми, кого учат, подали заявление о выходе из университета, хотя этим шагом поставили себя на грань выживания. Сегодня же, к сожалению, проявления гражданской позиции от людей с учеными степенями ждать не приходится. Итог печален. В области уничтожена промышленность, разрушены заводы, а теперь можно говорить и о крушении системы образования. Не в последнюю очередь потому, что в ученой среде у нее фактически не нашлось достойных защитников.

Суммируя…

     Крылатая фраза «Лучше меньше, да лучше», похоже, и спустя сотню лет не теряет актуальности. Эта знаменитая Ленинская статья посвящена мерам по укреплению и улучшению государственного аппарата, вопросу соотношения количества и качества. Похоже, что и нынешняя ситуация во многом схожа. Хотя бы тем, что «грамотное решение», его содержание, идеология и подтексты опять формируются сверху. Региональные властные и управленческие «низы» даже не берутся грамотно объяснить обществу, студенчеству стратегию, планы и последствия реорганизации высшей школы, что неминуемо и привело к протестной активности. 

     С другой стороны, четкой и доказательной базы, что прямым следствием слияния университетов станет повышение качества образования, на сегодняшний момент нет. Многие этим и объясняют молчание и сухость немногочисленных комментариев.

     Вместе с тем хочется ждать позитивных итогов, в первую очередь хотя бы частичной декоммерцинализации высшего образования.  Если знания перестанут быть  исключительно товаром, если в каком-то отношении уйдут многие бескомпромиссные рыночные стереотипы 90-х годов, если на базе объединенного ТГУ им. Державина начнется действительное и творческое формирование современных подходов к обучению, то, может быть, не стоит преждевременно браться за черные краски. Для них всегда найдется место и время. 

Сергей Доровских
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку