Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Коммунальное шулерство 01.10.2012

Коммунальное шулерство

     Так уж случилось, что недавно, сама того не желая, стала свидетелем и даже участником маленькой локальной победы гражданского общества. Наш дом наконец-то отбился от ненавистной управляющей компании…

     Завершилась эта многомесячная эпопея в зале заседаний областного суда, куда управляющая компания подала кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, который подарил-таки нам свободу. На заседание в облсуд пришли человек 30-40, а само решение довольно неожиданно для всех жильцов, которые настроились по привычке на упорную борьбу, было вынесено буквально за пару минут – дать вольную.

     Но радость от этого, несомненно, приятного факта была какой-то неполноценной. Вся эта история внесла свои пять копеек в общий абсурд нашей повседневной жизни.

     Сам факт того, что жильцам надо в суде доказывать, что они не хотят никаких отношений с данной конкретной управляющей компанией, напоминает комедию абсурда. Если я пять лет стриглась в одной парикмахерской, а потом решила зайти в другую – мне же не надо доказывать в суде, что я имею на это право? Почему-то для услуг управляющих компаний порядок у нас другой. Решения собственников жилья о расторжении договора недостаточно, надо еще убедить суд, что у собственников для этого есть веские основания. А иначе – принудительный брак до скончания времен… Нашему дому для официального оформления развода потребовалось почти два года.

     Современное российское коммунальное хозяйство – это, скорее, не экономика, а скопище мифов, легенд и сказаний. Один из главных мифов – беспросветная нищета российской коммуналки. 

     На самом деле в современной России именно коммуналка – это настоящий Клондайк, золотой город Эльдорадо и неразменный грош вместе взятые. Здесь вращаются десятки миллиардов живых полновесных денег, которые растекаются полноводными ручейками по укромным уголкам. Правда, для самой коммуналки в итоге денег действительно остается маловато. 

     Одним из главных пылесосов, убивающих остатки коммунального хозяйства России, стали как раз управляющие компании, в которых окопалось бесконечное количество жуликов всех мастей. 

     На всякий случай уточняю, памятуя о недавно принятом законе о клевете, что это не мое личное мнение – это мнение российского премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева, озвученное им на прошедшей неделе в ходе специального заседания в правительстве. 

     По его оценке, виноваты в многомиллиардных долгах коммуналки как раз «жулики», которых, по сведениям Медведева, немало в управляющих организациях и ресурсоснабжающих компаниях. Как отметил премьер, «в стране действует огромное количество компаний, которые безнаказанно пользуются чужими средствами. Эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются. А потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере».

     Лично я, например, до сих пор не понимаю, для чего вообще созданы эти самые управляющие компании. Для обслуживания домов? Ничего подобного, они заключают договора с бывшими муниципальными ЖЭКами, превратившимися в разнообразные ООО, и уже те на самом деле работают непосредственно с жильцами. 

     В сущности УК являются обычными посредниками, дополнительным звеном в цепочке коммунальных отношений. За свое посредничество они собирают неплохие деньги. Например, в одной из тамбовских управляющих компаний, по некоторым данным, из семи рублей с каждого квадратного метра, сбираемых с жильцов по первой строке (содержание и ремонт общего имущества), непосредственно в ЖЭК на это самое содержание передавалось чуть более двух рублей. Остальное оставалось на собственные нужды УК. Это позволяло вести довольно расточительный образ жизни с большим офисом и даже охраной ЧОПа.

     Ну, как при этом работали на столь скудных денежках спецы из ЖЭКа, наверное, даже конкретизировать не стоит. Скажем, однажды сантехник решил проблему забившейся канализации просто восхитительным способом – он пробил в канализационной трубе дырки.

     Но денег по первой строке по-любому выходит все-таки маловато для комфортного образа жизни. А потому поток собираемых с жильцов денег, который должен вообще-то перенаправляться к поставщикам коммунальных услуг, сильно мелеет на выходе со счетов управляющих компаний. На сегодняшний момент, по словам все того же Медведева, задолженность предприятий ЖКХ за ранее употребленные ресурсы выросла на 17 процентов и составляет уже нехилую сумму в 100 миллиардов рублей. А Минрегион подготовил список из 1800 таких организаций, которые являются злостными неплательщиками.

     Хорошо еще, если просто неплательщики. Еще остается шанс с них стрясти хоть какие-то деньги. Но в России все сильнее набирает обороты тенденция стремительного банкротства управляющих компаний, которые оказываются в долгах, как в шелках, но при этом не имеют ни активов, ни имущества, которые могли бы пойти в счет погашения долгов. Вот, например, только что в Октябрьском районе Саратова исчезла одна управляющая компания с 50 миллионами рублей, которые она не перечислила за теплоэнергоресурсы саратовскому филиалу ОАО «Волжская ТГК».

     Это окончательно вывело из себя депутатов Саратовской областной думы, и они принялись разрабатывать проект закона о муниципальном жилищном контроле, с помощью которого муниципальные власти смогут получить доступ к контролю над финансовыми потоками, которыми управляющие организации распоряжаются по собственному усмотрению.

     Но вот понимаете, какой получается конфуз – большинство УК на самом деле аффилированы либо с самими муниципалитетами, либо с конкретными чиновниками, либо с близкими к чиновникам бизнесменами. То есть планируется, что правая рука будет контролировать, как левая рука шарит в карманах несчастных собственников жилья и обычных жильцов. Есть тут какие-то сомнения в эффективности…

     Между тем, коммунальные тарифы по-прежнему стремятся куда-то в космические просторы. Легкое предвыборное торможение не принесло облегчения получателям коммунальных услуг. Ресурсоснабжающие компании при поддержке самых высокопоставленных чиновников уже заявили о том, что требуют компенсации за нынешний «приторможенный» рост, а потому в будущем году хотят намного более высоких тарифов. 

     Специалисты межотраслевого Института коммунальных стратегий изучили все в той же Саратовской области, как влияет подорожание коммуналки на состояние семейных бюджетов. Надеяться, как оказалось, не на что: если сейчас там 18,2 процента людей живут ниже прожиточного минимума, то при повышении тарифов ЖКХ по плану Минэкономразвития число живущих за чертой бедности в этом регионе достигнет за несколько лет 29 процентов. 

     И вряд ли Саратовская область является печальным исключением.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку