Туристический тамбов
АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ
Sexual harassment по-русски 10.10.2012

Sexual harassment по-русски

     В последнее время Государственная Дума, видимо, хорошо отдохнувшая после летних каникул, занялась таким бурным законотворчеством и фонтанирует таким количеством законодательных инициатив, что некоторые из них оказываются как бы на обочине нашей быстротекущей жизни. 

     Более того, у коллег-депутатов они вызывают только ухмылочки и скабрезные шуточки. А между тем, проблемы, которые породили такие законодательные инициативы, из реальной жизни никуда не деваются, как бы при этом ни ухмылялись их противники.

     В частности, речь идет об инициативе внести поправки в статью 213 КоАП – «Хулиганство», которую уже поддержали такие разные депутаты Госдумы, как Мария Максакова-Игенбергс, Гаджимед Сафаралиев, Ирина Роднина. Предполагается, что за «деяния, выражающиеся в публичных действиях неуважения к женщине», а также деяния «по мотивам ненависти либо вражды в отношении женщин» последует крупный денежный штраф (до 50 тысяч рублей) или исправительные работы. Иными словами, инициаторы таких поправок в административный кодекс пытаются ввести в легальное правовое пространство России такое понятие, как сексуальные домогательства, и прописать соответствующее наказание за них.

     Вообще-то, на самом деле инициаторами таких поправок в российское законодательство стали вовсе не депутаты, а симпатичные барышни из общественного движения «Роснахал». Они устроили одиночные пикеты возле здания Государственной Думы на Охотном ряду с плакатами типа: «Я хочу, чтобы за фразу “Отдохнем у меня, с**а” и “Не очень-то и хотелось, дешевка” нахалов штрафовали». Девочек, что называется, достали. В подтверждение этого они выложили в Интернет многочисленные видеозаписи с фиксацией неадекватных, мягко говоря, заигрываний с ними на улице представителей сильной половины человечества.

     Но даже такие робкие и половинчатые поползновения инициативных барышень защитить себя в нашей стране победившего и весьма агрессивного мужского шовинизма вызвали волну насмешек и безобразно циничных комментариев. Самый распространенный из них с удивительной солидарностью озвучили на голубом глазу и политики, и представители нашей культурки, и юристы, и чиновники, и врачи. Дескать, демографическая ситуация у нас плохая, и такими запретами мы добьемся, что женщины вообще рожать перестанут. Спасибо, что такой благородной демографической задачей у нас пока еще не додумались оправдывать изнасилования. А что? Тоже способ увеличить рождаемость…

     На полном серьезе такие специалисты широкого профиля бросились также убеждать россиян в том, что в нашей стране самое большое количество не только служебных романов, но и служебных браков, а потому нельзя разрушать счастья людей какими-то там нелепыми запретами. 

     В итоге все превратилось, как это часто бывает, в циничный балаган, а суть острейшей проблемы осталась где-то за скобками.

     Взять, например, те же служебные романы или даже браки. В нашей жизни они происходят не от большой любви, а оттого, что вся наша жизнь – это работа. Подавляющее большинство россиян крутятся на двух-трех работах, чтобы как-то выжить, оплатить ипотеку и накормить детей. И на этих самых работах уже давно приходится трудиться гораздо больше, чем определенный законодательством 8-часовой рабочий день. Для личных отношений вне работы просто уже не остается времени. 

     К тому же служебные романы и тем более служебные браки все-таки предполагают взаимное чувство. Трудно представить жертву, связывающую себя священными узами брака с собственным насильником. А ведь сексуальные домогательства – это и есть форма сексуального насилия, вторжение в личное пространство (и, кстати, не только женщины) против воли и желания человека.

     Традиционно харассмент (Harassment – оскорбление, притеснение) – это действия, которые производятся без вашего предварительного согласия, а именно сексуальные притязания в любой, скрытой или явной форме; просьбы о сексуальных услугах и прочие устные или физические действия сексуального свойства. В тех странах, где действуют соответствующие законы, обвинений в харассменте боятся больше ядерной войны. 

     В той же Америке защита личного пространства человека и его сексуальной неприкосновенности провозглашена на самом высоком уровне. В своем роде историческое решение было принято Верховным судом США в 1998 году, который признал «повышенную ответственность» работодателей в этой сфере. 

     В итоге в данный момент 62 процента всех американских фирм и организаций отправляют своих сотрудников на специальные курсы по предотвращению харассмента, а 97 процентов работодателей требуют от нанимаемых сотрудников в обязательном порядке расписаться под четко прописанными правилами межгендерного общения. И при этом в суды ежегодно поступают до 12 тысяч исков по поводу сексуальных домогательств на работе (и, кстати, каждый пятый из них – от мужчин, которые жалуются на женщин-боссов).

     В России же даже робкие попытки перевести проблему харассмента в правовую плоскость затрагивают только сферу публичных домогательств. О мучительной зависимости беззащитного человека от своего начальника в законопроекте не говорится ничего. Между тем, опросы ученых Института социологии РАН и Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского женщин в возрасте от 25 до 35 лет показали, что Sexual harassment является серьезной проблемой, по меньшей мере, для 39 процентов респондентов (2009 год).

     Однако беда современной России еще и в том, что даже принятие самых строгих законов в этой сфере отнюдь не означает реальной защиты и правосудия, поскольку, как известно, у нас строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Весной этого года, например, в Башкирии полицейские прямо в участке избили женщину, которая пришла подавать жалобу на изнасилование: им не слишком хотелось этой фигней заниматься, а она, видишь ли, настаивала. Можно представить, с каким рвением наши правоохранители будут заниматься расследованием жалоб на сексуальные домогательства.


Галина Юдахина
Корреспондент

Добавляя комментарий, вы подтверждаете, что ознакомились и согласны с правилами его размещения

Возврат к списку